注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

华北人民抗日自卫委员的由来(本博客已迁移并改名“冀东抗战研究”请百度,)  

2017-09-18 12:24:34|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自天津北方网讯:

 

 19377月卢沟桥事变爆发后,平津两市很快被日军占领。在天津沦陷初期,中共河北省委和天津市委及时适应形势变化,主动转变工作方式,以租界为掩护,积极开展各种形式的抗日斗争。

  就在天津市委着手恢复整顿中华民族解放先锋队天津队部时,中共中央北方局指示河北省委“在组织与发展下层群众斗争的同时,积极开展上层统一战线工作,应与各方面协商组织一个能包括各武装部队、政权机关与群众团体在内的机构,领导一切抗日事宜”。按照上级指示,河北省委决定将抗战前在天津成立的华北各界抗日救国联合会改组为华北人民抗日自卫委员会(简称自卫会),作为一个党的领导下的抗日民族统一战线组织。

  19378月底,华北各界救国会骨干成员杨秀峰、刘清扬、王仲华、李楚离、张友渔、吴承仕、张致祥等人在刘清扬家秘密开会。会议分析了平津形势,决定将救国会改组为华北人民抗日自卫委员会,并着手筹备改组事宜。10月,自卫会在法租界一所学校内召开改组会议,参加会议的代表有20余人,会议通过了改组章程,选出执行委员11人,负责领导自卫会的抗日工作。自卫会形式上在国民政府军事委员会备案,但实际上是由中共河北省委领导,成员主要由共产党员、国民党爱国人士和其他进步民主人士组成。联络点起初设在英租界金石书画社,后成员刘清扬家迁至原曲阜道105,这里即成为自卫会集会场所。自卫会还在租界内一些旅馆,如交通旅馆、国民饭店、佛照楼、渤海大楼、基泰大楼等处设立联络点,为来往于冀东抗日游击区的同志提供安全住所。中共党员张致祥利用伯父管洛声的利亚书局(原和平路100)作为党内接头地点,与敌人周旋,发行抗日刊物,宣传抗日思想,自卫会成为平津地区宣传抗日、打击日寇的重要力量之一。

  出版抗日宣传刊物。为及时揭露日本侵华暴行,报道正面战场和敌后根据地英勇抗日的情况,自卫会最初创办了油印小报《新闻报》,小报由刘清扬的孩子负责收听和记录国民党中央社广播,然后将记录下来的新闻稿在维多利亚花园(今解放北路花园)的接头地点交给中共党员张致祥,再由张和爱国知识分子吴承仕在小白楼一家裁缝店楼上编辑、刻写,最后把刻好的蜡纸交由地下党印刷、发行。编印几期后,自卫会决定将《新闻报》改为《时代周刊》,一周一期,16开本,作为自卫会的机关刊物,仍由张致祥、吴承仕负责编辑,王文华负责刻写、印刷和装订。刊物除继续刊登中央社及路透社等外电消息外,还刊登了共产党员和爱国人士撰写的分析评论文章,中共河北省委和姚依林同志也为该刊直接提供稿件。刊物的发行一部分由地下党和民先组织负责,一部分由津门知名人士管洛声推荐给上层人士。《时代周刊》从创办一直坚持到19389月停刊,以鲜明的抗日救国为导向,为自卫会吸纳了大批爱国人士和有为青年。这一时期,自卫会在天津市委的领导下,还先后铅印出版了《解放周刊》、《中山旬刊》、《时报》和《大华报周刊》,这些刊物内容丰富、形式活泼,图文并茂,深受广大读者欢迎。在《大华报周刊》上,曾经刊登了漫画《侵略者》、《友邦的亲信使者》等,形象地揭露了日本帝国主义侵略者在中国犯下的滔天罪行,唤醒了广大民众奋起抗日的觉悟。

  广泛开展统战工作。自卫会成立之初,为争取各方面抗日力量,中共河北省委一方面动员当时在津各界人士加入自卫会组织,并争取国民党上层人士前往抗日根据地;另一方面通过各种渠道派遣干部进入各党派,扩大中共的政治影响,呼吁各方面的社会各界人士坚持抗日立场。9月,自卫会发出《告华北平津同胞书》,指出:“为确保抗日战争的胜利……,我们必须自己组织起来,武装起来,发动广泛的抗日游击战争。”10月,又拟定《华北人民抗日自卫委员会政治纲领草案》,提出“动员全华北的人民武装起来,驱逐日寇,铲除汉奸,推翻傀儡政权”等l0项政治主张。至1937年底,参加自卫会的党派、政治和武装力量有:河北省立工业学院教授杨十三、滦县民团团总高志远、蒋介石中央系代表、天津电报局局长王若僖,电话局局长张子奇,桂系人物刘绍襄以及天津《益世报》主笔罗隆基,《大公报》主笔王芸生等。王若僖担任自卫会主任。此外,党领导下的工会、青年、妇女等群众团体的代表也参加了自卫会工作。冀东各县还成立了团结各阶层抗日反汉奸人士的分会。在抗日民族统一战线政策的指导下,各抗日救亡团体重新组织起来,自卫会的联系范围和社会影响力得到扩展和增强,广大人民群众的政治思想觉悟得到很大提高,抗日积极性空前高涨。

  支援华北抗日武装。自卫会派人分赴冀东、冀中联络抗日力量,建立抗日武装,特别是直接参与组织了冀东暴动。党组织先后以自卫会的名义争取过高志远的民团、原西北军系统的洪麟阁旧部、土匪魏大光等冀东各派武装力量,并于19385月,在天津召开会议,决定组建冀东抗日联军司令部,统一指挥抗日队伍,任命高志远为司令员,李运昌、洪麟阁为副司令员。会后,又派自卫会负责人李楚离和王仲华分别到洪麟阁、高志远的部队指导工作。为了支持冀东暴动,自卫会成员还想尽办法筹备物资,通过关系先是以募捐的形式买到一些医疗器材和药品,后又弄到一些通讯器材,分批秘密送到冀东。为争取华北抗日武装能在国民党政府方面取得军饷,19366月,党组织派自卫会负责人张致祥前往武汉,希望通过国民党参政员刘清扬的关系向国民党当局争取军饷。同时,向八路军驻武汉办事处叶剑英同志汇报党在华北组织抗日武装的情况。但国民党政府以日军即将展开“扫荡”,部队马上转移为由一推了之。

  19389月,中共河北省委撤离天津,华北人民抗日自卫委员会逐渐停止活动。在这一年多的时间里,自卫会的各项活动适应了当时抗日斗争的需要,党通过自卫会这一战线组织,发展和壮大了抗日力量,对开展华北地区人民武装抗日活动、扩大抗日民族统一战线发挥了重要作用

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018