注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

谁干掉了鬼子的大队长?-------中日战史对照  

2017-01-29 23:01:22|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              馆主一直以为:整个冀东抗战期间我军干掉了二个大队长,(日军大队长指挥约1050士兵,相当于我军的团级),其一是在南贾庄子战斗中打死的田口休助,   另一个是不知名的北特警大队长。可是细读战史时,馆主发现了第三个,他是支那驻屯军第一联队第一大队长富永孝助,他41年7月上任,仅一个月就被打死了。

谁干掉了鬼子的大队长?-------中日战史对照 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 左边第一个名字富永孝助,在任只有一个月。

谁干掉了鬼子的大队长?-------中日战史对照 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 接任他的就是右边这位宇高胜,他是1942年4月3日甲山战斗的一线指挥。

谁干掉了鬼子的大队长?-------中日战史对照 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
      大队本部死亡名单中的第三人就是富永孝助,死亡日期是1941年,没注明死亡地点和详细日期。死亡原因是战病死,就是说:战斗中受重伤,医治后无效死亡。

谁干掉了鬼子的大队长?-------中日战史对照 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
        这是伪《冀东日报》1941年6月8日的报道,内容是孟四庄、河浃流、于新庄战斗后富永假惺惺去探望伤员。此时称他为部队长,这说明他本人正在冀东作战。
         
            此人到任仅一个月,就战病死,馆主查遍第一联队史,没发现这位大队长的死因,有趣的是:也没有与此人相关的文章,好像大家对这位没啥印象。他是在哪次战斗中受伤的呢?没有答案。馆主分析如下:他在任期间只发生了一次较大战斗,就是大韩庄战斗,时间是1941年8月4日。日军包围了丰润大韩庄附近隐蔽的12团一营,杨作霖营长以下数百人牺牲,少数人被俘。当时支那驻屯军第一联队为主,还有关东军的二个大队参与战斗,兵力是八路军的八倍以上,富永的第一大队当然参与战斗。馆主分析:极有可能是这位新到任的大队长,急于显示他的勇敢,靠前指挥,给了八路军机会,一枪放倒了。或者被流弹击中也是可能的。
           为什么联队史没记录这位大队长受伤的经过呢?第一:这位死的有点不值,尤其是死于流弹的话。第二,此人是刚从别的部队调来的,还没出过什么“”就挂了;联队史中居然没有回忆此次战斗的文章,更没人提到过这位大队长就是佐证。馆主又查证了该联队所有历任中队长的名字,果然没有富永,证明他不是由本部队提升起来的。
          富永孝助是死在冀东战场的三个日军大队长之一。极可能是大韩庄战斗中一个最大的战果。可惜杨作霖和他的战士永远不会知道了。冀东军史上也没相关记载,甚为憾事。

 
有童屹立网友博客中说:陆军中佐 富永孝助 1941年7月31日病死,不知其资料来源。仅记而已
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017