注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

彭寿生参谋长回忆石各庄之战--------中日战史对照  

2017-01-28 21:15:31|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石各庄一战

1942年是日寇侵华战争罪恶历史中最为凶残的一年。是日寇以实行四次‘强化治安’,依仗其占领的交通大路可机动作战的能力,和残酷的‘三光’政策,妄图消灭我冀东的抗日力量,镇压我冀东人民的反抗,确保其伪满州国与华北内地紧密接壤的冀东地区,处于绥靖状态至关重要的一年。

    我冀热辽区党委和13军分区为粉碎敌人这一恶毒阴谋,命令各战斗团队和地方区队,为挽救民族危亡,坚决坚持基本地区,巧妙地同强敌周旋,积极主动地寻找战机,消灭敌人的有生力量,并提出为包森(分区副司令员)刘诚光(分区政治部主任)等牺牲的领导同志复仇的口号,号召全体指战员英勇杀敌,我冀东军民对惨绝人寰的日本鬼子无不同仇敌忾!

    82夜,刚组建不久只有5个连队、500余人的11团在军分区司令李运昌、参谋长彭寿生同志和团长赵文进率领下,从遵(化)丰(润)山地突过通(州)唐(山)公路,进驻丰润县城南二十华里的石各庄村。

   石各庄是一较大的自然村,其西十华里有白官屯,南十华里有三女河和老庄子,东十华里有任各庄等诸多据点。但当地群众见我大部队到来,莫不欢欣鼓舞,青救会协助部队站岗放哨。妇救会争洗缝补战士衣服,烧绿豆汤以消暑热,区村干部群众张罗杀猪造饭,慰劳部队,群众自发的抗日热情成了拥军的具体行动,为了不暴露我军目标,群众自觉的圈起狗,以防吠叫,夯死猪,再行屠宰。

    已是夜半时分,李司令员,彭参谋长和赵团长仍秉烛达旦地研讨敌情和我军行动计划。适有特务连长耿兆江带领该村伪情报员崔继奎来见,说明崔是贫苦农民,家中只有一老母无地无妻室,因生活所迫,受雇给敌三女河、老庄子两据点送情报,自觉有愧于民族和祖先,今愿尽中国人的一分力量。经过商量,崔自告奋勇,于拂晓前即给敌人三女河据点去送情报。“我村来了一拨八路游击小分队,有二三十人,刚号了房子,正派饭吃呢。我就偷着向‘皇军’报告了。”

    日寇驻三女河、老庄子两据点共一个守备中队,夹在唐丰大据点之间。不相信会有我大部队的活动,认为这正是一个邀功请赏的良机,遂纠集了两据点的日伪军200余人,于3日清晨,直扑各个庄村。

    我军早已张开捕猎之网,沿着敌人的来路,主力埋伏在村东、村南的庄家地里。留在村内的各火力点,也都奉命做好了简易的工事。战士们一个个强耐着盛夏的酷热、阳光的灸晒,守株待兔。已经快8点了,还是不见敌人的踪影……….

    原来敌人虽然听信崔继奎提供的“情报”但仍难免心有畏惧,遂利用伸向村南的一条壕沟,谨慎地向近村运动,自以为必有得胜之机,却未料早被我在大树上瞭望的观察哨发现,当前面的敌人刚步入村内,余敌也进入我埋伏圈时,我军一声枪令。村内村外一齐向敌猛烈开火,并即刻发起冲锋。全体指战员以向敌人讨还血债的复仇决心,奋勇冲杀,担任主攻的一连连长吴荣福,指导员郭连珍身先士卒,一直拼杀在敌人的指挥点和敌人密集的火力点,并发挥我军的战术优势——近战,施展我军的兵器威力——刺刀、手榴弹。我四班长孟庆余一人刺死两个鬼子,缴获歪把子轻机一挺,霎时打得日寇狼嚎鬼叫。伪军亦喊爹叫娘。只一个小时,我歼灭敌伪一百余人。缴轻机枪3挺,步枪59支,手枪10把、俘伪军20余人。后经查实,来犯之日寇为一个中队的俩个小队和伪军,我击毙中队长小队长以下57人,其中队长系日本天皇族侄。隔日,日寇为寻报复,不只凶残地放狼狗把崔继奎活活咬死,还杀害20名无辜群众,野蛮地把一个400多户的石各庄村全部烧光。我抗日政府当即认定崔继奎为烈士,优抚其母,并安抚该村死难家属和村民群众。

石各庄一战,在当时敌强我弱的抗日时期,不失为一次大捷之战,以很小的代价,获得较大的胜利,给敌人沉重打击,其“已将冀东共军赶出境外和消灭”的谎言不攻自破。同时也为我坚持冀东基本区的游击战争,在战略、战术上开创了有益的战斗经验。

 

 

(根据彭寿生参谋长回忆,刊于《唐山劳动日报》2005815


 日军记载:第二联队队誌(p387--388)

我原来所在的一中队的一个分队遇到了危机,包括刚刚升任准尉的日野准尉以及部下三女河分屯队的同年兵士铃木(安),樱井,田中,还有号手在内的三十二名人员牺牲。
  年轻的生命献给了祖国。有情报说二中队,一中队,四中队,七中队的分屯队也遭到袭击全军覆没。看来敌军也是擅长谋略,常常使我们陷入紧急状态。
日军死亡人员记录:第二联队此次战斗,第一中队死亡24名,第三中队死亡2名,第四中队死亡6
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017