注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战期间使用的货币什么样?----本馆新收藏  

2017-01-18 23:50:54|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馆主注:据老八路陈振民回忆:当时冀东使用二种货币,其中一种就是中国联合准备银行发行的,当时叫做“大备”票。今天馆主收到了网上拍来的几张小面值纸币。最有意思的是还有半分的面值!据老八路回忆,当时二分钱可以买一盒刷牙的牙粉,但是那也没有,只好用盐水漱口。44年时,一斗粮卖二元钱。44年,冀东军区悬赏打日军宪兵:百姓及民兵打死一个宪兵奖励100元,战士打死一个宪兵奖50元,这可是巨奖啊,结果总共打死几百名日军宪兵,这就是所谓的打北特警战役。
抗战期间,因本地区敌人过于强大,只建立了游击根据地,没有发行货币的条件,冀东八路军没有发行自己的货币,所以冀东地区双方均使用大备”票。我军主要靠缴获。
冀东抗战期间使用的货币什么样?----本馆新收藏 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 本馆收到的4张
冀东抗战期间使用的货币什么样?----本馆新收藏 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 网上的10元照片

 
冀东抗战期间使用的货币什么样?----本馆新收藏 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 网上的10元照片背面

以下来自百度

中国联合准备银行(伪中国联合准备银行)
1937年"七.七事变"之后,日本侵略军侵占了华北大部分地区,并扶植汉奸王克敏在北平组织成立了"中华民国临时政府".为了达到以战养战,以华治华的战略目的,更为了能全盘掌控华北金融,日本侵略军筹备中国联合准备银行.
1938年2月11日,由中华民国临时政府财务总署王时璟出面,在北京创办了中国联合准备银行,总行设于北平,另在天津、青岛、济南、开封、太原、徐州、山海关、唐山、石门、临汾、运城、新乡、烟台、海州、潞安、龙口、威海卫、秦皇岛、宿县、淮阴,日本东京等地设立办事处,省金库代办处设在保定.

该行资本额定为5000万元,伪北平临时政府出资1250万元(从日本兴业银行、横滨正金银行、朝鲜银行三家银行借入),强迫中国银行、交通银行、大陆银行、金城银行、中南银行、盐业银行、河北银行、伪冀东银行八家银行共出资1250万元,并将原华北各银行1935年法币改革时未及上缴的发行准备金(白银)一并列入股本之列.
伪中国联合准备银行成立后,野心勃勃,立意要将华北地区货币统一,实施伪联银券变为惟一"法币"的政策.出台了多个《旧货币整理办法》,对法币和各种商业银行、地方银行、私帖等纸币加以收兑、限制,直至禁止通行.对日本、朝鲜银行券及伪满州中央银行发行的纸币也于1941年后禁止在华北流通.该行至日本投降前,共发行"联准券,(准备票)"约1423亿元,套取了中国大量的物资和外汇,是日本控制之下的奴才银行.

“联银券”的滥发,造成当时物价飞涨,人民苦不堪言,中国劳动人民创造的大量财富被日本侵略者掠夺,华北人民将此券称为“汉奸票”或“走狗票”。
中国联合准备银行所发行的纸币有,第一套龙票(又称右龙票)1元、5元、10元和100元面值,辅币券有半分、1分、5分、1角、2角、5角券.第二套为小龙票(又称左龙票),面值相同,年份不同,后来又设计印发了面值5000元的大钞,但未及发行日本已投降.
1945年8月,日本投降,中国联合准备银行随即结束,11月,国民党财政部规定联准券5元兑
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017