注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

攻克马家沟据点战斗报告  

2016-08-04 23:38:20|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攻克马家沟据点战斗报告 

日期:2014-7-5 10:01:00   作者:李中权  【字体:大 中小】 


情 况 分 析
 
一、伪治安军第十三团调马家沟后改编为绥靖军工兵第三团,将轻重武器及弹药大部交到团部,存放在武器库内准备上交,全团兵力除特务连有百七十余人,轻机枪6挺,步枪百二十余支,子弹稍充足外,各营每连只配一个排步枪(27支)每支枪子弹30发,手榴弹3枚,全团共4个连有战斗力,余皆徒手。武器库内有迫击炮3门,重机枪3挺,步枪700余支,子弹12万发。
 
二、在该团西百米处有伪二十五团一个营,敌50余人。东北200米处有开滦矿警及伪警察230余人,机枪两挺。开平火车站有敌30余人。
 
据点设备及附近地形:一、该据点驻地系前开滦矿工人房舍,据点内布置及防御设备,附图一(略)。
 
三、据点北有工人房舍一层,东北有开滦医院,医院北即开滦矿务局,医院东南角,有炮楼,炮楼上及矿务局院内装有电灯,南距开平火车站三里,东为平坦开阔地。
 
决心之基础:
 
一、该伪工兵团改编交枪后官兵不安,士气低落,徒手兵多,武器库内存有大批武器弹药,如突然发生战斗时,不能及时使用。
 
二、内有单线关系人是团部副官,及六连一个排,作向导及内应,并先让给东北角两个炮楼。
 
据点内无坚固之防御工事配备,因此处铁道及唐山市附近警戒被疏忽。
 
三、附近虽有其他敌伪,因为相互间有矛盾,不危害其本身,无上级命令不敢轻易出来增援(尤其在夜间)并且我有相当之警戒兵力。
 
四、我以优势之兵力,从远距离出击超其意外,以内应而秘密进入以攻击,用奇袭之手段,有操胜算之把握,可以争取全部胜利。
 
五、在政治影响上,能提高我在各地区人民情绪,同时更进一步给敌伪以严重打击之威胁,更提高我全军之高度战斗胜利信心,使小股敌伪及据点更加恐慌。
 
战 斗 布 置
 
一、参加战斗部队,计特务营(欠第4连)、侦察连、11团第2连、4区队第2连共6个连兵力,以特务营1连及2连1个排、11团2连、4区队2连为攻击部队,侦察连(欠1个排)为警戒部队,特务3连为预备队。
 
二、攻击部队由矿务局东南百米处向据点东北角前进,突入据点后(事先已与关系人定好让给东北角两个炮楼,由敌六连之战斗排作向导及内应)各连按自己任务积极协同消灭团部及各营之敌,而后,协力消灭敌特务连,各连之任务分配如下:
 
第一期:
 
1.11团2连及4区队2连并接近敌据点东北角攻击前进,进入据点后11团2连以一小部(两个排轻机枪一挺)占领东北角东之炮楼。配合火力,协助主力由营舍东侧南进向团部攻击前进,占领团部中间之炮楼,解决团部,以一部占领武器库以内主力向南攻击伪特务连。
 
2.4区队2连进入据点后,以一小部(1个班或轻机枪1挺)占领东北角西边之炮楼配以火力,协同主力攻击,由北第一层兵舍4连、6连、7连、8连各连消灭或解决该各连之战斗排(6连之战斗排预做内应)。
 
3.特务营1连及2连1个排,由贾副营长指挥在11团2连之后跟进,进入据点后,以1连、2连各一个排攻击由北第二层兵舍,5连、9连两连及二三营部,消灭或解决各连之战斗排,第一连(欠一个排)攻击由北第三层兵舍一营部及1连、2连、3连消灭或解决各连之战斗排。
 
第二期:
 
1.4区队3连及特务营1连及2连一个排如顺利完成任务后,将俘虏兵驱逐至据点西南角之运动场,特务营一连以一个排监视俘虏并回西南警戒,4区队2连以一个排在营舍西端设战斗警戒,4区队2队2连以一个排在营舍西端设战斗警戒,其余主力均由营舍西端向南前进,协同11团2连消灭团部及敌特务连,如被阻时则展开自己兵力火力阻止警戒压迫敌人,并注意与各部队取得联络后,再协同消灭敌之团部及特务连,如达到消灭敌团部及占领武器库时,以一部兵力向外搬运武器库之武器弹药,另一部阻止压迫敌特务连,而后协同消灭之。
 
2.战斗预计自12时开始至15时30分结束,如敌事先发觉展开火力抵抗战至15时30分不能解决时,即行撤出转移,但特务营须掩护11团2连撤出后再行撤出。
 




三、警戒部队之任务及预备队之位置:
 
1.侦察连在据点东南百50米,占领阵地,警戒东南方向铁道线及开平车站。
 
2.特务2连(欠1个排)占领据点东北要点,警戒矿务局之矿警及警察并伪二十五团。
 
3.特3连为预备队,位置于矿务局东北高地并警戒两侧背,巩固该小高地之阵地,掩护全部撤退,并以火力压迫开滦矿之敌向我攻击部队阻击。
 
战 斗 经 过
 
1944年3月14日1时40分攻击开始,因和当时情况不符,先派两个班附轻机枪一挺,攻击开滦医院东南有之炮楼。战斗5分钟攻克,并将该院警察解决(因该炮楼阻碍我之前进)同时11团2连、4区队2连按预定计划向据点东北角攻击前进,围攻占医院之炮楼及破坏铁丝网,被敌特务连哨兵发觉射击暴露企图,我先头部队不顾敌之射击突入据点占领东北角东边之炮楼(关系人事先占领让给我们的),我11团2连进入据点后即按预定计划突击到敌团部军医室附近,因敌已事先发觉,占领团部中间之主要炮楼展开火力向我2连射击,我2连遭敌阻击,前进不可能,双方展开激烈战斗。
 
4区队3连进入据点后,攻占东北角西边之炮楼,即按预定计划向北第一层兵舍之敌进攻,一部被我解决,余敌向南逃窜,将该层兵舍之敌全部肃清后,占领之。并继续攻击至第二层兵舍西端之敌第三营部。特务营1连及2连一个排在11团2连之后跟进,因敌发觉射击,而与先头部队失联络,向西北前进,走错方向误入据点北工人房院内,返回重入据点误半小时时间,据点内之敌已占领第二、第三层兵舍,展开火力,演成巷战,我特2连之1排由据点北侧入据点内,攻占北第二层房九连兵舍(指定任务),第1连遭敌阻击,未能完成任务,因此11团2连陷于孤立,遭敌火之侧击,进退均感困难,该连长遭敌手榴弹之阻击即退回,二三排亦即撤至据点东北端,在先头之第1排被敌火压迫至汽车房东之厕所内,被敌火封锁不得撤退,战至15分将该排残余战场而全部撤出战斗。
 
战果:毙伤俘虏伪军及缴获:
 
一、毙伪连长杜速一以下80余,伤百余,俘虏伪二营长李新、三营代营长蔡继光以下450余名,缴械步枪59支,短枪6支,刺刀35把,战刀7把,步枪弹万余发,短枪弹166发,手榴弹15箱,收音机2台、电话机2台、留声机1台、望远镜1部、钢盔1顶、军毯两条、皮包3个、马4匹。
 
二、我伤亡消耗损失:
 
牺牲11名,伤26名,失踪15名,消耗子弹1242发,手榴弹392枚。失步枪27支,刺刀27把,子弹700发,手榴弹169枚。
 
三、战后影响:
 
1.给敌人以很大打击,更增加其恐慌动摇,孤立或较小之据点更甚。
 
2.战后伪唐山行营给伪二十九团命令恢复王庄子据点,给伪三十团命令恢复杨柳庄据点,而各伪团不敢去,以马家沟战斗举例(在唐山附近铁路线旁,一个团兵力之据点,八路军敢向来袭击,我们少数兵力深入八路军根据地内是占不住的)而拒绝命令,结果未敢重建各据点,马家沟附近各敌伪据点(唐山、丰润等)均行严密封锁。
 



3.当地群众及唐山附近人情绪高涨更相信我军力量,增强对我军之信仰及扩大了我军军威。
 



战斗后之检讨
 
我们的缺点:
 
一、对敌情判断及地形侦察:
 
1. 对敌情事前未能很好的调查,对敌战斗力估计过低,一般指挥员认为该敌改编交枪士气低落,徒手过多,兼我有内线关系,我们出其意外突然攻入据点,敌人惊慌失措不能抵抗,我们很容易收到全胜。结果我们刚接近敌人就被敌觉,我们进入据点后部分敌人已占领炮楼、屋顶展开火力顽强抵抗,因此出乎我前方各指挥员意料之外,而降低胜利信心。
 
矿务局内矿警200余人轻机枪两挺,事前不知,仅知有矿警,因此到达现场后情况不符,对该敌增加顾虑,侧背感受威胁。
 
开滦医院内有警察20余,事前只有十几名,认为无何关系,该院东北角炮楼事先以为无哨兵看守,预定为前方指挥所位置,结果该炮楼有守望警察并装有高触电灯,不但指挥所无法占领,进入据点必先攻占该炮楼,致过早暴露我之企图。
 
2. 敌据点附近地形事先未派指挥员很好侦察,侦察者缺乏军事常识,不会以战术眼光来侦察地形,事先了解附近地形是否有利,如事先知道矿务局东侧有南北大沟,可隐蔽接近据点,实际据点东侧是平坦开阔地,综使由东北沟脑接近亦有300米远之开阔地,并在矿务局院及医院东南角之炮楼上均有高触电灯,照耀很远,接近据点最易暴露,据点北侧有工人房与据点房子同样事先因地形不熟,故特务营战斗部队误入该院误了时间,未能完成任务,影响全部胜利。
 




二、作战地点与时间:
 
1. 马家沟在铁路附近距唐山市仅20里,距开平5里,北有榛子镇丰润县两大据点,中间有电道(即公路)及横沟,北距基本区50余里,中间平坦开阔。主力部队不常活动,群众条件不够,使本次作战突出孤立,后方无依托。如拂晓前不撤过榛丰公路,敌快速部队增援追击有陷于不利危险,所以指挥员精神上多有顾虑稍感不安,影响指挥员决心之坚决。
 
2. 战斗开始之时间过晚(13时40分)与原定计划不符(关系人约定夜12时开始),最大限度战斗全期只有两个小时之时间,因顾虑拂晓时须撤过榛丰公路无充裕时间,战至中途而撤退,未能继续扩张战果使一排不能撤退,不敢大胆增援(因顾虑天明全班限于不利)致招到一个排的损失。
 
3. 因时间短促单独顾虑保守秘密,对部队未进行深入动员解释,个别指挥员怀有恐惧心理而降低胜利信心。
 
三、战术方面:
 
1. 前方指挥所位置距第一线较远(在矿务局东侧之沟内在据点之东北约300米以外)未随第一线部队前进,更未追入据点督促检查组织战斗攻击,部队进入据点后各部队之指挥员未能按着自己任务及联络而协同动作,无统一指挥者,形成在一个战场上分离成各自战斗,干部能力弱,亦无人适应战场上情况之变化而适宜变更部署,或重新组织战斗。
 
2. 特务营攻击部队,走错路线误入据点北之工人房院内贻误时间,返回后重入据点,第一连遭敌抵抗不能坚决完成任务,致影响全面,致使11团2连陷入突出孤立。
 
3. 11团2连攻击前进时,不注意友邻部队动作,及情况变化,又未能尽量使用自己兵力火力适当的配备战斗警戒,以保障攻击部队安全,致侧背受敌火威胁,撤退时不能照顾到全部,仅撤出两个排,而残留一个排于战场内。
 
4. 指挥员指挥能力弱,坚决果敢的动作差,遭敌抵抗及阻击,即采取退缩状态失去信心,不会使用自己兵力及利用火器的威力压倒敌人,大部主力和武器均未展开,不能掌握艺术的机动,挺进的突击,继续扩大战果,而协同迅速坚决完成任务。
 
5. 照明下作战及巷战的经验不足。照明下敌在暗处我在明处最易受到敌火的杀伤,只见火力不见敌人,又无巷战经验,不知利用墙角及屋顶,形成措手无策,亦为此次战斗未取得全胜而遭到损失原因之一。
 
6. 协同动作不好。在战场上各连不知协同,形成各自独战(个人打个人的不互相配合,如4区队2连完成任务后不知配合特务1连,而1连亦不向3连提出意见要求配合,12团2连1个排被敌火力封锁,而特务营1连及4区队2连不能按原定部署配合协同,甚至何连长(11团2连长)向各连队请求协助而各队负责指挥员互相推诿,这表现了游击习气,存在保守观念而使部队遭到损失原因之二。
 
7. 通讯联络差。前方情况及本身战况发展变化不能随时报告上级指挥员及通报友邻部队,以期互相配合及协助。而前方指挥所,未得到前方报告亦不及时追查,形成指挥所与前方作战部队指挥中断。如11团2连一个排被敌火封锁不得撤出,该连长战斗全期亦无报告。撤出后指挥所始知道战场上残留一个排,决心派部队增援而该连长尚强调困难,并称该排已全部伤亡,动摇指挥员之决心,并称时间已来不及矣,其余部队亦不及时报告情况变化,及自己完成任务情形而自行撤退。
 
8. 个别干部之模范作用差,对部队关心不够。个别干部前进时不在前方诱导或督促,撤退时不照顾部队,如11团2连连长撤退时不照顾全连,一个排被敌火力封锁不得撤退不积极设法接济,该一排全排残置战场,遭到损失,自己回来。
 
9. 根据战术方面之检讨。我们部队中在战场上存在着浓厚的游击习气,如不积极完成任务,不协同不报告,不照顾全面,只顾自己不管别人,甚至有个别部队不是为了战斗,专为“捡洋落”。如特务营,闻战场上无枪声以为胜利了,跑上取胜利品,闻敌机枪一叫,又跑回来,往返数次,最后还伤亡数人。不应付战斗,混乱战场秩序,到开滦医院内,有许多宝贵西药不拿,而拿些不重要之收音机、留声机及一些私人用品。
 
我们的优点:
 
1. 战斗前指战员充满胜利信心,士气高涨。
 
2. 战斗初期动作迅速,如接敌时虽发觉向我射击但我先头部队(如11团2连4区队2连)毫无顾忌勇猛突入据点。
 
3. 个别部队完成任务坚决,如4区队2连特2连之一个排均能按指定之完成任务。
 
4. 排长以下以至每个战士,大部分服从指挥员之命令,可以说干部能指挥或诱导哪里,班长战士们能到达哪里去。
 




敌之有利条件及优点:
 
1. 据点内地形熟悉,并有即设之防卫设备,炮楼等借以抵抗。
 
2. 利用月光及照明(电灯)可早发现我军,并敌在暗处我在明处,敌可减少操作发扬枪火。
 
3. 部分敌人(敌特务连)动作迅速,发现我军能迅速进入阵地,占领要点(团部内之炮楼)展开火力,对我抵抗。
 
经 验 教 训
 
一、正确的了解敌情及详细的了解地形是战斗前的必备工作。因敌情地形是决心的基础,如敌情了解不正确,地形了解不详细,决心必不适当很难获战斗的全胜。故今后战斗前对敌情地形必须缜密的侦察,并须将敌情地形状况,作深入传达下级指挥员,尽量去亲身观察地形,进行侦察地形必须有军事眼光,最好是负责指挥战斗之干部亲自行之。
 
二、旺盛的政治情绪——旺盛的政治情绪,可以保证军队顺利的完成战斗任务,可以坚定胜利信心,可以巩固每个战士无论如何达到战斗目的之决心。故于战斗前必须作深入的动员与解释。
 
三、较大规模之战斗,必须有富裕之时间,作缜密的计划周到的准备,概不可急忙草率行之。如果情况不许可,延长时间并有确操胜算之把握时,可迅速果敢行之,不可徒以延长时间,坐失良机。
 
四、远离基本区进入敌占区作战时,应用急袭强袭速战速决速进速退之手段,部队须轻装精干,动作果敢神速,特别注意秘密,愈能出敌不意则获成功之希望愈大,故一般当于夜间行之,而战斗时间应于12时开始,拂晓前撤出战斗为宜,应随时顾虑平身之危害(打不着人别叫狗咬一口)。
 
五、战斗指挥——战斗的胜利,取决于战斗过程中的军队指挥,战场变化无常,敌人对抗的行动可能要求我们变更可补充预先所拟定之计划,适应战况之变化,适时的定下决心或适宜的变更部署,并将自己之决心及部署迅速传达于各执行者。善于使用部队各个机能及其在战斗中的沉着坚决,这些就是指挥的资本,在现代战斗中指挥员必须具备高度的指挥艺术和消灭敌人之决心。
 
六、坚决勇敢的动作——战斗胜利的取得,应靠坚决勇敢的动作,坚决果敢的动作是建筑于精密计算自己兵力与正确判断敌人作战兵力动作性质之上,是善于使用武器和有生力量之配合艺术的机动挺进的突击迅速,坚决完成任务之顽强性是取得战斗胜利之基本条件,这样性质的动作就需要每个干部与战士在战斗中的果敢与坚决,而其果敢与坚决是建筑在宽大的机断和专行,革命的积极性并经常准备负责勇于决心的基础之上。
 
七、协同作战——各连队联合作战。没有很好的协同动作,取得全面胜利是不可能的,协同动作是建筑在各部队为实现总的目的而努力配合之上。这样协同动作应当成为参加战斗的指挥员特别关心的事项。各部队的不协调,各自的动作将只有利于敌人,使敌人能够各个击破我军,引起不应有的损失,最后会走到完全的失败,要知道一部分不完成任务可影响全局之胜利……
 
八、通讯联络是指挥战斗之唯一工具,没有很圆滑顺畅之通讯联络,战斗指挥必产生障碍而致中断,上级的决心不能适时传达到执行者,则上级如何能适应情况的变化,来变更决心部署,指挥不灵活难求得战斗之胜利,而上级亦必须设法了解和追查前方情况之变化,而使指挥适合战场。是以战斗间之能通讯联络,是每个指挥员极应重视不可丝毫忽略的。
 
九、夜间战斗指挥员之位置——夜间战斗最易混乱及失掉联络,故夜间战斗,指挥员之位置应尽量接近第一线,必要时随第一线前进以便于指挥及时掌握部队。攻击据点应照顾到进入据点后之指挥,连排级指挥员必须随第一线部队共同行动。
 
1944年3月10日 
 
(作者时任晋察冀军区第十三军分区政治部主任) 

馆主注:从报告来看,44年初的冀东部队的战斗力还是存在较大问题的。不太适应规模作战,游击习气浓,营连指挥官尚不会协同作战,强攻作战战术较差,尤其是特务营的表现实在大跌眼镜。治安军作战能力也不可小看。此战称不上胜仗,不过本馆主不太明白,为什么指挥战斗的是李中权,而不是军区参谋长。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017