注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

第六地区队  

2016-08-03 01:15:17|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六地区队 

日期:2014-7-8 15:03:00   作者:王旭东 杨建中  【字体:大 中小】 


经过冀东军民不屈不挠的艰苦奋战,1943年第一次恢复基本区战役后,抗日斗争形势有所好转,武装力量不断壮大。特别是粉碎了日寇第五次“强化治安”运动,度过了抗日战争最艰苦的岁月。冀热边特委和军分区决定,除八路军3个主力团外,将地方武装编为8个区队作为地方主力。
 
创建及发展
 
六区队是1943年7月创建的,其前身是遵兴游击总队。1940年1月5日,敌人开始大规模扫荡冀东各抗日根据地。鉴于当时形势,冀东区党分委决定,在原有零散游击小队的基础上,组建遵(化)兴(隆)游击总队(也称中兴部队),总队下设3个大队,9个中队,共700余人。当时中兴部队的编制和领导成员是:
 
总队长:曹致福,副总队长:贾铁林(后为侯建华)。
 
一大队辖一、二、三中队;大队长:徐占东,一中队长:郑天祥;二中队长:窦永珍;三中队长:贾洪亮。
 
二大队辖四、五、六中队:大队长:高俊峰;四中队长:吴荣阁(西下营东沟村人);五中队长:王保国(郝各庄村人);六中队长:王凤山(泉水头村人)。
 
三大队辖七、八、九中队;  大队长:×××;七中队长:杨秀峰(西新店子人);八中队长:阎瑞斌(大太平村人);九中队长:李寺山。
 
1943年7月,根据冀热边特委和军分区决定,原遵兴游击总队所辖的9个中队,调给11团4个中队,拨给冀热边行署交通队1个中队,下余4个中队,编为六区队第二连,龙水文从13团带来的1个连,编为六区队第一连。
 
六区队当时代号为燕山部队,对内称蓟(县)遵(化)兴(隆)游击总队,它相当营的建制,初建时只有两个连300余人,后来发展到4个连600多人。当时的编制和领导成员是:
 
区队长:龙水文;付区队长:曹致福。
 
政  委:季安;总支书记:贾铁林(后侯建华)。
 
参谋长:赵兰舟(后仇凌云)  。
 
一连长:贾连辉(后李桂和);指导员:张雷;副指导员:国忠。
 
二连长:年焕兴(后马占林);指导员:侯建华(兼)。
 
三连长:徐占东;指导员:安文庆。
 
四连长:丁生(后张发);指导员:刘宝林。
 
六区队归13团管辖,主要活动在以马兰峪为中心的遵化县西部,蓟县东部,兴隆县南部一带。
 
1945年1月,第一次反扫荡结束后,冀热边特委遵照中共晋察冀分局的决定,成立了冀热辽区党委和行署,第12军分区改建为冀热辽军区,下设第14、15、16、17、18军分区。六区队改建为17团,属15军分区所辖。至此,六区队光荣地完成了它的历史使命。
 
主要战绩
 
六区队从1943年7月建立至1945年1月改编为17团,仅一年多时间,积极与主力部队配合作战,并经常以灵活多样的游击形式,神出鬼没地打击敌人,在开辟、巩固、扩展抗日根据地,打击日伪军,保卫基本区等战役中,贡献卓越。主要战绩略述于下。
 
日寇侵占华北后,为实现其吞并整个中国的野心,施行“以战养战”的侵略方针,进行疯狂的经济掠夺。1936年在遵化县马兰峪北部黄土坡开办了“大陆金矿”。1943年11月23日夜,六区队遵照冀热边特委反击敌人经济掠夺的指示,利用内线人员的协助,和当地民兵的配后,巧袭了“大陆金矿”和弹药库。3个多小时击毙日军20多人,伪矿警40多人,俘日伪军85人,缴获水压重机枪1挺,歪把子机枪3挺,掷弹筒3个,长短枪160多支,子弹4000余发,金条20根,银元500块,还有其他物资大部。六区队巧袭大金陆矿,不但武器装备更换一新,还受到晋察冀军区聂荣臻司令员的通令嘉奖。
 
1944年 1月13日,13军分区领导机关和特务营一连进驻遵化县山头庄,准备开会布置恢复遵化、玉田,蓟县基本区的任务。这天,11团进驻刘备寨,四区队一连进驻佛来峪,六区队两个连进驻梁子河。驻遵化之敌闻讯后,调集伪治安军200余人,警备队400余人,分两路企图合击驻梁子河的六区队。六区队获悉后,立即做好战斗准备。埋伏在梁子河北边的崔各庄,六区队突然出击,当场毙敌50多名,生俘70余名,溃敌狼狈退逃而回。这一天,还配合主力部队攻克了崔各庄敌人碉堡,逼退了张庄子、夏家峪的敌人炮楼。崔各庄大捷,使遵化以南地区的形势,发生了根本变化,除头道山沿线的碉堡线,平安城的伪治安军一零一团,马店子和新店子的伪治安军据点,铁厂治安军两个连,二十里铺和四十里铺的伪治安军的1个团外,广大地区均被我恢复。
 
1944年,日军由于在太平洋战场上节节败退,曾抽调主力支援正面战场,后方实力有所削弱,于是被迫改变了策略,实行“奔袭合击”和“重点扫荡”的战略方针。1月23日,六区队转移到遵化县南部的前稻地村。由于汉奸告密,敌人调集了300多日军和一个团伪治安军,拂晓时将前稻地包围得水泄不通。六区队指战员沉着应敌,与数倍于己的顽敌进行战斗,毙伤敌人400余人,缴获重机枪1挺,轻机枪7挺,子弹若干发;六区队只有少许伤亡,最后突出重围,在冀东抗日史上,谱写了一页以少胜多,由被动变主动的战斗篇章。
 
1944年2月25日,为消灭遵化县马兰峪地区小陵圈据点之敌,六区队部分战士化装成给敌人送柴草的老百姓,潜入敌人据点,抓住战机,与敌展开了英勇的战斗。敌人依据炮楼,负隅顽抗。最后六区队战士用柴草火烧了炮楼,使130多名守敌全部被歼。
 
1944年4月22日晚,六区队的40几名战士,在副区队长曹致福的率领下,突然袭击了马兰峪敌人据点,作战一小时,俘敌7人。
 
1944年6月26日,六区队4名战士,化装潜入马兰峪敌人据点,打死了日本天皇的皇亲、宪兵特务千叶弥次郎,大大震慑了敌人。从此马兰峪的特务警察一蹶不振,小股敌人再也不敢四处窜扰,群众情绪为之振奋,很多实行两面政策的村庄,很快与敌人脱离了关系。
 
1944年夏季,我冀热边军民乘胜开展了夏季攻势。一天,六区队一部和军分区警卫营、12团一部,在军分区政治部主任李中权的指挥下,在滦县榛子镇以东的下洼子设伏,全歼日寇100余名。不久,又在迁安的铁居寨、高家林伏击伪治安军第五集团的两个团,毙俘敌人500余人。
 
1944年6月底,六区队和11团、四区队,在李运昌司令员率领下,分两路向蓟(县)玉(田)宝(坻)地区挺进。六区队在蓟运河北向蓟县东部方向挺进,一举攻克蓟县二区东部敌人封锁线上核心据点——孔庄子,歼敌60余人,迫使东、北面封锁线各小据点之敌相继撤走。于是六区队乘胜南下,与从蓟运河向南进军取得胜利的11团、四区队胜利会师。7月16日,六区队在蓟县游击队的巧妙配合下,在蓟县二区与进犯的日伪军激战于三岔口,毙伤敌人300余人,使敌人大为震惊,我军遂乘胜横扫该区之敌,连克重要据点10余处,摧毁了敌人最后一条封锁沟,恢复了敌人极力控制的最后一片蚕食区。
 
1944年9月15日,敌人调集万余兵力,进犯我蓟(县)平(谷)、密(云)地区,疯狂扫荡,烧杀抢掠。六区队和二区队奉命配合13团,进行反扫荡作战。经十数日激战,粉碎了敌人的阴谋,并于10月1日攻入了平谷县城,从监狱中救出受难同胞100余人。
 
1944年12月21日,驻遵化石门镇的伪满洲军混成旅第三团三营,配合唐山、丰润、玉田、彩亭桥、燕各庄、平安城等伪据点的日伪军,向我蓟(县)玉(田)遵(化)边界的三百户、四百户村,刘庄、贾庄、魏庄合击扫荡。伪满洲军三营营长王明凯,在出发前得知六区队驻在距石门镇西南20余里的闻马庄村,非常高兴,妄图马到成功,一举全歼。
 
我驻在闻马庄的六区队,侦察得知石门敌人已前来围剿。龙水文、曹致福、季安、仇凌云等同志,经过分析研究,决定在敌人归途的小汪庄设伏,狠狠打击来犯之敌,煞煞满洲军的威风。
 
当敌营长王明凯带领全营人马,分两路合击到闻马庄扑空后神情懊丧,大肆抢掠后扫兴而归,队伍到达小汪庄村南,即被埋伏在老爷庙内的六区队三连一阵猛打,战斗相当激烈,敌人伤亡惨重。这时埋伏在敌人左翼的六区队一、二连,在区队长曹致福的指挥下,从后面向敌人发起猛攻,敌人首尾受击,慌忙撤出阵地,向石门方向逃窜,在行进中,又被我埋伏在封锁沟内的六区队四连猛烈截击,势如破竹,这时,逃散之敌溃不成军,大部缴械投降。敌营长王明凯带残部逃到大汪庄内,企图负隅顽抗,在六区队的强大的攻势下,营长王明凯和30多个顽敌,不得不放下武器,束手就擒。
 
整个伏击战,只打了两个多小时,伪满洲军第三营大部被歼、俘,击毙、伤副营长以下60余人,生俘营长以下58名,缴获轻重机枪5挺,掷弹筒7个,长短枪155支,子弹2000余发。这次战斗是冀东八路军打满洲军的第一仗,初战告捷,军威大振,揭开了全区打满洲军的战斗序幕。六区队小汪庄伏击战,受到冀热边军区的通令嘉奖。
 
以上所举战例,充分说明六区队从建队时起,南征北战,东闯西杀,英勇顽强,所向披靡,称得起是一支战功卓著的人民武装,克敌制胜的英雄劲旅。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017