注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

中日战史对照------------骨灰保卫战(日军)  

2016-07-14 18:33:45|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馆主注:41年6-7月间冀东八路军遭受重创,6个主力营中只有13团一营,12团2营没受损失。其余各营暂时失去战斗力,12团2营在杨思禄指挥下,在滦县和迁安之间的山地间,展开了一系列复仇之战。以下是日军回忆

摘自:支那驻屯军第一联队志

昭和十六年九月 各中队的战斗
第六中队 九月七日,滦县下五令附近的战斗
      第六中队上五令分屯队队长照下少尉,九月六日得到情报称企图袭击上五令分屯队的敌军第二营的主力在潘家峪附近集结。照下少尉于是命令小坂分队负责侦查敌情。小坂分队马上出发了,在上水路高地发现了少数敌人,对他们展开了攻击,并打跑了这股敌人。正好在那时与从中队本部(榛子镇)出发的小川讨伐队汇合,互通情报后,返回了上五令。
      九月七日,有情报称某某村(地名不清)有敌军的兵器仓库。包括照下少尉在内的十六名官兵马上对该村进行了搜索,结果并没有发现兵器和其他异常情况。于是决定归队,在经过下五令附近的高粱地时,遭到了埋伏在那里的敌军的袭击,立刻迎战,受到比我们多数十倍的敌军的包围攻击。拼死抗战几个小时后,拥有剑道四段的照下队长冲锋在前,全员一齐向敌军冲击了多次,也无法冲破敌军的层层包围,累的我们精疲力尽。这期间,照下队长命令小坂伍长,柿沼,小林两一等兵三人去与中队本部联络,三人虽然都负了伤,依旧冲过敌军的包围去与中队联络了。剩下的照下宪平少尉,佐藤丰伍长,吉川一雄兵长,木村一郎兵长在内的八名(官等级和姓名不清楚)官兵全部壮烈牺牲。
      渡边兵长由于受了重伤昏迷,好像被敌人俘虏了。生死不明,可能是牺牲了。得到上五令分屯队遭到敌军袭击的紧急联络,榛子镇中队本部派出了由佐藤准尉率领的银轮队发兵支援。中途受到了敌军别动队的攻击,由于对方是小部队,将之打败后到达了战场。遗憾的是,到达时我军已然全军覆没。佐藤的队伍还没来得及收拾死者的尸体,又受到了敌军的猛攻。交战两小后,将敌军打退了。
     这期间佐藤大队放出了携带的四只传信鸽与榛子镇本部取得了联系。接到联络的小川队长,与15名部下一起出发进行救援。在途中又与占优势的敌军遭遇,虽然一时受阻,经过战斗通过了敌军的阻力,到达了战场。经过反复顽强的攻击将敌军击退,收容了牺牲人员后回到榛子镇时已经是半夜了。我们将牺牲人员进行了火葬并收拾了骨灰,这一切做完之后依然是第二天的早晨了。(出自六中队田岛金太郎提供的资料)。

第五中队 九月十日丰润县国土营附近的战斗
     收到第六中队上五令分屯队照下少尉关于战斗的情报后,第二大队队长古川马上命令中谷第二中队主力(配备有第二机关枪中队的一个分队)出动。讨伐队到达丰润县国土营附近后,与小川第六中队主力汇合(下午五点左右),两支队伍经过商议,决定在国土营村宿营。 
      第五中队队长命令中队指挥班长上野辉光曹长做宿营的准备。于是上野曹长带两,三名士兵朝国土营村去了。到达村前方大约150米左右时,突然受到来自村子里的猛烈射击。上野曹长当场壮烈牺牲。讨伐队的小川第六中队在右,中谷第五中队在左,马上朝向国土营村进军并展开攻击。第五中队小队长藤原显治见习士官手腕受伤,之后受到我军攻击的敌人朝村子后方逃走了。(出自五中队藤原显治提供的资料)。

第六中队 九月十四日,白云山附近的战斗
     小川第六中队九月七日为了运送在下五令牺牲的包括照下中尉在内的十二份骨灰到古冶二大队本部,由田岛金太郎见习士官在内的28名人员,与出席颂功会的佐藤准尉,以及联络兵5名同乘一辆卡车驶向了镇子镇。
当天,为了对行程进行警戒,铃木分队与县警队大约100人左右先行出发进行警戒,以保证安全。敌人的潜伏作战真的非常巧妙。运送卡车经过白云山半山腰时,前面的县警队自行车中有一辆触碰到敌人埋的地雷被炸飞了。爆炸声成了敌人开火的信号,敌人对着紧急停下的卡车展开了集中射击。从卡上车跳下来的士兵冲进近处的敌军当中,在多地展开了肉搏战。我军突破了敌军包围,占领了一个小山丘,并进行了连续猛烈的攻击。敌军大约有1000人左右,装备有日军的重机枪两架和多门迫击炮。敌军设置了多重的包围圈,并且攻击非常猛烈,与其进行多次对攻之后,我军渐渐地垮了下来。
       分散战斗对我军非常不利,在这种情形下,依旧拼死奋战了3个多小时,那期间,害怕已用尽子弹且烧坏了枪身的轻机枪落入敌人手中,士兵就将其埋入土里,牺牲时正好倒在上面,这是石泽新平兵长的一项美举。佐藤准尉担心骨灰丢失,冒着枪林弹雨将骨灰埋进了土里。山内军曹拼命烧毁了卡车。田口伍长,宫田兵长,二人把负重伤的佐藤准尉拖到隐蔽的地方躲藏。有的人将太阳旗竖立起来作为我军集合的目标等等。全体负伤官兵人人都勇敢战斗等待援军的到来。这场激战敌军也有很大的损伤,我军共有死伤者22人。
        这个消息传到了榛子镇第六中队本部和古冶第二大队本部,第六中队队长小川带领所剩的一个分队的兵力出动了,另一方面,古冶第二大队本部命令在古冶的第五中队出动,同时与唐山联队本部取得了联络。
唐山联队本部命令昭和十五年征召的甲种干部候补生教育队出动。由下山教官指挥的甲干教育队到达战场时,敌军已经撤出包围向北方移动了。在这场战斗当中,星正伍长,藤原义雄伍长,加藤泰伍长,石泽新平兵长,狄野春吉兵长,高濑义教兵长,松井弘武兵长8人牺牲。(还有4名管等级和姓名不清楚的人员战死)合计12名人员牺牲。包括佐藤准尉在内的十人受伤。(出自六中队田岛金太郎提供的资料)

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017