注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

制造潘家峪惨案的佐佐木照片  

2016-06-25 17:05:14|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             潘家峪惨案,是抗战时期华北遭到日军“三光作战”制造的典型惨案之一。中国方面的记载称“潘家峪惨案:1941年1月25日(农历十二月二十八日),日军调集了迁安、滦县、卢龙、遵化、丰润等五县的敌伪军,天明后不久,就包围了潘家峪。全村一千多的村民,也被鞭打着,人们驱赶着,赶进那所大院里,关上了大门,机关枪密集的人群扫射起来,人整排整排地都倒下去了。全村被敌寇惨杀者1035人(其中儿童妇女有658名),负重伤者84人,活着和下落不明者只剩三百零三人。全家惨死者三十余家。烧毁房屋一千一百间。”
           据多方记载,日军指挥这次行动的叫佐佐木,还有人说叫佐佐木二郎。今天本馆主认真查阅了日军第二十七师团支那驻屯步兵第一联队史,最终发现在其军官汇总表中,只有一人姓佐佐木,他就是那驻屯步兵第一联队第一机关枪中队中队长佐佐木信三郎,日军中尉,此人资格较老,1938年7月就任机枪中队长,1943年4月才调离回国。
据作家萨苏研究;实施这次屠杀的日军部队,正是日军第二十七师团支那驻屯步兵第一联队第一机关枪中队,及丰润县伪军警备队,指挥官佐佐木中尉。
制造潘家峪惨案的佐佐木照片 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 在联队写真集里发现了这支部队的真容;制造潘家峪惨案的佐佐木照片 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 1941年的支那驻屯步兵第一联队第一机关枪中队全体照片,第一排中间那位大一号的就是佐佐木信三郎,就是这些杀人魔王制造了潘家峪惨案。
制造潘家峪惨案的佐佐木照片 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
  1942年的支那驻屯步兵第一联队第一机关枪中队全体照片,第一排中间就是佐佐木信三郎

制造潘家峪惨案的佐佐木照片 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 佐佐木被打伤后在天津陆军医院休养(左一挺着大肚子那位就是他)正是在天津期间,由于其在1942年4月王官营以北的战斗中,打死了70余名八路军战士,受到华北方面军总司令冈村宁次接见和敬酒。
       
佐佐木信三郎,1943年4月被转调回国了,以后去了缅甸,还参加了英帕尔之战,日本战败后此人逃过了盟军的审判,回到故乡青森隐居,一直到一九七九年十月才悄然死去。
传说的1942年7月的干河槽之战他被我军12团击毙,实际上这是误传。那次日军被击毙58名,其中确有第一机枪中队的一个分队,但是他不在其中,非常遗憾。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017