注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

中日战史对照------日军炮兵回忆喜峰口之战  

2016-05-13 15:01:10|  分类: 长城抗战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馆主注:此文来自“”热河圣战之回忆“”,是日军服部部队1934年编写,关东军参谋部印刷。系本馆主朋友翻译的,转载请注明出处
 
高森部队  中川凉一

急电“山炮中队死伤多数,全军覆没,中平中队长身负重伤”
  3月12日上午6点,中队紧急集合,整理好装备后,出发时已然看到潘家口方向燃起的熊熊火焰,且枪声不断。用了1个小时到达村落附近时,第五中队已经布置好了队列,我们中队也按照大队的的命令站好了队列。大队的观察哨所就在左边山丘的上面,刚才的急电报告就是在那儿通过传令兵传达过来的,听到后,我们的心情也随之有了一些改变。
  “可恶的仇敌,支那兵,一定要把你们干掉”
  向奉天出发时,我们被整编进了山炮中队,分别时,头脑中尽想着亲密战友们的容颜了。
  “炮兵就是在这里覆灭的”听着大队长的言语,我们一边啃着干面包,一边开始构筑起了临时的阵地 。一直到上午11点我们还没吃早饭呢。下午看到了表情沉重的战友们用车辆运送着牺牲战士的尸体。看到了直到牺牲的最后一刻仍旧坚守在大炮两侧的战友,有的战友被敌人的青龙刀砍杀,伤口还依稀可见。我们暗自在心中发誓“不久,我们也会和你们一样为国牺牲啊,在那到来之前,我们定会拼尽全力站斗,干掉共同的仇敌”。
  自己得以幸存,记录下了这一切,在当时也想着“会和你们的命运一样啊”。自从攻下敌人坚固的阵地(纱帽山)以后,我军不断追赶敌军,9日到达这里后,就立刻攻击了第一道关门,下午7点40分与勇敢的友军步兵一起合力将之攻占。10日(陆军纪念日)中午刚过,就占领了第一道关门东南方的高地,在高地的山顶上高喊起了万岁,在炮兵队列里飘扬起了太阳旗,大家又一起喊了三遍万岁。之后,我们的弹药就告急了。看到了一小撮从长城战线退下来的敌人,不知他们什么时候会发动反攻。即使吃草根也能坚持战斗,可要是没了弹药可就什么也都干不了了。如果这种状态持续的话,就会和山炮中队的下场一样,化作长城脚下的泥土了。
  我们开始收集与山炮中队激战过后支那兵丢弃的步枪和子弹。
  从山脚到山上,还有山谷,横躺着上百具尸体,可以想见友军奋战的情形。我们从各种姿势倒下的人身上扒下弹药,收集枪支。那天夜里,我们撤掉了一字型的炮兵队列,带着缴获的枪支往后退了一些,全体中队队员重新编成了步兵队,与火炮队一起做好了出击的准备。
  准备好后,我们在中队长面前集合好。
  中队长说“今天晚上这里就是我们的墓场”听着如此沉重的话语,可以想象站成整齐队列的士兵们领悟而凄惨的笑容。不一会儿在月影之下,大家就部署完毕了。
  13日,我们带着不多的弹药,心中想着“攻击是最好的防御”越过关门,在喜峰口村子边上布阵,炮击了前面的敌人。敌军用小机关枪,迫击炮和山炮向我们的阵地猛烈攻击。面对攻击,我们一直节约着弹药与之周旋。日落后我们撤回到后面的阵地,到达昨天关门北侧的村子。
  15日,我们开始在昨天躺满敌人尸体的潘家口构筑起了炮兵阵地。这天,野炮某联队的一个分队坐汽车来到了这里。听说后,大家最急切问的就是带没带过弹药来。得知是带弹药过来的时候,大家都非常高兴,心想这下可得救了。我们从那天开始又恢复了元气,准备执行即将到来的战斗任务。
 18日有了充足的弹药,我们在傍晚时分满怀斗志的向三家子敌军阵地进发,可是却没发现一名敌人,没办法晚上又返回了宿营地。一直到25日重新出发为止还算平安无事。
  向喜峰口出发了……,从9日以来的二个星期,我们经历了山炮中队几乎全军覆灭的损失,还有将近5天由于缺乏弹药,面对死亡威胁的日子。狗和猪摇着尾巴啃食着敌人的尸体,夜间焚烧战友尸体后的残火或是鬼火闪烁着。
  喜峰口啊!
  “此处是山炮中队奋战之地”立下碑牌之后,我们就离开了这里。从这里的铁道沿线延伸到远处,日后无数人经过这里时也会想起他们吧。
  热河!
  虽说是弹丸之地,等到芳花再开时,又将被新的战场取代了。怀着这样的感慨向平泉出发了。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017