注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

堡垒户赵凤池一家  

2016-12-23 18:29:29|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎瑞赓

河北省唐山市滦县西赵庄子有一家是抗日堡垒户,户主赵凤池,已经病故。老伴儿赵永兰健在,今年95高龄。70多年前,八路军总部派以宋时轮、邓华、李钟奇为首的八路军第四纵队(军),挺进冀东,支援李运昌、李楚离等领导发动的冀东抗日武装起义,创建了10万抗日联军。两军会师,打下九座县城,摧毁全区乡镇敌伪政权,断绝天津至山海关的铁路半月之久。起义成功,中共中央发来热情洋溢的贺电。蒋委员长也在《中央日报》上发表贺词。美联社、路透社、法新社等世界著名媒体相继报道冀东大暴动的新闻。此举也震惊了东京及华北日本驻军,调集重兵围剿。八路军和抗联被迫撤退。宋时轮司令员、邓华政委决定留下包森、陈群、单德贵三个支队坚持抗日游击战。在敌人的围追堵截中,抗联遭受严重损失。李运昌身边只剩下130人。环境恶劣,生存艰难。
如此,堡垒户应运而生。李运昌在他家隐蔽、吃饭、睡觉、联络八路军陈群等三个支队以及召集旧部,继续坚持抗日游击战。曾在他家隐蔽的还有陈群、苏梅、杨思录、李中权、高敬之、夏启林、周文彬、节振国、李焕章等好多抗日干部战士。在他家养伤的、藏枪的、保存文件、召开党的秘密会议,又是联络站、交通站。他家的猪圈里挖通暗道直通邻居兄弟家,便于转移。在后山挖了11个山洞,可藏人、藏武器弹药。杨思录缴获的金嘴机枪,爱不释手。交给赵凤池藏起来。赵凤池藏枪的时候,他派女儿佗子放哨。偏巧鬼子来搜山,佗子为了掩护父亲藏好枪,她抱住鬼子头的大腿,与鬼子搏斗。被鬼子踢死。12岁的佗子以生命掩护了金嘴机枪的安全。
有一次,区长夏启林在赵家养伤,鬼子来了,夏区长来不及转移,就躺在佗子奶奶的炕上蒙上被子装病,手枪被老奶奶藏在裤裆里。蒙混过鬼子,掩护了夏区长。
在那次马蹄泉战斗中,陈群支队长两个警卫员胡长雪、任仲在战斗中牺牲。赵凤池将两位小战士的遗体安葬在川老峪的山沟里。从此每逢祭奠年节,赵凤池夫妇都要绕过将近4公里的一道道山梁,到坟上为小战士烧纸、上香、添土,风雨无阻。老两口走不动了,5个儿子又接过上辈的“班”,岁岁年年坚持不懈70余年。
    赵永兰老人对两位小战士铭刻在心,今天说起这事仍旧眼含泪花,喃喃述说:“湖南籍的胡长雪当年才20岁,陕北籍的任仲18岁,原来都是小红军,从南方到达陕北,抗战后又从延安到咱冀东。他们的家在哪?谁也不知道。人家是为抗日才从老家到咱这儿的,牺牲在咱这儿,咱不能不管呀!我老伴儿在临终前还叮嘱我和儿子,到啥时也一定要记住给小战士上坟,坟绝不能没了啊!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017