注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

叛徒程斌简史  

2016-11-23 12:36:41|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关程斌叛变的的历史资料 (摘录) 
来源:集安市政府网


按:程斌原是抗联一军一师师长,于1938年叛变投敌。任日伪军围剿抗联的讨伐队大队长,对抗日斗争造成破坏。全国解放后被捕获处决。此材料仅供研究东北抗日斗争史工作者参考。同时,也可揭示出叛徒的丑恶嘴脸和可耻下场。  
(一)程斌历史  

叛徒程斌简史 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

 

程斌的简历  
程斌1911年出生于吉林省伊通县。1931九一八事变后,他在盘石县参加了抗日救国会,并参加了义勇军。1932年加入中国共产党,同年秋,任中国工农红军第三十二军南满游击队第四小队队长,19339月任东北人民革命军第一军独立师政治保安连政治委员。1934年任柳河县游击队政治部主任。1934年秋,任东北人民革命军第一军第一师政治部主任。1935年秋任东北抗日联第一军第一师师长。19386月末程斌叛变后,曾先后任日寇伪通化富森工作队讨伐大队副大队长,森林警察大队长等职。1945年他又投靠蒋介石,充任国民党东北保安纵队少将大队长,副师长及五十三军军部高级参谋。解放后,他匿居北京,隐瞒罪恶历史,混入我华北军区军械处工作。1951年,被我专政机关逮捕归案,同年512日被热河省人民法院判处死刑执行枪决。  
程斌叛变过程  
1937
年抗联一军一师西征失利后,重返桓仁县老秃顶子一带活动。1938年春,一师进入本溪县和尚帽子山区开展游击战争。这时抗联一师在程斌的领导下仍同日寇进行顽强的斗争,给敌人以严重的打击。此时,日寇调集大批人马,以黑崎讨伐队为主对一师进行疯狂的讨伐围剿,同时在政治上加紧实施保甲制度集团部落,基本上切断了抗联同当地群众的联系,致使一师给养发生了很大困难。程斌便带一师向东南方向,宽甸一带转移。在宽甸一带深山里,日寇加紧扫荡,形势更加严峻,更无法开展活动。随后程斌又带领全师重返本溪老和尚帽子根据地。  
1937
12月和翌年2月,原一师军需部长胡国臣和政治部主任兼参谋长安光勋被捕叛变投敌。为效忠日寇,叛徒胡国臣、安光勋向日寇献策:程斌对母亲很孝,可秘密逮捕程母和哥哥,迫使程斌归顺。随后,长岛工作班特务沈亚东探知程斌家属住址,将程之母、兄(程恩)抓来,监禁了程母。此时,日寇派随李万荣投降的叛徒韩荣好带程斌之兄前去劝降,程恩见到程斌后按日寇的要求劝程斌投降,并问程斌要不要母亲,日寇还派密探给程斌带来了叛徒胡国臣、安光勋的劝降信。1938629日,日寇长岛工作班87人黑崎讨伐游击队80人以及碱厂警察署增田警尉25人在碱厂孙李沟里(短脖子沟)包围了程斌带领的一师主力部队。在这诱降阴谋的面前,程斌竟然置党和民族的利益于不顾,答应了日寇的一切要求。随之下令让部队下山投降,并枪杀了反对他投降的三团政委李茨苏,于当日裹胁一师师部及保卫连61人向长岛工作班投降,程斌还派人上山通知一师其余人员随他投敌,结果三团,六团的少部分人陆续下山投敌。总计这次随程斌投敌的一师人员达115人,向日寇缴械步兵炮一门,轻机枪五挺、自动步枪两支,步枪82支,手枪72支,子弹6 000余发。  
1938
731日上午十时,在日寇的策划下,程斌等叛变投敌的115人在本溪县碱厂附近的本溪湖小学举行归顺仪式,程斌代表归顺者感谢皇军的宽容,表示益感皇恩之可戴,悔前非而归顺。愿随长岛工作班从事工作,以对付其它匪团并誓赎前罪,无再为匪之虞目,充分暴露了程斌贪生怕死,卖国求荣的可耻叛徒嘴脸。  
程斌等115人投敌后,其中年高体弱35人被日寇处理回家了,程斌等80人被编入长岛工作班。在本溪经过20多天的整训后,即开赴通化庙沟,驻南营进行改编和训练,并正式编入伪通化省警务厅富森警察大队。程斌任警察大队副大队长。同年8月,通化省警务厅该厅警务科长富森熊次郎接任长岛玉次郎的职务,将长岛工作班改称富森工作队,富森工作队的主力是程斌大队。富森工作队的主要成员是日本侵略者和抗联的叛徒,它直属于通化省警务厅领导,设有富森工作队本部,富森工作队程斌大队,富森工作队别动队和富森工作队北方工作班。    
  (三)程斌叛变后的罪行    
程斌叛变后,由于他对杨靖宇的战略战术和抗联一军的军事设施和军需供应等机密熟悉并全部泄露给敌人,这样就造成了对杨靖宇及其领导下的抗联部队极大的威胁和危害。  
1938
8月,开赴辑安,讨伐杨靖宇及抗联一军部队。8月至9月在辑安县二道沟等地,围剿抗联曹亚范部,10月被南满地区讨伐司令部长官野副昌德调到临江,在野副昌德亲自部署和指挥下,参加围剿扬靖宇率领的军部警卫旅和少年铁血队,接着在临江、三岔子、新开岭等地围剿杨靖宇部,并搜获我抗联储存的2000多斤苞米。在野富昌德亲自部署下,在黑外岔沟铁桶包围战中,充作尖兵队,被视为王牌到阵前喊话,企图瓦解抗联军心。杨靖宇部队从黑外岔沟突围后,程斌为效忠日寇,取得主子信任,紧追不舍,于11月在辉南县的干饭盆袭击抗联部队。接着,在蒙江(靖宇)的那尔轰袭击抗联部队打死抗联战士3人。而后,在盘石县黑石镇打死抗联1人,至1939年春,在桦甸、金川等地围剿抗联部队打死抗联战士11人,搜捕7人,其中两人被程斌打死。19397月,在辉南县五分所打死抗联战士6人,8月在金川县的大李房子、小金川、蛤蟆塘等地围剿抗联部队,打死抗联战士4人,打伤7人,俘虏1人。  
1939
9月在临江县新开岭和蒙江县头道老爷府打死抗联2人,打伤7人。同月在蒙江县那尔轰西北岔围攻抗联部队,打死抗联战士4人,12月在蒙江县的青岗打死抗联战士4人,在蒙江、辉南县境的四方顶子等地打死抗联人员9人,并在龙泉镇围剿扬靖宇部。  
1940
19日杨靖宇率领部队激战蒙江县错草顶子,程斌率队紧紧抓住不放,并联系日本马大队和申讨大队前堵后追,一日之内五易其城,抗联战士被程斌大队打死9名。120日程斌与申大队在马架子合围杨靖宇,打死抗联战士7人,打伤20名。128日,程斌在蒙江辉南界山马屁股山与曲焕文大队、申麟书大队、日军小滨部队围攻杨靖宇,因天降大雾,地面不见人影,杨靖宇及其部队与五路敌人遭遇,失利甚重,程斌峻使部下对抗联军战士指名道姓地进行所谓宣传和诱降,机枪连长宫明义经受不住诱惑,战后携枪叛变投敌。此战役,杨靖宇失去了主力部队机枪连。130日,程斌又与申麟书大队、曲焕文大队尾随杨靖宇,在辉南县平尚战斗中打死抗联战士7名。22日,抗联一路军司令部特卫排长张秀峰携机密文件和枪支投敌叛变,程斌欣喜若狂,主动承当尖兵,与日寇的小滨部队,桑文海讨伐大队、范文谕讨伐大队、森林警察队于拂晓前由张秀峰引路,包围杨靖宇住地,突然袭击抗联。杨靖宇及其部队猝不及防,仓促应战,损失严重。这次战斗后,杨靖宇身边只剩30名战士。24日杨靖宇部队仅剩15名战士,程斌率队紧追不舍。于新开河处与阻击掩护的抗联小分队激战一天,被抗联小分队打死打伤多人。215日时许,程斌与崔胄峰、唐振东3个讨伐队60余人在新开河木场附近追击杨靖宇。杨靖宇只身一人,临危不惧,巧妙还击,打死日军1人,打伤5人。最后左臂负伤,借敌阵混乱之机隐没林中,程斌等讨伐队划着火柴,沿着杨靖宇的血迹和脚印追赶到凌晨两点,把600多人的讨伐队拖得只剩50人,不得不丧气而归。223日,杨靖宇在蒙江县三道崴子遭敌包围,壮烈殉国。杨靖宇牺牲后,程斌豪无廉耻地说:这一下,我的饭碗没有了!  
1940
223日,杨靖宇将军牺牲后,伪通化省警务厅长岸谷隆一郎特将程斌从前线调到蒙江县城,叫他认打死的是否是杨靖宇。经他确认后,日寇将杨靖宇头割下。程斌全队参加了日寇在蒙江举行的讨伐杨靖宇胜利庆功大会。  
1940
4月,程斌大队被调往牡丹江一带讨伐我抗联部队。19418月程斌大队又调到热河省增援日寇扫荡,驻守在安匠屯一带,帮助日寇归屯并户,实行三光政策,杀害百姓,烧毁民房,制造无人区。在董各庄,程斌大队有80多人集体投降八路军十团的事件。因此,程斌有嫌遂被调回伪通化省任临江森林警察大队长。1942年程斌又调任热河省警察大队长,升任警政大队长。程斌率3个中队驻在鹰首营子一带集团部落,封锁八路军,并经常带队扫荡我松树岭、将军关、兴城镇等地区,围攻我抗日部队。 (馆主注:我三区队与其作战中遭受惨重损失) 

19449月,伪通化警务厅辖内各警察大队都进入冀热边区的长城外一带,同八路军作战。统一改称一心讨伐大队,总指挥设在河北省遵化县城,共有12个警察大队。  
1945
813日,程斌从收音机里听到日本战败投降的消息后,他伙同曲焕文、吴太福等手下人发动哗变,将一心警察大队内全部日本人80多全部逮捕处死,(馆主注:实际上连日军的家人共110左右全部杀死,抛弃于护城河中)而后严密控制队伍,静观其变。  

1945815日,日寇宣布投降。我八路军第15分区警卫团杨政委在驻地与程斌商谈受降问题上,程斌一面与杨政委虚与委蛇,一面将杨政委扣押,以致后来杨政委死于狱中。  
在日寇投降后,程斌同陈天喜商量今后怎么办?几经策划,程斌决定投靠国民党。19459月,程斌率部正式投靠国民党军队,所部被改编为东北行辕直属第三纵队,陈天喜任司令,程斌任副司令。驻守在遵化县城。程斌令其部下拆房扒庙,修筑工事,与我八路军顽抗四个多月。在程斌指挥下,仅在我军进攻遵化的一次战斗中就打死打伤我军一个营之多,并在城内残杀区村干部,无辜百姓20多人,将尸体扔进井里。后来,我军攻下遵化城,程斌率残部在飞机掩护下逃到唐山,被陈明仁将其全部收编为六师,程斌任上校副师长,继续向我东北解放区进犯,攻打新民、彰武等县。  
1946
66日,国共双方停战协定正式生效后,程斌背信弃义,指挥部下1700余人于67日向我军占领的法库县进犯,俘虏我方人员30余人,当日午前占领法库县城。进城后,凶狠的杀害我工作人员。因程斌占领法库有功,而被提升为少将副师长。当我三人调查小组前往法库了解真相时,程斌设下多方障碍,并伪造66日侵占法库假象,他收买一个作风败坏的女人(一个姓夏的天主教徒)与两个加拿大的传教士发生肉体关系,使其两人伪证程斌确实66日占领法库,以逃脱破坏停战协定的罪行。另外,程斌还伪造我方文件,蒙蔽三人调查小组,组织特务化装成老百姓向三人调查小组控告我军,制造混乱破坏调查正常进行,还布置国民党员、三青团员以招待员名义监视我方代表行动,在调查中,对我方百般刁难。同时,接受国民党东北行辕密令,阴谋准备100多名蒋军士兵装成八路军,待与三人小组谈判失败后,乘三人小组返回沈阳之机,在途中将调查人员全部杀死,烧毁汽车,企图嫁祸于我方,掩盖程斌非法侵占法库的罪行。  
1948
2月,程斌被调任蒋军53军任上校高级参谋。同年11月,沈阳被我军解放,程 斌见蒋政权已在垮台中,遂带其母亲及妻子妻尤贤及两个儿子乘飞机逃往北京匿居,暗中继续同国民党长沙市警备司令部办公厅主任陈天喜勾结,妄图在长沙继续为蒋政权效力。  
北京解放后,程斌隐瞒其罪恶历史,伪装进步,于19492月混入我人民解放军华北军区后勤 军械处工作。  
1951
428日,程斌在北京东单牌楼胡同十一号住处被我方逮捕归案,经北京公安局核准批复,将其解至热河省。同年512日,被我热河省人民法院判处死刑,处决于承德市。              

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017