注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

梁天柱的儿女盼望了解父亲的战斗经历,知情者帮忙  

2016-11-23 12:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馆主注:1938年,冀东大暴动后期,抗日联军平西转移失败,李运昌带领剩余的100余人退到迁西柳沟峪,失败的情绪笼罩全体人员,苦闷中的李运昌深夜睡不着,出来散步,看见一个16、7的小战士在站岗,就问他“大多数人都走了,你为什么不回家呢?”。小战士坚定的说“我是共产党员,我要坚持战斗”。李运昌深受感动。这个小战士就是梁天柱!

梁天柱子女的求助信:

我们的父亲梁天柱---原名肖生,出生在滦县柏树庄。一九四五年跟随曾克林出关。之前,一直在冀东一带打鬼子,据档案和我们查找记载,梁天柱1938年之前在滦县惠中饭馆地下工作,1938年冀东暴动后在抗联五总队司令部通讯排排长,去平西学习后回来在八路军冀热辽十二团连长、指导员?,在丰滦迁联合县?游击大队大队长,1942年底任临抚青绥凌(滦东)办事处下山海关、秦皇岛、柳江一带为一个总区,一总区总区委书记和总区长,后换为田丰同志,19437月,临抚昌联合县二区(海阳以北至山海关、义院口、驻操营一带)。区长:梁天柱,何景文书记:马良。入关前, 19451月,滦东根据地有卢抚昌支队、临抚昌支队等由梁天柱、高衡、龚发田领导的3支游击队(我父亲是哪支游击队?)。1945冀热辽军区警备团副政委。 
我们今年都已经60多了,却不知道父亲生前在冀东的身世和工作情况,为探寻父亲生前在冀东的身世和工作情况,在滦县吧朋友的鼓励下,我和大姐在今年3月专程去了老家滦县,同时去了滦县档案局和抚宁县档案局,但是收获甚微。
我们想知道的是:
1
、父亲在十二团几连连长?在哪个游击队任大队长?出关时在冀热辽军区警备团?网上怎么还记载梁天柱率游击队接管新民、彰武?
2
、父亲生前有和李运昌、曾克林、张振宇、杨思禄、华山(高连生)李焕章、魏轩、宋春山、马骥等人有联系或照片,这些人知道父亲以前的情况。不知这些人还有谁健在,有否联系方式问询? 
3
、谁知道临抚青绥凌办事处一总区(山海关、秦皇岛、柳江一带)是现在的哪儿?哪能有这方面的资料?
4
、父亲的档案记载和高敬之写的《长城风暴》(回忆一九三八年组建冀东抗联二十三总队和东进抚宁的概况)文中写到临(榆)、抚(宁)、青(龙)、绥(中)、凌(源)等五个县成立一个中共五县工作委员会,简称临抚青绥凌工委会,书记由张化东担任。同时成立临抚青绥凌行政办事处。主任由张化东(兼),副主任宋国祥,党的委员会由张化东、宋国祥、张仲三等同志组成。下面成立了六、七个总区。山海关、秦皇岛、柳江一带为一个总区,总区委书记和总区长先由梁天柱担任,后换为田丰同志......
但是我在有关县志看到的一总区区长是田丰,却没有提到我的父亲梁天柱!
5
、谁知道原来临抚昌联合县二区(海阳以北至山海关、义院口、驻操营一带)是现在的哪儿?哪能有这方面的资料?
6
、父亲,因多次负伤,1950年转业,1956公养1968年因肺内弹片感染,不到60岁就离开了我们,1979年有关部门按工亡待遇处理。
7
、谁知道我父亲梁天柱(肖生)兄弟姐妹几人?我爷爷什么名?这些,对我都是个谜。
父亲出关后曾经在康平和北票任公安局长,康平县志对父亲的工作和战斗经历有中肯的描述,女作家肖凤华还写了一本描写县委书记华子杨和父亲的长篇纪实小说《天日》。感谢这位作家。
在中国抗日省里70周年之际,我们不免想起了打鬼子的负伤的父亲,我们也知道现在想探寻父亲的过去是晚了,但是我们还想争取一下,不留下遗憾。也许我以前查找的方式不对?我也不知去临(榆)、抚(宁)、青(龙)、绥(中)、凌(源)还是唐山、秦皇岛,哪个城市,那个部门查找才对?我也没有介绍信,有的部门还不积极让查找。而我现在只是想知道父亲在冀东抗日十年的战斗历程,纪念和缅怀父亲。
我在网上书店买了部分有关书籍,有的只是之言片语少有记载。父亲档案记载1940年热河参战负伤(颈部贯穿枪伤),在康平管保窝铺突围战再次负伤,共负伤八次。我在此恳请父亲的战友你,家乡滦县和父亲战斗过的临(榆)、抚(宁)、青(龙)、绥(中)、凌(源)的有关单位部门、领导和网友,帮忙,哪位能有机会或能查到有关县区党史、县区志、回忆录、县区革命斗争史(如滦县革命斗争史选编等)、有谁知道我父亲在冀东的战斗经历,肯请帮忙。再次感谢了。希望能进一步得到冀东的父老乡亲和网友的帮助,转发和转告,帮忙查找、收集。对以往对我提供帮助的朋友,谢谢了。
谢谢大家!我们身在外地,希望借助网络这个平台,在清明来临之际,真诚的希望能得到家乡人的帮助。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017