注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

小英雄丙丁火与马三八  

2015-07-11 12:32:01|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 原载194977承德《群众日报》。

——追忆承平宁战友之一

   

 

       1944年春天,由承德三沟上梢一个农民叫赵凤〔洪〕武的同志(他是1942年参加我抗日游击队的),在平泉与宁城之间领导起一支50余人的小游击队来,经常在平泉北面活动。在这个游击队里,有两个小同志,是亲兄弟俩。是当地贫苦农民的子弟。抗日游击队成立后,他哥俩亲自来参加,不知谁帮他们起的名字,一个叫丙丁雷,一个叫丙丁火。自参加以来,在队伍里生龙活虎,机智勇敢,夜间行军在前头探道,宿营休息的时候,他兄弟俩就谈打日本的事。把他们所知道的打日本鬼子的事,也兴奋地讲给大家听,但大部都是讲的日本鬼子可恶可狠的事,或是日本鬼子泄气的事。战士们擦枪的时候,他们总是不动的围在左右,看着人家,他常常羡慕地发狠说:“赶明个儿非夺鬼子一棵三八不可!”

一次,部队被敌人冲散了,失去了联系。丙丁火被日本讨伐队给抓到平泉城里去。敌人看他年轻,聪明伶俐,说的头头是道。鬼子被骗过去了。以为他不是八路军,是一个老百姓家的孩子,就把他送给日本人家看孩子。一天趁机把日本人的一支马三八背跑回来,找到队伍,从此他就背上了“马三八”大盖枪。

春末夏初的时候,我们游击队越活动越积极,打下了洼子店分驻所,袭击头道营子分驻所,扰乱黄土梁子警察署,离平泉城几十里的敌伪军不敢轻易小股出来活动。抗日空气的影响,在四乡里人民中,一天天扩大。

敌伪满洲西南国境司令部早做了大规模“围剿”的准备,到处布置了“扫荡”的敌人,组织了挺进分队,跟踪追击,包围堵截,集中力量来围攻。我们这一支新生的小游击队,跳出一个圈子又一个圈子,一个经验不多的农民小游击队,怎经得住连续袭击、穷追。一天,在连续三次袭击后,刚冲到八里罕东榆树底一带,又被敌人包围住。我们仅剩二三十人的小队,弹尽粮绝,伤亡很重,队长赵凤〔洪〕武也受了伤。最后子弹打光,连负伤的十七个人全部被俘后,敌人用汽车载到热水去,实行劝降。敌人用分化法,百般诱说,恫吓,没有一个动摇的。最后敌人没法,把十七个人排起来,支上机枪,比着问:“投降不?不投降就枪毙!”一个不做声。敌人调过枪朝第一个——赵凤〔洪〕武队长狞笑着说:“投降的大大的好,官的有。”赵凤〔洪〕武带重伤,一动不动。“怎么真不投降?”“不投降枪毙。”哗啦一声推上了子弹。赵凤〔洪〕武同志倒下去了。“你们?”指着其余的人说。“都枪毙好了!”异口同声地回答。

“你?”指着第二个战士,没有回答。“嘣!”又倒了。接着“嘣……”鬼子挨个地问下去,也只有挨个地倒下去,仍然没有一个动摇的。第十五个毙完了下边还剩两个,那就是丙丁雷和丙丁火兄弟俩。待鬼子转问他们时,他俩就蹦着脚大骂起来,鬼子朝他俩端详了一下,把端着的枪放下来,把原来的紧绷的脸也放松了些,向前凑了两步,用狡猾的细声说“小孩!你们大大的好,不杀。”“x你祖宗,再过十几年又是这么大!”劈头盖脸地给了假装笑脸的鬼子一个当头棒。在敌人面前,两个小同志十分英勇。

鬼子的笑脸马上收回了。向旁边喊了两句什么,有两个日本兵上上刺刀端起来,鬼子又喊了一句,两个日本兵就朝着两个小同志“呀!”的一声冲过来。

两个小同志在怒骂声中倒下了,鲜红的血从日本兵抽出的刀孔中迸流出来。

同年不久,丙丁火小同志那棵马三八枪就转到我手里,并得知以上事件。当时那支小枪还是崭新的。我曾默许,以后有条件时,一定在上面刻上字,留作纪念,但终到迄今也未办到。这支枪已伴我四年了,从热河到晋察冀,又从晋察冀返回热河来,几年来热中热北也都带着这支枪,现在已经磨损旧了。但睹物思人,丙丁火小同志与其它很多热河人民,为解放人民牺牲奋斗的同志们的英雄事迹,总是常新的。

(馆主注:丙丁雷,丙丁火二人的家人被日军杀光后,参加了八路军)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017