注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

抗日战争时期我在唐山市的情报工作  

2015-06-24 19:45:42|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争时期我唐山市的情报工作

(馆主注:蒋志岐是冀东的余则成,工作成绩卓著,解放后担任唐山市公安局长多年,可惜无儿无女,最后在常玉珍的革命军人养老院病逝)

蒋志岐

我于1943年冬,由冀东行署公安局派到敌伪统治的唐山,搞地下工作,主要是情报工作。当时行署公安局局长是黎云,方飞是情报科科长,直接领导我的是刘云峰,跑交通的是朱永芳。组织上给我的任务是打入敌人内部,发展情报力量,开展情报工作。

1943年冬到19455月,我利用打入敌人内部的有力条件,采取打进去,拉出来等各种手段,在唐山建立了一批情报关系,初步形成了一个埋伏在敌人内部的我方情报网,并获取了大量情报,有力的支持了冀东根据地的抗日斗争。这个情报网,由4个情报组和一批分散在敌人营垒内部的情报关系组成。4个情报组是:(1)日寇一四二〇宪兵司令部情报组,这个组是在1944年秋建立的,由7人组成,我任组长,年底因故解散。(2)秦皇岛开滦码头情报组,这组由码头的一个小职员和电话电报房的电话员和译电员3人组成。(3)华北铁路警务部情报组,3人组成,均持有“铁路警务部联络员”特别通行证。(4)伪治安军二十六团情报组,6人组成。

除以上这些情报组织外,我们还在日本一四二〇宪兵队、二九八九陆军司令部、日本甲地一四七九宪兵队、唐山伪军行营、冀东道公署、唐山警察局、唐山铁路警务段、驻小官庄机场治安军、缸窑警察所、驻缸窑警备大队、东西窑大乡公所、缸窑商会、制铁所警察所、开平日军特务队、赵各庄一四一四宪兵队、唐家庄宪兵特务队、林西特务队、古冶守备队特务班、秦皇岛日军柴田部队等20多个日伪军、警、宪、特机关建立了情报关系。

通过这个情报网,基本上掌握了唐山敌人的动向,敌人比较大的举动,我们都能预先得知,并及时报告解放区。1943年冬,我们一开始搞唐山情报工作时,有一个想法,就是在唐山伪军主要机关里都建立上我们的关系,做到敌动我知。到19455月,我撤回解放区,基本上达到了这个要求。

这个期间,除掌握敌人动态,随时报告解放区外,还做了如下工作:

11944年七八月间,上级通知我们查明京山线天津至山海关段敌人兵力部署和防御工事等情况。我们利用铁路警务部联络员的特别通行证,逐个调查,搞清这一段大、小各站敌人兵力和防御部署,并绘制了一张敌军布点图,送到解放区。

2)秦皇岛开滦码头情报组,把敌人通过秦皇岛码头来往运输的电报底稿,都抄给我们一份,直到194812月解放。

31944年底,我随同日寇一四二〇宪兵司令部吉岗大尉到唐山日军陆军联络部,在联络部长和吉岗到室内谈话时,我趁在外屋等候的机会,偷出了一本日军绝密文件《冀东指南》。这份文件详细记载着日伪军、警察及其情报系统在冀东各地分布情况,送到行署公安局后,当即用电报发送到各分区了。

4)争取潘孝武,控制伪治安军二十六团。潘孝武原是伪治安军二十六团的一个营长,后来调到北平伪治安总署任中校军官。当时伪二十六团正缺团长,潘孝武想当这个团长,好捞外块,但又怕被我军消灭,因此踌躇不前。我们利用潘的这个心理,争取他为我们工作。潘要求冀东军区给开个证明,并要我也到该团工作。经请示领导批准后,答应了他的条件。我到该团情报室管情报,并负责在团部建立一个别动队,把我一些情报关系安排进去,从而基本控制了伪治安军二十六团。

5)破获日寇派入我军的女特务单金英。单金英原是西窑的一个小学教员,经日本宪兵队长白井训练,打入我军,潜入十二团特务营。我情报关系高维元发觉后,很快将这个情况报告了解放区,经行署公安局通知军区司令部,将单逮捕法办了。

61944年秋,我冀东军区兵工厂筹建就序,缺一台大旋床,不能生产。后来我们通过关系从唐山新明铁工厂弄到一台大旋床。但是怎样想办法运出唐山呢?当时唐山尽是沟堡垒,通往市外只有吉祥桥、刘屯、交大、增盛里、西北井、启新南门等几处栅栏门,每个门卡都有4个武装的伪警察、两个日本宪兵昼夜检查。我们找了一辆可靠的大车,把机器拆散装在车上,上面再装上稻草,我和党志城押车,以伪治安军往外运草为名,混出栅栏门,送到解放区。

7)小官庄飞机场驻有一营伪治安军营长叫魏志新,经刘云峰、陈洪儒、傅环争取,发展成为我们的情报关系,除经常为我方提供有关情报外,并于日本投降后,率部开到滦县,带两个连起义参加我军。

8)配合营救任远同志。1944年秋,在杨家铺战斗中,冀东特委社会部任远受伤被浮,押在日本特务机关一四二〇宪兵司令部。我情报关系赵子荣发觉后,报告了解放区,领导只是我们要设法把任远营救出来。赵子荣利用他和特务头子青柳的关系,花钱送礼,说任远是他的亲戚,后来,敌人放松了对任远的看守,任远才得以逃脱,回到解放区。

19455月,敌人发觉了我的活动,组织决定把我们调回解放区。行署公安局分配我和刘云峰通知继续搞唐山的情报工作。不过这时的工作,是以边缘区为依托,指挥关系开展工作。

这时,国际形势已经发生了重大变化,德国已经投降了,我冀中区已开始大反攻。为准备接收唐山,我们建立了一支七八个人的小型武装,掩护我们的活动。不久,这个队伍发展到十几个人,公开名称叫“亚陆部队”,后来改为“燕山部队”。

1945年“八一五”日本投降第二天,我们在内线关系的配合下,顺利的接收了东西缸窑两个大乡和警察所,收缴了全部枪支和弹药,还有几十万斤和粮食。这时,唐山的一些情报关系和部分投城起义人员跑出来,我们这个队伍发展到二十几个人。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017