注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东八路军里单兵打死鬼子最多的人--裴天来  

2015-04-02 16:57:35|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (     此文转自唐山政协文史资料办编制的“唐山英烈”)

              唐山乐亭县有一位传奇性抗日英雄,老神枪裴天来,根据其后人的回忆,就曾装给过一杆“英七七”。裴天来视力过人自幼打猎,练出了一手出神入化的枪法,54岁高龄时参加的八路军。此人在乐亭县志上有详细记载,被誉为“冀东八路军里单兵打死鬼子最多的人”。冀东八路军由于装备差,且士兵战斗素质远不及日军,因此发明了一套很特殊的“神枪战术”,进攻中依靠枪法好的战士专打敌人火力点,撤退时以枪法好的战士负责掩护部队撤退。54岁参军的裴天来受到了特殊照顾,得以配发了一头毛驴骑乘,并由一名战士专门替他背枪。裴天来所部进攻一个伪军据点时,老爷子一枪打进了从碉堡射击孔里伸出的捷克造机枪的喇叭口,吓得据点里的伪军当即放弃抵抗投了降。一天夜里裴天来所部驻扎村子造日军突袭,当时老爷子腿受了伤正在养伤,在部队陷入混乱的情况下,让一名战士背着上了房顶,一梭子五颗子弹打死了三个鬼子,止住了鬼子的进攻使部队得以成功脱险。后来为了更大发挥老爷子枪法超神的作用,又被配发了一杆射速快的“英七七”,有照顾他的战士连“马四环”一起背着,在不同的战斗环境中选择不同的枪使用。1945年初,日军、伪军、伪蒙古军供5000余兵力,对冀东的路南区发动了大规模扫荡,裴天来所在部队在转移时与两百余蒙古骑兵遭遇。老爷子利用“英七七”射速快的特点,骑在毛驴上在近一里地外的距离,眨眼间打光了所配“英七七”仅有的三十发子弹,远距离击毙了十余名蒙古骑兵,在对方发起冲锋枪打乱了对方队形,仅凭一己之力掩护部队从正面冲了过去。事后据参加过那场战斗的老人回忆,当时部队没有机枪遭遇大队骑兵大部分都乱了,如果没有裴天来用“英七七”快速打乱了遭遇的骑兵,让人数占优的骑兵策马从上来,一个连的人肯定一个都活不下来。可惜后来裴天来受了伤,在一位爱国地主家养伤,遭日军重兵包围被俘,在抗战即将胜利前遭日军杀害。裴天来使用的“英七七”步枪,至今陈列在冀东抗战纪念馆,正是一杆恩菲尔德NO.4型步枪,和《集结号》里谷子地拿的一模一样。


裴天来,又名裴德顺。1890年出生于河北省滦南县川林乡川林村。
小时候,家里贫穷,每到冬天,他就跟着父亲背上火枪,到野外打些飞禽走兽,拿到集上卖点钱换些粮米,添补家中生活,经年累月,他练就了一手好枪法,成了远近闻名的神枪手。
          30年代初,兵荒马乱,土匪猖獗,民不聊生。已过而立之年的裴天来因生活所迫,应邻村刘庄大地主聘去护院,用裴天来的话说,凭本事混几个钱维持一家老小的生活。 裴天来在刘家护院期间,有一次,一伙土匪来向东家敲诈钱财,限他三日之内备齐大洋若干元,否则以人相顶。东家拿着二尺长的纸条双手直抖。裴天来见状,坦然一笑说:“东家,你别慌,没有大不了的事,咱们先礼而后兵,你先准备点钱,等他们来了,我自有办法。”
        第三天,土匪们果然来了,裴天来将其让至堂屋内。寒喧之后,裴天来话锋一转:“各位朋友,我们东家的钱已备齐,只因我是保家的,需要交几个朋友,咱们今天来个以枪会友,诸位看怎么样?”匪徒们皆连连称是。裴天来说:“诸位请到外边来。” 裴天来与匪徒们来到宅院里,他走出近百步远,站定说:“诸位,请随便将头上的帽子抛向空中,看我是否命中,一次算是碰的,二、三次算数。”众匪听罢吃了一惊,但仍壮着胆子说:“好!好!”说话间,其中两个土匪同时将帽子向空中抛去,裴天来右手一甩,“叭!叭!”两声枪响,只见两顶帽子在空中开了花。第三个匪徒见状,刚用手将帽子向上捅了两捅,没有摘的意思,裴天来见状,手举枪响,那个匪徒头顶上的帽子被打飞落在地上,吓得那个匪徒张大了嘴巴,半晌才清醒过来。裴天来的神奇枪法,令匪徒们惊叹不已,连声叫好。裴天来轻轻松松地吹了吹枪口上的余烟,微笑着说:“各位朋友,以后如果遇事有用得着我裴天来的地方,尽管说话,兄弟一定帮忙。”“好!好!”三个匪徒连忙点头哈腰,双手抱拳,钱也未要,就灰溜溜地走了。从此,神枪手裴天来的大名更是远近闻名了。
        在刘庄护院这段日子里,裴天来有幸结识了热血青年刘守仁。在交往中,二人志趣相投,就结拜为兄弟,裴天来在家行二,因此刘守仁就称呼他“二哥”。
因裴天来为人好义,与乐亭早期地下党员张荣光相识。1935年,经张荣光介绍到乐亭县城北井坨宋仲斌家护院。当时,井坨老宋家是乐亭名声很高的富户,宋家二爷宋仲斌,是李大钊的同学,受李大钊进步思想影响,同情革命,多年来和我地下党有联系,是有名的开明士绅。裴天来到了宋家后,见宋仲彬为人正直和善,仗义疏财,富有正义感,也就在宋家安下身来。这时已参加革命的刘守仁,经常到乐亭一带活动,也经常和裴天来相见,在艰苦的环境里,裴天来总是给予各方面的帮助。1942年,冀东党组织开发路南,刘守仁出任路南四总区区长。随着战局的发展,刘守仁又被任命为一区队三连连长。在反扫荡中,经常运用游击战术,出其不意地打击敌人。一天夜里,刘守仁单枪匹马来到井坨,和宋仲斌、裴天来三人促膝谈心,刘守仁说我党领导下的冀东抗战形势,武装发展很快,目前在路南活动的部队已有四个连了。但因武器装备差,人员素质低,战斗力还不够强。每次战斗,敌人的重型武器对我军构成极大威胁。为提高部队的战斗力,区队决定从各地召用一些有一定军事素质的人,因此,有意聘请裴天来参加部队杀敌,最后他深情地说:“二哥,跟我走吧,咱们一起去打鬼子!”裴天来听了刘守仁一席话,激动地说:“好!好!那我去,我裴天来虽然岁数大了,但枪法还可以,打起仗来,还能起点作用。”宋仲斌也表示非常支持。 1943年2月,53岁的裴天来参加了八路军。在三连当了一名“特殊战士”。连长刘守仁特意给他配备了一头毛驴,找了个小伙为他背着马四环步枪。从此,裴天来骑着毛驴和同志们一起南征北战,每次战斗,连长刘守仁都把他安排在重要的位置上,专打敌人的机枪手、炮手,以摧毁敌人的火力,为赢得战斗胜利,减少我军伤亡起了非常重要的作用。
         裴天来平时话语不多,平易近人,同志们都尊敬他,但他始终不以长者自居。在战场上,他首先抢占重要部位。1943年10月,八路军一区队三连、五连和昌乐县基干队进行的孙家房子战斗中,裴天来所在的三连正面交锋,敌人凭借火力优势,负隅顽抗。双方对峙打一个多小时,在这关键时刻,连长刘守仁说:“机枪掩护,二哥,上!”裴天来口里一声“是”,随即像离弦的箭一样向前疾驰了100多米,只见他卧倒后,就听“叭叭”两声枪响,敌机枪顿时成了哑吧。连长刘守仁大吼一声“冲啊!”战士们呼喊着冲向敌群,敌人死的死、伤的伤,剩下乖乖举手投降。这次战斗俘敌150人、缴迫击炮1门、重机枪1挺、轻机枪3挺、长短枪120多支、子弹上万发、战马两匹。在这次战斗中。裴天来在关键时刻起了重要作用。
         在1943年7月22日拔除大庄河据点时,敌人依据坚固的工事和优越的地理位置,负隅顽抗,特别是炮楼里的机枪“哒哒……”的响着,使进攻的一区队同志们几次强攻,均未奏效,双方出现对峙局面。此时,负责主攻的三连连长刘守仁急忙派人叫来了裴天来,大声说:“二哥,打!打敌人的机枪!”裴天来遵照连长的命令,借助掩体,只听两声枪响,疯狂叫嚣的机枪就成了哑吧。原来,裴天来两枪的子弹是从敌人的枪眼里射进,将两个敌人打死,为赢得战斗的胜利争取了时间,当时,在场的指战员无不为裴天来的神奇枪法所叹服。战后,被俘的人纷纷向我军战士竖起大拇指说:“八路军的子弹长了眼睛,真是神枪!”敌人说起裴天来,无不闻风丧胆。
          裴天来是个有传奇色彩的人物,讲义气、重感情,平时助人为乐,战斗中冲锋在前,退却在后。如在唐官营战斗中,他为了掩护部队撤退,在他已负伤的情况下,忍着剧痛,仍顽强地坚持阻击敌人,直到最后还连发四枪,击毙了四名日寇,使全连安全转移。
          柴各庄战斗,他五枪打死了四名鬼子。事后,他还惋惜的说:“唉!浪费了一粒子弹。”
裴天来每次战斗都能在关键时刻,杀敌立功,不仅受到战友们的尊敬,也被老百姓传颂为神奇的英雄,流传在部队、在乡间。 有的说:裴天来长着一双绿色的眼睛,夜间会发光,比白天看得还远;也有的说:裴天来想打你的牙齿,碰不着你的嘴唇……
          经过数次战斗,裴天来受过三次枪伤。最后一次是1945年春,当时已升任团长的刘守仁鉴于他年岁大,又有伤病,将他安排在乐亭城北的井家坨宋仲斌家休养。不幸的是,裴天来到井坨的第二天,驻乐亭县城的日伪军、蒙古队200余人就到井家坨清乡。清晨,敌人包围了村子。由于事情来得太突然,裴天来未能转移出去。敌人把全村的人都赶到村中一个大院里,四周架起了机枪。敌军官上前训了一通话后,开始向群众问谁是八路军,谁是裴天来?群众谁也不说。敌军官声嘶力竭地喊着:“今天要是不说出谁是八路军、谁是裴天来,就都别想回家。”敌人一面气急败坏地狂吼着,一面拉出几名群众拷打,但仍不见效,就索性将这几名群众推进挖好的土坑里,一边填土,一边叫喊:“说不说,不说就把你们活埋”。面对敌人的残暴行径,乡亲们怒目而视,一声不吭。敌人疯狂地向坑里填土,眼望着被埋在坑里的群众已没到到齐腰深,有人开始昏了过去。这时人们骚动了,妇女和小孩发出了一声声惨叫。
“住手!我就是你们要找的裴天来!”突然,一声巨吼,如同晴天霹雳,裴天来从人群中挺身走了出来,吓得敌人直往后闪……
群众得救了,而裴天来却被捕了。在监狱里,敌人对他软硬兼施。先是诱降,他不为所动;敌人就对他施以酷刑,但他仍未透露一句部队的情况。他正告敌人:“我裴天来生为百姓生,死为百姓死,决不贪生求荣。”他又说:“我从进来,就没想活着出去,要杀要砍随便!” 我地下党组织也曾设法保释裴天来出狱,也被裴天来拒绝了,他只有一个信念:宁死不投降。敌人施尽了百般伎俩,仍未得呈,情急之下,决定对他下毒手。
1945年农历4月20日上午,敌人将裴天来同志押到乐亭城西大桥南,在刑场上,裴天来大义凛然,藐视敌人,昂首面向东方,英勇就义,是年55岁。
           裴天来同志加入革命队伍两年有余,参加大小战斗30多次,在历次战斗中,他都能充分发挥自己高超的射击技能,消灭了大量敌人,减少了我军的伤亡,为取得战斗胜利发挥了重要作用,是享誉路南的“神枪手”。他在群众安危的关键时刻,挺身而出,甘愿把生留给群众,牺牲自己。这种为了民族解放、为了人民生命安全的大无畏精神,永远值得我们学习

       (馆主注:事迹如果属实,够上电影素材了)

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017