注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

独目团长刘守仁  

2013-08-18 19:59:14|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独目团长刘守仁,1905年生于河北省唐山市滦南县,原名李玉玺,后取名李存仁,字子信。

     刘守仁青年时期,在大涝之年不畏强暴,挺身而出,扒开地主的土埝,泄走积水,使百姓免遭房倒屋塌之苦。也曾不忿重利盘剥与地主据理力争,打官司,从而在乡里小有名气。
  长城抗战期间,刘守仁受进步思想的影响,以抗日救国为己任,在青年中秘密组织抗日力量,因此受到共产党地下组织的重视。 


  193710月,经好友赵玉清介绍加入中国共产党,与赵保持单线联系。事后因组织被破坏,与党失去了联系。
  193876日,我党发动冀东暴动,刘守仁在川林拉起的一支抗日队伍,在张鹤鸣的指点下加入了冀东抗日联军第五总队,编为冀东抗日联军独立大队,刘守仁被任命为抗联独立大队大队长。从此,刘守仁又找到了党。在川林附近活动两天后,刘守仁便率领独立大队400余人北上,由坨子头西山口越过铁路,于710日凌晨到达田庄子,同第五总队会合。当天,抗日联军的大队人马兵临安各庄伪警察所,迫使伪警察所所长率部起义。
  几天后,独立大队又在刘守仁率领下,配合第五总队攻克张各庄伪警察所,缴获全部武器弹药,初步武装了自己。

  1939年,我党在路南地区(指贯穿冀东的北平至奉天的铁路以南地区。路南为平原,驻有敌人重兵,是游击区路北为山区,有我军开辟的根据地。)成立了办事处。193910月,刘守仁出任处于秘密状态的冀东路南办事处副主任。
19418月,刘守仁结束了为期一年的军政训练后,从平西联大回到冀东1942年党决定开辟路南游击区,命他出任四总区区长,并负责该区的军事工作(当时,四总区下辖滦县、乐亭、丰润、昌黎四个县)。

  1942年,刘守仁主动要求下连队任职,经上级批准,他被任命为四总区区长兼冀东路南地区第一区队(简称路南一区队)三连连长。不久,他辞去区长一职,一门心思从事军事工作。
  19437月,刘守仁率部发起大庄河攻坚战,毙敌30余名,生俘伪军80多名。1944320日,刘守仁被任命为路南一区队副区队长。任职不久,刘守仁便亲自组织了孙家坊子伏击战。在敌强我弱(敌500余人对我300多人)的情况下,刘守仁制定了“以少胜多出奇兵,打个设伏突击战”的作战方案。
  1944年夏秋之交,刘守仁指挥部队在小庄附近摆下了口袋阵,隐蔽待机、张网以待。全歼了敌人,计有日军100多人、伪军200余人,缴获了全部武器装备。

  19441222日,在刘守仁同志的率领下,一区队打响了刘石各庄战斗。激战两小时,以我军不足400人的兵力,全歼伪绥靖第三集团第五团全部,毙俘伪军1000余。刘石各庄大捷一时轰动路南。在两年时间里,他先后组织了大庄河攻坚战,孙家坊子伏击战、井离庄伏击战、魏各庄伏击战、小庄伏击战、赵祁庄伏击战、六虎头伏击战,安各庄反包围战、和尚坨反包围战,还取得了智取刘石各庄据点的胜利。我军所取得的这一个又一个大小30余次战斗的胜利,充分显示了刘守仁同志的指挥才能和勇于献身的精神。

  19451月初,我党在冀东建立十七军分区,一区队随之改编为八路军冀东军区(李运昌任司令员)第十四团。该团由十七军分区副司令员张鹤鸣兼任团长(张鹤鸣同志自任命之后就未到任,其所兼的团长工作实际上一直由刘守仁代理),赵靖远任团政委,刘守仁任副团长主持全团工作,朱孜敬任团参谋长。27日,趁敌立足未稳,刘守仁抓住战机,在倴城东北的高泡村设伏,激战两小时,将300余名伪蒙骑兵击溃。仅隔一日,刘守仁又率部在倴城以南李方各庄、高庙、新庄子一线,伏击由倴城出扰的300余名伪蒙骑兵一个营。经两小时激战,歼敌过半,毙俘战马百余匹。
  194539日,刘守仁率十四团一部,由我方内线策应,夜袭滦县城南田疃据点,全歼伪绥靖工兵第三团两个营,毙敌多人,俘敌340余人,缴获了全部武器弹药。
  419日拂晓,日军纠集伪蒙骑兵部队和当地伪军共计5000余人,集中优势兵力向我军疯狂反扑,发起了对路南地区的新一轮扫荡。在敌众我寡的情况下,为保存我军有生力量,十四团在特务连一、二排的掩护下突出重围。在突围战斗中,我军担负掩护任务的特务连66名指战员全部壮烈牺牲。次日,刘守仁挥泪率领团直一部和一、三两个连的兵力在潘庄、宋各庄设伏,截击由倴城而来的扫荡之敌。全体指战员同仇敌忾、英勇奋战、一鼓作气,以不死一人的极小代价,歼敌140余人。从而粉碎了敌人扫荡路南的第一期作战计划。
  611日在滦卢支队的协同下,刘守仁指挥十四团主力在张狼窝、港北、小集、东小营一带设伏,与从倴城出扰的伪蒙骑兵600多人激战一日,歼敌200余名。
  721日,十四团又在刘守仁的率领下,将日军山田少佐率领的驻扎爽坨的日军200余人和“铁血部队”伪蒙骑兵一个营,包围于老王庄子。激战五小时,重创日军,全歼“铁血部队”伪蒙骑兵一个营,我军大获全胜。

        1 9 4 5年初,刘守仁任十四团付团长,在开平战斗中左眼负伤,眼球脱失。为治好他的眼睛重上杀敌战场,李贯一托人从天津买来义眼,为他做了精密手木,装上义眼,一点也不影响外貌,使这位路南传奇式的英雄,得以继续叱诧风云,转战南北。

    1945年秋任四十八团团长,

1948年大军南下,先后任中国人民解放军补训军副师长,师长,广西武鸣军分区副司令员、司令员、洛阳军分区司令员等职,1976年因病逝世于洛阳


 一区队编成

一九四三年路南抗战形势大有好,副区队长高小安从抗大二分校毕业,回到路南一区队,这时队伍已有四个连队,就是人们熟知的:

            一连长刘守仁,(后为洛阳军分区司令)

            二连长张子川(张老八46年后叛变国民党)

            三连长朱俊功(后为湖北省军区司令)

            四连长张小川(后为青海省军区副司令)路南抗战形势大有好转.


据刘石各庄大捷功臣杨光回忆:1944年12月,第一区队长张鹤鸣、副政委王晓生、副区队长刘守仁;
             一连连长李德勇、副指导员华山,
             二连连长张子川(外号张老八,解放战争中投敌叛变,据说解放后被我镇压),
              三连连长秦治国(1949年湖南衡阳战役时牺牲),副连长王子禄,
              四连连长朱俊功(据说现任湖北军区副司令员),
             五连连长张晓川(文革时任总后驻青海办事处主任),
             特务连连长张义祥(1946年打迁安时牺牲)等同志
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017