注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

采访杨思逯---转自党建  

2013-07-25 17:40:14|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个欢乐、祥和的大家庭。在儿女和新老战友的簇拥中,德高望重的杨思禄将军是那样安谧而又幸福。戎马一生、身经百战,过去峥嵘岁月里多少次畅想的和平久已实现,老人怎能不会由衷地感到欣慰!

  1918年,杨思禄出生在于都河畔的一座小茅屋里。艰苦的环境磨练了他的品格,十四岁参加共青团,不满十六岁就成了红军少共国际师的一名战士。

  杨思禄参加的第一场战斗就是红军第五次反围剿中最为残酷的广昌保卫战。在这场与国民党军队拼消耗的典型的阵地战中,在敌机、大炮轮番轰炸中,红军战士们的鲜血染红了大地,打退了敌人无数次的冲锋。杨思禄虽然是新兵,却没有丝毫怯场,因为他的勇敢和顽强,很快就加入了中国共产党。

  一九三四年十月,广昌失守后,杨思禄和他的战友踏上了两万五千里长征的漫漫里程。

  彭德怀曾说,长征中,士兵不怕强行军或夜行军,最怕生病掉队。因为他们小小年纪背井离乡,很容易不知所措。而杨思禄就亲历了两次掉队,却奇迹般生还。

  在四川永宁县城,第一次负伤的杨思禄拄着一根竹杆,拖着受伤的脚艰难前行,并最终见到了当年少共国际师师政委肖华同志。

  过草地时杨思禄第二次掉队,求生的本能使他顾不得高烧,跌跌撞撞赶上了部队。

  从江西于都到陕北延安,七万名红军的尸骨撒在这二万五千里的征程中,迅速成长起来的杨思禄与活下来的一万多名战士继续播撒着革命的火种。

  上个世纪的三十年代,中华民族沦陷在日本侵略军的铁碲之下,平型关大捷则是八路军反抗侵略的一个杰作!尽管他们衣衫褴褛,武器陈旧,却歼灭日军最精锐的部队板恒师团一千数百人,使当时的日本朝野莫不震动和惊骇。它不仅打破了日军不可战胜的神话,也使全国人民看到了抗战必胜的曙光。杨思禄正是平型关战役的见证人和参与者。

  一九三八年,杨思禄与曾克林同志等一百多人又奉命从延安出发,挺进冀东敌占区。在一次次险象环生的战斗中,他的军事指挥技校日臻成熟,并彰显出军人的优秀品质。

  冀东地貌复杂,地产丰富,交通便利,自古就是兵家必争之地,抗日战争更把这种争夺发挥到极致! 

  那时的杨思禄二十岁出头,会打仗、不怕死。在冀东老百姓的眼里,他虽是一个南方人,却更像北方的车轴汉子,别人看到小日本,躲都来不及。他却穷追猛打。

  潘家峪是冀东最早的堡垒村之一,一九四一年一月发生的惨案使这里一千多间的房屋被烧毁,一千多名的村民被杀害。杨思禄参加的孟四庄战斗,就是日本侵略者血洗潘家峪的后续行动。

  1941年6月,八路军在冀东的两大主力团十二团和十三团集结于蓟县南部和玉田一带,浩浩荡荡的日伪军利用现代化的交通和通讯设备将他们重重包围,强行突围成了唯一的选择。

  任十二团二营营长的杨思禄依据其所率指战员大部分是丰滦迁的子弟兵、对地形熟悉的优势,先后隐蔽于丰润县杨家口头以南苇泊里和国持营村。

  日军发现后,迅速集结数千人包抄,发动疯狂进攻。二营浴血奋战,到达福山寺柳沟峪一带。不等部队整休,敌人又连夜调动周围徐庄子、杨店子、新集诸多敌据点的扫荡部队和伪治安军将他们团团围住。

  战斗从早晨五点开始,直到中午十二点左右,附近的山上、村里到处都是敌人,二营的手榴弹、子弹也快打完了。杨思禄冷静观看地形,向敌人力量较为薄弱的集据点方向突围。随后又出奇不意转向夹流河方向,成功冲出了包围圈。机智和勇敢使杨思禄保存了二营的实力。

  盘山战斗也是在敌人的四面包围中,杨思禄和战士们抱着石头,冲下了山。这样的绝招、险招让敌人意想不到,防不胜防。他的文化程度不高,却将游击战的精髓和要义,融会贯通,用起来得心应手,也树立起自己在二营的威信,而这位年轻的指挥官与战友们之间的浓浓深情更为人称道。

  从柳沟峪安全突围的杨思禄三天三夜没吃没睡,在命令二营赶快转移后,自己就倒在了一个地沟上。战士们连背带拽,把他带到安全地带。

  在杨思禄的身上还发生过一些不可思议的事,比如两个人为同一颗子弹而负伤……

  韩洪明是杨思禄的司号员,杨思禄在骑马行军时,经常走着走着就睡着了。韩洪明怕路边的树枝刮蹭了他的脸,就用了一根事先专门量好高度的木棍边走边撩树枝……战斗打响时,韩洪明经常用身体为他阻挡敌人的子弹,一次一梭子弹同时穿过了两个人的小腿。

  杨思禄也向自己的战友倾注了兄弟般的情谊。一九四二年冬季是杨思禄记忆中最为艰苦的时期,他们坚持在丰滦迁长城一带无人区的战斗,老百姓都被日本鬼子“集家并村”,他们一没住房二没粮食。

  冰天雪地里部队在被鬼子烧光了房子的残墙断壁处休息,只能找点草或者树叶子作铺垫。全营只有杨思禄的一床棉被,可这床棉被,他从没盖过,都被给了最重的伤病员。有时互相推让,几个人同时盖,唯有杨思禄没单独盖过。

  当时杨思禄可以开小灶,上级也给配备了炊事员。有时好不容易烙几张荞麦饼,也拿到了病号面前。

  部队奉命转移时,日寇规定只要交一个八路军伤病员,就可以换来两袋小米。许多战散人员、伤病员就无辜地死在了两袋小米的诱惑下。杨思禄提出,不管有多大的困难,都要带着伤病员!大家用担架抬,用毛驴驮,过无人区、跨长城、越铁路,把伤病员一个不拉的全部带了回来。

  抗战的艰难困苦无时不在考验着每一个人的意志和信念,杨思禄就讲红军长征的故事,讲我军的光荣传统,讲自己的家庭,用朴实无华的话语打动了每一个战士们的心。

  歌声是他们的精神食粮,杨思禄最爱让战士们唱贺渌汀的《游击队之歌》,并用口琴为大家伴奏。战士们吃一把炒米,喝一口雪,再唱一支歌,每个人都会感到一种振奋,雄洪的歌声唱出了无限希望!

  日子久了,在战士们眼中,有了杨思禄这位全营唯一经历长征的老红军,就像有了靠山一样心里踏实。而杨思禄爱兵疼兵护兵的本能、纯朴无私忠诚厚道的品格,使团结的二营像一把锋利的钢刀,直插平、津、唐三个战区。

  杨思禄擅长打伏击战,不愿同敌人死缠烂打。“指挥要靠前,情报要摸准”是战士们替杨思禄的作战要点做的精辟总结,而六十二年前的干河草战斗就是有力的佐证。

  当年七月,杨思禄所在十二团接报,日伪军三百多人押送给养车,将行至滦县甘河草村,潘家峪惨案的制造者——日本指挥官佐佐木二郎就在其中。二营担任前锋作战,杨思禄不顾危险,靠前指挥,营指挥所就设在距前沿只有二、三百米的地方,经过数小时白热化的战斗,全歼灭日伪军,被当场击毙的佐佐木使用的屠刀,至今存放在中国人民解放军军事博物馆里。

  这场战役被认为是冀东复仇战役的典范,使二营威震冀东。《解放报社》社长孔祥军写来的贺信用了“用兵如神,指挥卓越”的词句。

  三车汽水拔据点则是杨思禄在冀东的又一轶事。

  迁滦卢县工委书记高敬之与杨思禄私交甚好,希望杨思禄拔了商家林的据点,而杨思禄的“条件”就是三卡车汽水。

  当一切敌情侦察到手后,夜里,二营在离商家林据点只有二三里地的狼窝潜伏下来,既不能吃饭,也不能上厕所。战士们只能悄悄地喝一点高敬之送来的汽水。第二天,伪治安军开出的五辆给养车毫无戒备的进入了二营的枪口之下。杨思禄他们截获其中三辆,消灭了车上的伪治军,击毙了伪治安军的团长付铁石,自己却无一伤亡。他们又乘胜追击,除掉了樊各庄和油榨镇据点,给了伪治安军沉重的打击,据点里的敌人,再也不敢随便到各村窜扰和掠夺了。为了感谢二营,高敬之还送给杨思禄了一枚很小很精致的水晶章,作为纪念。 

  粮食是当时敌我争夺的焦点之一。由于我方军民坚壁工作做的好,丰润县左家坞据点的敌人每次抢粮都一无所获,致使吃饭都成了问题。他们对还乡河两岸快要成熟的小麦垂涎三尺,想靠抓来的民工,抢收据点附近大港村北一带的麦子。地方县区领导做好了保卫麦收准备,二营也迅速把队伍秘密开到大港村。

  杨思禄仔细察看地形,研究了敌人的方向、路线,作了兵力的部署。

  几天后,左家坞据点的敌人押着三百多的民工,开着十几辆汽车、胶轮大车,从大松林西浅水处过了还乡河。敌人分别在大港村两侧山头架起机枪,由两个排的伪军监督民工收麦,同时一个连的伪军企图袭击大港村。不料刚到村口,就中了杨思禄设下的埋伏,死伤大半。

  同时埋伏在古石城村后山上的机枪也响了起来,敌人仓皇逃回左家坞据点。

  这一仗二营无一伤亡,还缴获了敌人三十多枝枪,毙敌二十多人。不仅保卫了麦收,而且还让被抓的三百多名山东民工逃出了虎口,可谓一箭双雕。

  第二天,大港村动员男女老少一千多人,由区武装小队和民兵担任警戒,只用了三天时间,将小麦全部收割完毕,为丰滦迁三总区的巩固和发展奠定了物质基础。 

  八年抗战,杨思禄亲历无数大大小小的战斗,但后官地一战最令他难忘,这场在鬼子的据点中心打响的战斗使二营伤亡最为严重。

  一天,杨思禄接报称驻昌黎的三十多个日本鬼子要参加山本的追悼会,他当即决定在后官地伏击。因为地处平原,既无山地作依托,又处于诸多敌据点之间,杨思禄明确要速战速决。

  战斗即将开始,杨思禄才发现情报有误,一百五十多个鬼子进入了包围圈。杨思禄临危不惧,先发制敌,子弹手榴弹混合在一起,向鬼子的头上掷去。

  为控制鬼子的重机枪手,一个叫阎甫的老兵专门狙击,他的右肩胛上同一位置先后两次中弹,但还是忍住穿心的剧痛将一排子弹打的敌人睁不开眼,战士们乘机夺过了敌人的重机枪。敌我双方的肉搏战激烈异常,杨思禄亲自带着营部的通信班奋勇冲杀,最终全歼日本鬼子并迅速撤离了战场。

  当陈官屯、双望、燕河营等据点的敌人将这里层层包围后,映入眼帘只有同伴的百余具死尸。

  尽管二营付出了巨大代价,却迫使敌人撤掉了许多小据点,彻底粉碎了敌人散布的“冀东的八路军已经被消灭光了”的谣言,开创了冀东地区抗战的新局面。

  在整个抗日战场上,杨思禄和他的二营,也只能算是一个小小的细胞。它却是坚强而又充满了战斗力,正是无数个这样的战斗群体,使八路军渐渐发展壮大。

  杨思禄精心保留的几枚勋章中,冀东军区授予的刻有“坚持中坚”的奖章是他的最爱,这是他生命和信念的无言证明。

  解放后,杨思禄又与空军结下了不解之缘,历任空军第五航校的副校长、空三军军长、福州军区空军司令员,他三十多岁学习飞行,率队击落先进的电子侦察机,保持了福空一连数年无事故的记录,连续受到空军的嘉奖。

  一九八三年,杨思禄被任命为军委空军顾问,一九八五年,正式离开了他长达十七年的工作岗位,但他矢志不渝的坚定信念,凝结成宝贵的精神财富,激励着一代又一代冀东儿女投身和谐社会建设的宏伟事业。

馆主注:从中会发现一些战斗的细节

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017