注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四三年一月----一九四三年四月)  

2013-04-09 09:08:14|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

       

五日,地委举行会议,讨论了冀东形势,总结反第五次“治强”的经验教训,确定一九四三年的基本任务是:动员一切力量恢复被“蚕食”的基本区,结合巩固山区和开辟新区。

上旬,根据地委会议精神,军分区各团主力两次进关,均遇阻返回热南山区。随后,军分区召开党委会,总结两次进关失利的教训,决定由李运昌、彭寿生亲率部队进关,继续开展恢复基本区的战役行动。晋察冀军区批准了这个战役行动计划,并予以极大关注,电令每天用电台汇报进展情况。

十五日,晋察冀边区参议会正式成立,并召开首届会议,讨论和颁布《晋察冀边区目前施政纲领》,制定了十四个重要法令。选出成仿吾为参议会议长;组成边区政府,宋劭文为主任委员。冀东区李楚离为参议员。

下旬,由吕光、李杉主办的冀东地委训练班在滦河大峪刘庄开学,培训党务工作、民运工作干部。学员三十二人。主要教员为俞芬、吴明。

本月,晋察冀军区部队再次进行整编和精简。取消大团编制,一律改为小团,并紧缩机关,充实连队。

   军分区政治部在热南瀑河口召开各主力团政治处主任、政委参加的政治工作会议,对前段政治整军运动进行了总结。

       

四日(农历除夕),地委宣传部、《救国报》社和地委训练班在刘庄举行追悼会,悼念敌第四次“治安强化”运动以来牺牲的编辑布于等五位烈士;同时纪念《救国报》创刊三周年,出刊一百期。

上旬,敌开始在路南地区实施挖沟筑碉计划,拟从马城至稻地镇挖沟五十公里,与路北的深沟高垒想接,妄图隔断我路南与路北的联系。六日,伪滦县“挖沟委员会”及其全部辎重,在二百余名伪军护送下由县城向张各庄进发。丁振军、张鹤鸣、张振宇等率路南武装在古马设伏,歼伪军一部,俘“挖沟委员会”全部人员,缴获全部辎重,使敌之挖沟计划拖延近两个月之久。

五日,收复基本区战役全面展开,我军主力分三路进关。西路十三团进入蓟县二区九百户村,与敌激战一日后返回,东路十二团亦遇阻,经激战返回。李运昌、彭寿生率中路主力(军分区直属部队和十一团),从喜峰口、董家口间和潘家口、龙井关间隐蔽地进入预定地区。

十日,姚铁民在兴隆县双塘子沟被敌包围抓捕,押至承德监狱,翌年英勇就义于承德。

十二日,李、彭率部首战于遵化县丁各庄,击退日军三百余人和伪治安军第十九团的进攻,毙伤日伪军百余人。随后,部队乘胜南下,直达丰润县西南部的南坨、南青坨,逼近唐山。

十八日,李、彭率部与青英部队在南坨、南青坨与日伪军六千余人激战终日,毙敌甚众,于夜间突围至遵化县东南山地。二十日,又在遵化县马家峪、东水头一带与围攻之敌激战一日,多次打退敌人的集团冲锋,歼敌数百人。当夜突出重围,安全转移到滦东地区。

本月,在这次恢复基本区战役中,我军一面对敌作战,一面掩护地方干部恢复抗日政权和武装活动,同时摧毁伪政权、伪组织。在此役影响下,基本区群众抗日情绪大为高涨,丰玉遵、丰滦迁地区基本恢复。

   李楚离在向北方分局所做的《坚持冀东游击战争,为创造大块游击根据地而斗争》的报告中,分析了冀热边区的环境、经济条件和冀东游击战争三个时期的主要特点,全面总结了一九四至一九四二年间冀东政权建设、财经工作、军事建设、群众工作、对敌伪斗争和敌伪军工作等各方面的情况及经验教训,根据冀东形势的新变化,提出今后“总的方针是隐蔽与积蓄力量,等待时机,准备反攻”。

   十二团一营副营长马骥率两个排,偷袭临榆县驻操营刚组建的伪皇协军独立旅旅部,俘伪旅长以下七十余人。

       

一日,周文彬在《关于冀东工作的补充报告》中,全面总结了一九四至一九四二年间冀东统一抗战工作和党的建设工作。

同日,北方分局城工部派王锡民到承德市开辟工作。

十五日,地委发布《路南工作决定》,肯定了路南工委半年多的工作成绩,指出“进一步创造游击根据地”,“把广大群众组织到斗争中来,是今天的中心任务”。该决定对建立路南游击根据地的具体工作和政策作出规定,强调:“路南知识分子很多,吸收知识分子,做为路南党的主要任务之一。”

二十五日,北方分局根据李楚离、周文彬的报告做出指示,坚持冀东游击战争的总方针不变,具体任务是:“必须在广泛开展游击战争中,建立多块游击根据地”。“主要的发展方向”是东北部山地;同时,在长城线内外、北宁路南北、滦河东西,展开广泛的游击战争;坚持冀东平原成为游击根据地和游击区。指示还特别指出,“冀东地区斗争的残酷性必然要更加增大,根据地的游击性必然要增加,冀东党必须以最大的决心来迎接今后的困难,熬过今明两年最困难的局面。”

本月,刘少奇在延安作《六年华北华中工作经验的报告》,指出:“一九三八年春天,我们冀东的同志在上述方针指导下,当八路军宋时轮支队进入冀东行动时,英勇地发动了冀东人民的大起义。这是一次很值得研究的人民抗日大起义。我们的同志在起义前作了很好的工作,那里的国民党组织及伪政权下差不多全部的保安队(七八个旅),县政府的武装,开滦矿山的工人,农民及许多地主资本家,都联合起来参加了起义。这是真正地发动了几十万群众来进行反对日寇汉奸的武装斗争,并在起义后立即组织了联合的领导起义的政权与军事指挥机关。然而这一次起义在不久以后即遭遇到敌人很严重的进攻,受到严重的挫折。只是到后来又用了很多的办法,方把冀东游击战争组织起来。”

   地委组织“城工训练班”和开滦矿区工人总队,由地委组织部长周文彬直接领导。

   日伪军一万八千余人向平谷、密云、三河、兴隆一带进行“扫荡”。我军民开展春季反“扫荡” 斗争。

   十二团一营教导员郑紫明率四连、团特务连和卢抚昌县大队,开辟昌黎县铁道以北部分,攻克杨家皇陵等两个据点。打掉铁路上的两个炮楼。

   马骥率一连在北戴河北边大米河头村设伏,全歼一汽车日军二十多人。

   临抚凌青绥工委撤销,长城以北部分成立了凌青绥联合县工委、办事处,刘光录任工委书记,信修为办事处主任;长城以南部分划归迁卢抚昌联合县(七月建为临抚昌县委、县政府),张化东兼任书记,计明达为县长。

   敌以滦县马城据点为依托,威逼群众从东往西逐段施工,妄图完成其在路南地区挖沟计划。党领导广大群众采取拒不出工、拒送粮草、停烧砖窑、昼挖夜填等方法,开展反挖沟斗争,持续了两个月之久,完全粉碎了敌之计划。

   原迁卢抚昌一总区游击队指导员高恒率游击队东渡青龙河,以卢龙城南山区为根据地,在铁路沿线活动。

       

月初,大厂地区回民队(已发展到十几人)转移到热南茅山一带,由二区队负责培训。

五日,晋察冀军区政治部发出政治训令,强调政治工作是我军的生命线。

二十日,八路军总政治部前线记者,曾任十三(冀东)军分区政治部宣传科长、组织科长和晋察冀边区参议会参议员的雷烨同志,在平山县与敌遭遇战中英勇牺牲
  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017