注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四五年七月----一九四五年十月)  

2013-04-09 09:17:09|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

三日,军区副参谋长才山率“尖兵剧社”和十五军分区“长城剧社”赴军区领导机关驻地参加庆祝抗战八周年联合演出,夜宿遵化县杨家峪。翌晨,驻遵化县城日军和伪满军讨伐队共千余人来围。才山、“尖兵剧社”社长黄天、音乐家今歌和军用代办所所长徐林庭(石林)等壮烈牺牲。

十五日,挺北第二、第三支队先后返回长城内迁安西部下青山口和临(榆)抚(宁)地区。

十八日,区党委发布《对一年来人民武装工作的检讨与今后人民武装建设的决定》,指出:今后工作在于积极发展民兵斗争,在斗争中巩固、扩大民兵组织……把群众游击战争进一步发动起来;并决定改组各级武装部,成立各级人民武装委员会。

二十六日,中、英、美三国发表《波茨坦公告》,促令日本无条件投降。

本月,冀热辽区行署所辖县级政权扩大到三十一个,其中县政府二十个,相当于县级的办事处十一个。

       冀热辽区群众踊跃参军,主力部队发展到两万五千人,民兵发展到二十七万多人。

       为配合冀中夏季攻势和策应开辟热辽部队出关作战,十八军分区部队进入武清县境内,先后攻克下伍旗、崔黄口、大良镇、河北屯等据点,解放百余村庄。

       十四军分区部队配合京郊武工队开辟了通(县)古(北)路西百余村庄。

       日本华北特别警备队全部调来冀东。

  

一日,敌调集管内外日伪军,对迁青平等沿长城各县进行了最后一次“扫荡”。

七日晨,迁青平县支队长永潮生、参谋长韩绍敏率两个连在渔户寨西山设伏,迫敌一个分队放下武装,跪倒乞降,创冀热辽区一次俘日军官兵三十人的唯一战例。后因我个别指挥员缺乏经验,允其携械下山劝降,致使该已降之敌复逃回本队。

八日,苏联政府宣布对日作战。

九日,苏联百万红军进入中国东北,向日本关东军大举进攻,日军的崩溃已成定局。毛泽东发表《对日寇的最后一战》声明,指出:“八路军、新四军及其他人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻,歼灭这些敌人的力量,夺取其武器和资财,猛烈的扩大解放区,缩小沦陷区。”

十日,朱德总司令发布延安总部第一号大反攻命令。

同日,蒙古政府宣布对日作战。

同日,苏军进抵热北之林西。

十一日,朱德总司令发布延安总部第二号命令,命“……现驻河北、热河、辽宁边境之李运昌所部即日向辽宁。吉林进发”。次日,区党委、区行署、军区在丰润县大旺庄召开了紧急会议,讨论执行延安总部第二号命令的方案,决定抽出部队主力八个团又一个营及二千多名地方干部开赴东北。

同日,朱德总司令发布延安总部第五号命令:“所有沿北宁路、平绥路、平汉路……等铁路及其他解放区一切敌占交通要道两侧之中国解放区抗日军队统应积极举行进攻”,“如遇抵抗,应坚决消灭之”。

同日,蒋介石下达三道“命令”:一是要解放区人民军队“就地驻守待命”,不得向敌伪“擅自行动”;而是要他的嫡系部队“积极推进”,“勿稍松懈”;三是要伪军“切实负责维持地方治安”,抵抗人民军队受降。

十二日,区党委、军区成立“东进工作委员会”,李运昌任书记。

日,晋察冀边委会任命市长,其中张明远为唐山市市长,朱其文为秦皇岛市长。翌日发出布告,宣布对收复后的城市实行紧急军事管制。

十三日,区行署发出紧急动员令,命令各级政府“积极动员人民协同部队向敌伪展开攻势,散发布告,限令敌伪投降”,限令城镇据点伪政府人员与我接洽,并交出伪机关之一切文件、档案、武器和资财。同时,对收复城镇后须做的工作提出具体要求。

十四日,日本政府照会美、英、苏、中四国政府,宣告接受《波茨坦公告》。

同日,国民党政府和苏联政府签订《中苏友好同盟条约》。

同日,区行署副主任朱其文任开滦煤矿总办,并以总办名义发布《告开滦矿员工书》,号召迎接解放。

十五日,日本天皇裕仁以广播《停战诏书》的形式宣布无条件投降。

十七日,苏军进抵赤峰、乌丹。我地下党领导人王逸伦成立热北司令部,继而与张立文等筹建赤峰市政府。下旬,赤峰市政府成立,张立文任市长。

十八日,军区机关及直属部队分成两个梯队,后梯队由詹才芳率领,留在冀东,前梯队(代号“东进纵队”)由李运昌率领,准备挺进热河、东北。

十九日,李运昌、朱其文率冀热辽主力部队和朝鲜义勇军共万余人,以及李子光。焦若愚。徐志、李海涛等四个地委书记和两千五百余名地方干部,分兵三路,向热河、辽宁、吉林进军。

西路:由舒行、李子光率十四军分区的十三团、十六团一部和挺北第一支队,共两千余人,经兴隆。围场向承德方向进军,在兴隆地区收编了伪满七个讨伐大队两千余人及伪满军第二十四旅。此时,成立了冀热辽第二十六旅。挺北第一支队先后解放围场、隆化、滦平等县城,在承德与苏军会师。

中路:由赵文进、宋诚率十五军分区的十一团和五十一团及平泉等五个县的干部,共三千余人,于九月七日从喜峰口出关,向凌源、赤峰、北票方向进军,在凌源、平泉受降了伪满军第十九旅,然后进抵平泉(此时五十一团与老十一团合编为冀热辽第二十五旅)、赤峰、建平、新惠、乌丹,与苏军会师,解放了大片地区。

东路:由曾克林、唐凯率十六军分区的十二团、十八团、山海关游击队和朝鲜义勇队等,以及一部分地方干部,共四千余人,于下旬从抚宁县出发,向东北挺进(其先头部队中旬即抵辽西)。

同日,苏军解放承德。二十一日,被苏军解救的我八路军在押人员,组成承德“八路军办事处”,选举李清超为主任。

二十日,中共中央决定撤销北方局,成立中共晋冀鲁豫中央局和中共晋察冀中央局。

同日,苏军解放长春、沈阳、哈尔滨。

二十二日,苏军解放旅顺、大连。

二十三日,我军解放宁河县城。

同日,苏军进驻义县。当晚,伪锦州军政机关代表去义县投降。次日,苏军解放锦州。

二十四日,苏军进抵辽西之叶柏寿;蒙古人民军进抵察哈尔之多伦。

同日,晋察冀分局根据延安总部第五号命令发出指示:冀热辽军区除挺进东北外,该区主力应夺取各县城及秦皇岛,以一部威胁唐山。

二十六日起,我冀东主力经五天激战,解放开平、越河,占领开滦马家沟矿,歼敌千余,围困唐山。

同日,卢(龙)抚(宁)昌(黎)联合县武装经四天围攻,解放卢龙县城。

二十八日,毛泽东、周恩来、王若飞等飞赴重庆与国民党谈判。

同日,我军解放乐亭县城。守城伪军一千二百余人随日军逃奔红房子,中途于阎各庄向我投降,日军从红房子乘船逃走。

同日,东路曾克林部出长城要隘九门口。

二十九日,东路罗文所率先遣部队在绥中县城与苏军会师,并接管绥中。

三十日,东路十二团、十八团在苏军配合下攻克山海关,毙伤日伪军一部,俘日军二百五十人、伪军一千五百余人,收缴大批武器。随后,十六军分区副司令员李道之、政委徐志和十六地区专员于明涛率第二梯队全面接管山海关;七区队留为山海关为戍部队。

本月,新华社冀热辽支社成立,水川(安乐群)任社长,孔祥均任编辑部长。

  区党委将原唐山工委撤销,建唐山市委,由王大中兼任书记,张明远兼任市长,并在唐山周围建立几个区委、办事处,从事接收唐山的准备工作。

  

一日,我军首次解放华北重要港口秦皇岛。

二日,日本天皇和政府代表以及日本大本营代表在投降书上签字。

日本投降后,蒋介石将伪军收编为“先遣军”,命令他们拒绝向我军投降,还命令日军继续对中国人作战。我军则根据延安总部命令,向拒降日伪军发动进攻;同时,继续向东北挺进。

三日,曾克林部从山海关乘火车北进,四日至锦州,解决伪满军两个旅,留十八团为锦州卫戍部队。然后向沈阳进发,沿途接管了十三个县、两个市。

五日,曾克林部抵沈阳,与苏军会师。

七日,李运昌率军直机关和三个团、一批地方干部开进山海关。

同日,苏军司令马利诺夫斯基元帅接见曾克林、唐凯。双方研究决定,曾部对外暂称“东北人民自治军”。随后,沈阳市卫戍司令部组成,曾克林任司令员,唐凯任政委,汤从列任政治部主任,整顿社会秩序,同时派部队陆续进驻其他城镇,进行接管。

八日,李运昌率部到达锦州,留徐志担任中共辽西地委书记,接管锦州。

十日,中共晋察冀中央局正式成立,聂荣臻为书记兼军区政委,程子华、刘澜涛、罗瑞卿为副书记兼军区副政委。

十三日,我军解放平谷县城

十四日,曾克林与苏军代表乘苏军飞机飞往延安。

同日,李运昌率军直机关及直属部队抵达沈阳,接管了伪辽宁省政府和沈阳市,任命朱其文为辽宁行署主任,下辖辽西、通化、辽北专署,白希清、焦若愚为沈阳市正、副市长,王木林为通化专员,李海涛为黑龙江边防支队司令,接管白城子等地。

同日,我军解放三河县城。

十五日,曾克林到达延安,刘少奇、朱德、彭德怀、叶剑英、陈云、彭真等接见。中央政治局召开会议,听取了东北的情况汇报,据此改变南下意图,制定了“向北发展,向南防御”的新的战略决策:决定将原计划派往中南地区的部队以及地方干部改派到东北,并从延安和各解放区抽调十万人的部队、两万名左右干部和二十余名中央委员、候补中央委员到东北。

同日,我军开始强攻蓟县县城。

十六日,曾克林陪同彭真、陈云、伍修权、叶季壮等飞抵山海关,十七日,换乘火车抵沈阳,曾克林向李运昌汇报了去延安及中央战略决策的改变等情况。

十七日,我军攻克蓟县县城,毙俘伪军一百一十六人,俘副联队长以下日军一千一百四十余人。伪县长李午阶率部逃窜,被我伏兵全歼,李被击毙,蓟县遂告解放。

十九日,彭真。陈云主持召开了中共中央东北局扩大会议。李运昌、朱其文、曾克林、唐凯、段子俊、刘达、段苏权参加了会议。彭真申明:中央的战略方针是全力夺取东北,把东北变为我们的根据地,不承认所谓“国民党”的一切组织。会议还对接收东北做了一系列部署,主要任务是:放手发动群众,发展我党力量;要关里的部队、干部迅速进入东北,以掌握控制东北的主动权。

二十日,我军强攻玉田县城,全歼守敌千余人;同时,打援部队与八里庄击退丰润县城来援的日军六百余人(配以坦克六辆)。玉田位于冀热辽区中心,该县的解放为取道冀东挺进东北的其他解放区部队打开了一条通道。

中旬,东北抗日联军周保中来沈阳,与我冀热辽部队联系。

二十五日,我军解放青龙县城,受降集中于县城的伪满讨伐队张金祥等部两三千人,缴获破击炮两门、重机枪两挺、轻机枪三十余挺、步枪数千支以及其他大批战利品。

二十六日,我军解放香河县城。

同日,丰润守敌仓皇弃城逃奔唐山。我军解放丰润县城。

三十日,美国海军陆战队第一师一万八千人在塘沽登陆,进占天津、唐山、北戴河等地。

同日起,我军开始强攻遵化县城。十二月三十一日夜,伪满讨伐大队弃城逃跑,于遵化至玉田途中被我歼灭大部,伪县长及伪军千余人被俘。翌年元旦,解放遵化。

本月,中共中央东北局决定,冀热辽部队分散派赴各地,接管城市,镇压国民党地下军和土匪。我冀热辽部队(其他解放区部队尚未到东北)迅即接管了几十座城市,为各解放区部队开进东北打通了道路。冀热辽部队在挺进东北的过程中不断壮大,在三个月内就发展到十万余人,组建了十二个旅、十个团。当年十二月,由于形势变化,冀热辽部队返回热河时,拨六个旅和九个团约五万余人给东北局。

△西路进入热河的部队,接管了热河全省地区,很快成立了热河行政公署,李子光、杨雨民(黄云)为正、副主任,下辖热西、热中两专署;成立热河省军区,由段苏权任司令员,胡锡奎任政委,舒行任参谋长。

△东北抗联利用广播电台传播了冀热辽部队已到沈阳的消息。我地下工作者纷纷前来接关系,仅东北工作委员会系统就有百余人,协助进行接管、建政、收集资财、肃清敌伪及扩军工作。

  

一日,零时至一时半,我军强攻宝坻县城,歼伪军千余人。宝坻遂告解放。

二日,美国海军陆战队第三师一万八千人在秦皇岛登陆。

十日,我党与国民党签订《双十协定》。

十七日,我军强攻迁安县城,俘伪军百余人,一部伪军妄图逃跑,遭我歼灭。迁安遂告解放。

二十六日,我军拟围攻抚宁县城,守敌仓皇弃城逃窜。抚宁遂告解放。

从月末起,在美海军帮助下,国民党十三军、五十二军和九十四军、九十二军、十六军先后在秦皇岛登。同时,苏、蒙军开始撤退

至此,冀热辽区已由大反攻前的五个专署、三十一个县、六百多万人口发展到包括热河全省、辽宁省西部在内的九个专署、八十二个县、一千九百多万人口和十三万人武装部队的重要解放区。它对于解放东北和平津,争取新民主主义革命的最后胜利作出了一定的贡献。

                                 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017