注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四四年一月----一九四四年五月)  

2013-04-09 09:12:35|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       

月初,为加强敌占城市工作,特委建立城工部。

一日,晋察冀分局作出《关于加强整风领导的决定》,要求县以上党委成立整风委员会,在全党造成普遍深入的整风热潮。

同日,承兴密联合县民兵大规模破交,将敌修筑半年的恩家岭公路彻底破坏,烧毁沿路全部桥梁,砍倒电杆,使该公路长期不得修复。

九日,曾克林、程陆天率十二团团部和特务连、三连、五连,在抚宁县曹西庄近战歼敌,用掷弹筒和手榴弹炸毁日军坦克和汽车各两辆,毙敌二十余人,创造了冀东部队首次击毁敌坦克的模范战例。为此,受到军分区和晋察冀军区通令嘉奖。

十二日,十二团三联和八区队两个连在卢龙县桃林营、白家洼一带设伏,俘获送给养之伪治安军官兵一百八十八名,毙日军教官和伪营长以下八十余人,缴轻机枪八挺、长短枪一百四十余支、子弹万余发。

十三日,十一团、六区队和十三团各一部,在遵化县东南尚庄屯、山头庄、刘备寨、佛来峪、崔各庄一带全歼遵化和平安城来犯之日军两个小队七十余人,俘伪军七十余人,逼退附近宫里、夏家峪、河口、草厂等据点。

十九日,四区队三个连共六百余人,在玉田县黄土坎村被驻唐山和通县的日军守备队近两千人及宝坻日军八十余人、伪军二百五十余人包围。敌在六辆坦克、十余门大炮的掩护下向我强攻。田心率部与敌浴血苦战十三小时,毙伤日军数百人(唐山日军拉死尸五卡车,通县日军拉死尸八卡车)、伪军五十余人,击毁坦克一辆,黄昏后胜利突围。我仅伤亡五十三人。此役对恢复蓟县“蚕食”区作用很大。

同日,大厂地区回民队在天兴庄被四十倍于我之敌合围,经一昼夜激战,毙伤日伪军三百余人。翌日,回民队趁夜突围。为此,军分区通令嘉奖,并开了庆功会。

二十日,晋察冀分局发出《关于一九四四年工作方针及任务》的指示,指出应以“强化对敌斗争,开展全年大生产运动,贯彻完成整风,强化时事教育”为一九四四年边区党的中心任务。

二十二日,六区队在遵化平安城、前稻地歼伪军一个团部,俘五十人,毙伤百余人。

三十一日,晋察冀分局宣传部发出《关于一九四四年宣传工作方针与任务的指示》,明确在党内外要广泛深入地宣传毛泽东思想。

本月,敌将大批伪满讨伐大队调来冀热边地区。关东军、伪满军与日本华北方面军密切配合,对冀东形成夹击之势。

   军分区政治部在丰滦迁地区召开政治工作会议,总结了一九四三年八月政工会议以来的工作,同时分析了新形势下部队的思想状况,号召干部、战士坚持冀东抗战,直到最后胜利。

        

一日,行署公布《冀热边村政委员会选举条例》。

三日,晋察冀分局发出《关于党报工作的指示》,要求各地把办好党报作为全党的重要工作来抓。

七日,二区队和大厂地区回民队在夏垫以北的马庄击退日伪军六百余人的合围,在毙敌百余人后突围。回民队队长何臣及二十余名战士牺牲。

八日,三区队夜袭宁城县小城子,全歼伪军警五十余人,缴获大量武器和物资。

十四日,晋察冀边委会发出《对一九四四年边区形势与政府工作方针的决定》,指出边区的中心任务是强化对敌斗争,开展大生产运动,深入整风及反法西斯教育,并分别确定了北岳区、冀中区和冀热边区的具体任务。

十五日,六区队攻克遵化县小陵圈据点,全歼守敌一百三十余人。

同日,热河我军在平泉以北赤峰以南山地开始为期一个半月的反“扫荡”,攻克了三岔口、樱桃庄等地,并在下子、碾子沟等地痛歼敌伪。

十九日,晋察冀军区政治部发来对冀东政治工作的指示,主要精神是:在部队中强调群众观点,严肃群众纪律,密切与群众的关系;把发展生产作为主要任务之一;根据地的一切工作,特别是财政经济建设工作,要处处从长期打算;防止部队的轻敌心理及专门集中力量与敌硬拼的战术思想;严密组织,审查干部;抓紧部队的政治和军事教育;经常总结经验教训,加强上下级联系。

二十三日,日军独八旅团三十二大队配合伪军共两千八百余人“扫荡”丰滦迁。我军在迁安县贯头山设伏,与敌激战终日,毙伤日伪军八十余人,俘四十余人。

本月,撤销第二专署,原所辖各县归行署直辖。承青遵和迁青平两县长城以南部分合并为迁(安)遵(化)青(龙)联合县,两县长城以北部分设青(龙)平(泉)和承(德)兴(隆)两个工委和办事处,仍为县级机构,暂归迁遵青联合县县委和县政府领导。

       

二十四日,军分区特务营(缺第四连)、侦察连,十一团第二连和四区队第二连,夜袭开滦马家沟矿伪绥靖军工兵第三团,毙伤一百八十余人,俘伪营长以下四百五十余人,缴获甚多。

同日,特委发布关于春季反“扫荡”指示。

二十九日(一说四月九日),高乔率三区队一个排,在宁城县西部老戚沟被伪警察队包围。高乔及全排大多数战士壮烈牺牲(只一、二人突围)。黄云、郑紫明等率三区队于夏秋先后转移到迁遵青地区。

同日,八区队在迁卢抚昌木井地区的萤山与前来奔袭合击的日伪军六千余人激战十小时,毙伤数百人,连夜突围。

本月,行署发布《关于开展大生产运动的指示》。

   在第三专署下新建抚(宁)昌(黎)联合县办事处。

   凌青绥办事处在绥中水泉沟开办土地雷工厂,并举办训练班,培训土地雷手五十余人,使地雷战很快推广开来。

   晋察冀军区派技师黄锡川等十余人到冀东,发展军工生产。在军分区副参谋长才山的领导下,于迁安县西部滦河两岸迅速建立了军工生产基地,重点生产手榴弹、地雷,并修理枪械。

       

六日,十三团一部攻克敌之密云县白羊村火药库。

十二日,我军在滦县安各庄一带击败两营伪军,俘伪团长以下一百七十余人,毙伪营长以下四十余人。

十八日,特委在《热南地区一年以来的敌我斗争》的总结中指出:敌“集家”政策已成功,西迄丰密,东至山海关,南自长城,北抵锦热路,已造成大块“无人区”;今后我在热南要实行向敌后发展、坚持山沟工作和隐蔽进行“人圈”工作的三位一体的方针。

二十七日,叛徒单德贵带平谷伪军千余人围攻我上下白羊根据地。二十九日,特委作出《关于开除单德贵党籍的决定》。

本月,特委发布《一九四四年工作方针与任务》,指出:团结冀热边人民的力量,克服一切困难,坚持抗战,坚持根据地,积蓄力量,准备反攻,迎接最后胜利,这是我们一九四四年工作的总方针。

       

一日,晋察冀分局发布《关于伪军工作的指示》,指出伪军工作的基本方针,是瓦解伪军,在此方针下,对绥靖军(治安军)、地方性的伪军应当采取不同的策略。此外,还对“打入” 工作、在伪军中活动方式等问题做了具体的说明。

十四日,九区队两个连伏击迁安县西北部太平寨伪治安军五十余人,缴轻机枪一挺。

十八日,第一专署专员杨大章在蓟县北部窜岭庙召集县、区干部会议,遭数千名日伪军奔袭合击。杨和十三团副政委廖峰、蓟遵兴联合县县委书记兼六区队政委占中等数十人壮烈牺牲。

十九日,特委发出《对目前冀热边伪军工作的指示》,指出:目前冀热边伪军工作仍然是十分薄弱的一环,为此,要用大力建立敌工组织机构。

二十日,截至是日的形势分析:我粉碎敌之春季“扫荡”,敌大撤点碉,冀热边区形势大见好转。西自遵、丰、唐,东至山海关,已形成较巩固的根据地;路南昌、滦、乐地区已辟为游击根据地;西部的平、密地区已较为巩固,只蓟县未完全恢复;在西南部,我已打进武清县东北部三十余村。

本月,在第三专署下成立了迁卢青联合县办事处。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017