注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四三年十月----一九四三年十二月)  

2013-04-09 09:10:41|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一日,十二团一部在卢龙县城与陈官营之间的公路两旁设伏,毙伤日军中尉以下四十余人、伪军三十余人。

六至二十七日,日伪军五千余人奔袭我特委、行署机关驻地——迁安县西部长河川三角地带。我主力部队两个连和迁青平基干队与敌激战一日,掩护领导机关和大部群众转移。敌自七日起疯狂“扫荡”东水峪(化名“天津”)等十三个行政村,惨杀群众二百四十五人,烧房二千八百余间,宰杀畜禽万余头(只),糟蹋和抢走板栗七十三万余斤、水果百余万斤,烧抢粮食一百四十余万斤。是为“长河川惨案”。

十一日,特委作出《关于恢复热南地区的决定》,强调指出:恢复、坚持与巩固热南原有阵地,并向前扩展,分散敌兵力,转移敌注意力,是我冀热全党坚持冀热边与开辟东北的紧急任务。决定在冬季以前,发动恢复热南地区战役行动。

十八日,晋察冀分局发出《关于彻底实行减租政策的指示》,并制定了《晋察冀边区租佃债息条例》。

中旬,大厂地区回民队发展到八十余人,何臣任队长,何凤如为副队长,纪心泉任教导员。下旬,回民队在刘河村南设伏,消灭来犯的日军数十人。

二十五日,承德市第一个党支部成立,王锡民为书记。

月底,军分区增派郑紫明为三区队副政委、郝福洪为三区队总支书记,配合高乔、黄云到承平宁继续开辟地区;同时,决定成立锦热边远征工作队,由承平宁办事处主任周治国兼任队长,周哲民为指导员,向叶柏寿至赤峰铁路以东尽力发展。不久,工作队和三区队分别在叶柏寿北部和黑里河北部、赤峰西南部、老哈河西部各开辟了一片游击区。

下旬,高恒率十名指战员夜袭滦县日本“建设总署”,在反正伪军的配合下,击毙日军官三人,缴获六炮两门、轻机枪两挺。

     

    △七区队在青龙县锤子山南沟伏击日军一部,缴获机枪三挺、迫击炮三门。

△五区队在密云县干河场攻击伪满一个讨伐大队,毙敌百余人,缴获轻机枪三挺、步枪近二百支。

△日军三百余人与伪军两个团,配以坦克,“扫荡”路南。

     

三日,驻卢龙县侯各庄的伪治安军团长王树绩率部向我十二团驻地滤马庄袭击。我凭屋据守,毙伤王树绩以下三十余人,敌仓皇逃走。

十三日,六区队攻克遵化县大陆金矿,歼日军四十余人、伪军百余人,缴获金子六十四两、银子二千五百两、重机枪一挺、轻机枪三挺、长短枪一百二十余支、子弹十万发。为此,六区队受到晋察冀军区通令嘉奖。

二十日至翌年二月二十日,全区部队开展空前规模的拥政爱民活动。与此同时,各级地方政府和群众团体也广泛地发动群众,开展了拥军优抗活动。

本月,为了加强对冀东的控制,日军从天津调来“华北特别警备队”(战役宪兵)千余人,分驻冀东各地。

△冀东东北工作委员会派宋国祥到锦州,通过伪省长王瑞华打入敌伪内部做地下工作。

△行署发布《一九四四年第一季度工作纲要》,要求各级政府用全力完成民主建设村政权这件大事。纲要指出:在“无人区”,要把敌伪的乡保长、甲牌长等残余的组织完全摧毁掉,普建单一的抗日政权;在巩固区,一般的都要建村政委员会,已建的要进行再次改造,树立基本群众优势;在游击区,能建村政委员会的要建起来,不能建的要用民主方式掌握保甲长,或建立副职,或设抗日办事员。至一九四四年春,全区改造了近两千村的村政权。

年内,特委党刊《坚持》继续出版;《救国时报(增刊)》出版,专门刊载方针、政策和理论性文章,以补《救国报》之不足。军分区政治部除继续编印《尖兵报》外,还编印内部刊物《工作指针》,根据上级指示和部队实际,对部队干部进行工作指导。

年内,盘山民兵班在丁福顺、杨保林率领下,配合主力部队开展恢复基本区战役,进行锄奸、破交、制雷等活动,曾击毙日寇山本,并设计挤走田家峪据点。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017