注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三九年一月----一九三九年六月)  

2013-03-09 09:59:55|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   

△晋察冀分局撤销,成立中共中央北方分局(下称北方分局)。委员有彭真、聂荣臻、关向应、程子华,彭真为书记。下设晋察冀边区党委(后改为北岳区党委)、冀中区党委和冀热察区党委。

△晋察冀边区第二次党代表大会召开,传达党的扩大的六届六中全会精神,进一步明确了晋察冀边区党在抗战相持阶段的各项任务和方针。聂荣臻在大会结论中肯定了冀东党坚决发动冀东游击战争的精神和成绩,总结了教训,并指出:以后冀东依然要成立与创造根据地。

△中共冀热察区党委正式成立,负责领导平西、冀东和平北的工作。马辉之任书记,张明远任宣传部长,吴德任组织部长,肖克负责军事工作,委员有李运昌、李楚离、姚依林、胡锡奎。

△中共冀热边特委改成冀东地委(一说恢复冀东特委),周文彬任书记。冀东东部地区由苏林燕、谷云亭、宋敏之负责;北宁路南地区由丁振军、阎达开负责;冀东西部地区由李子光、马子敬、陈富轩负责。

△根据北方分局和军区提议,组织冀热察军政委员会,肖克、马辉之、伍晋南、宋时轮、邓华为委员,肖任书记。

△以肖克为司令员的八路军冀热察挺进军在平西正式成立,统一指挥平西、冀东、平北地区的抗日武装部队。

△原中共北平城市工作委员会和“中华民族解放先锋队“负责人娄平、姜林、何宜之派来冀东,分别在包森支队和陈群支队工作。

△陈群率通信班于丰润县上水路奇袭日军,毙其中队长以下十余人。

   

      冀热察区党代表大会在平西召开,提出“巩固平西抗日根据地”、“开展冀热察游击战争”为冀热察党的战略任务。会议分析了冀东大暴动后的形势,决定冀热察挺进军在青纱帐期间挺进冀东,重新打开冀东抗战局面,实现建立抗日游击根据地的战略计划。

      冀东地委在丰润县潘家峪村召开会议,吴德传达党的扩大的六届六中全会决议。会议进一步明确坚持冀东游击战争是冀东党的基本任务,提出要逐步建立财政制度,实行统筹统支。

      包森支队十八人巧取遵化县东新庄据点,守敌八十余人全部缴械。

      陈群支队在迁安县西部松山峪村青年报国队配合下,打下滦县下五岭据点,俘伪军七十余人。

高志远因其个人野心未得到满足,与平西涞(水)涿(县)联合县山坡区逃亡反动地主魏福昌勾结,阴谋率部队投敌叛变。正当高与日伪军密商投降条件时,被我逮捕,经公审后枪决。

   

二十一日,朱、彭电告北方分局、晋察冀军区及冀热察挺进军,指出:根据目前整个战局,暂时不宜深入冀东、热河、应在冀、热、察三省边区山岳地带之游击根据地建立后,再相机向冀东、热南及沽源三方面发展。

二十六日,包森支队在遵化县北部孟子院生俘日本天皇的表弟、冀东宪兵司令赤本大佐(后处决)。

本月,单德贵支队攻密云县镇罗营据点,毙伤敌伪一部。

    

五日,彭真指出:平西应成为向平北、冀东发展的巩固根据地;冀东方面。目前应集中一切力量进行开展游击战争之准备工作、特别是艰苦深入的党和群众工作。

本月,辽宁抗日义勇军唐聚五将军所部三百余人(春季经太行、冀中来冀东。拟返东北坚持游击战争),在敌大“扫荡”中,于迁安县西部柳沟峪一带被围。经半日激战,重创日伪军,但终因敌众我寡,弹药无继,唐及所部绝大部分壮烈牺牲在平台山。

      新建第二十三总队,隶属于陈群支队。韩东征任总队长,周治国任副总队长,徐振铎任政治委员。下辖三个大队,共三百余人。

    

北方分局在唐县军城开会。会议决定,根据形势变化和中央军委指示,八路军不再大举挺进冀东。会议确定冀东的坚持与发展主要靠冀东的党与人民的艰苦斗争,由多股小股游击队发展成为大股游击队,由多块小块游击根据地发展成为大块游击根据地的方针。此外,会议还决定,冀东抗联与留在冀东的八路军三个支队统编为八路军第十三支队。李运昌任司令员,包森任副司令员,李楚离任政委,曾克林任参谋长,刘诚光任政治部主任。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017