注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三八年九月----一九三八年十二月)  

2013-03-09 09:58:44|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一日,中共中央和北方局致电宋时轮、邓华和冀热边特委,并转抗联与四纵全体将士及冀热边人民。电文说:“中共中央与中共北方局今以十万分的高兴,庆祝抗日联军反日反汉奸起义的胜利及与八路军纵队的汇合……由于冀东国共两党同志及无党派抗日志士的合作,抗日联军与八路军纵队的胜利,已给日寇以严重的打击,摧毁了冀东汉奸政权,发动了广大的民众,配合了全国的抗战。”电文要求:继续发展胜利,创造冀热边抗日根据地,长期坚持抗战,给日寇以更严重的打击,收复冀东。

月初,冀热边特委和抗联第二路指挥部在丰润县霍庄召开会议,贯彻铁厂会议精神,部署整训、清匪和建设丰(润)滦(县)迁(安)遵(化)根据地。

十日,毛泽东、朱德、王稼祥、刘少奇等联名电示晋察冀军区、四纵和河北省委,批准铁厂会议决定。同时指示宋、邓应以团、营为单位分散到各分区,作为骨干与起义队伍合编;着手建立各分区和县政权。

十二日,李运昌部两万人在向都山进军途中,于申罗寨、包各庄消灭伪满军一个营,俘营长以下七名军官和伪满军二百余人,缴获迫击炮两门、轻重机枪四挺、其他军用物资甚多。

中旬,宋时轮在迁安县西部莲花院召开八路军干部会议,然后率主力部队西撤至蓟县北部山区。

十七日,邓华致电晋察冀军区,提出:冀东形势很难支持,主张主力转到白河以西,地方武装则尽量争取拉到平西整训。

二十六日,党中央、毛泽东电示:有全国坚持抗战有利形势与华北普遍的游击战争,加以八路军远近距离的配合,有广大群众的掩护,有雾灵山、燕山、五龙〔指〕山东西千余里之大山脉便于回旋,冀东地方党有相当基础。根据以上各种条件,创造冀热察边区根据地,创造相当大的军队是具有可能的。但环境是严重的,工作是困难的,必须以高度的布尔什维克的精神克服斗争中的一切困难,坚持统一战线的原则,建立坚决持久抗战胜利的信心,克服起义的新军中不可免的复杂的严重现象。

下旬,邓华邀李运昌、胡锡奎在迁安县西部新庄子村开会。会议决定按照中央指示,贯彻铁厂会议决议,坚持冀热边抗战,创建冀热边抗日根据地。

下旬,宋时轮电告邓华率部队西撤。

下旬,马辉之率中共河北省委机关由天津迁至冀东。

二十九日至十一月六日,中国共产党在延安举行扩大的六届六中全会。毛泽东作《论新阶段》的政治报告和会议总结,要求全党同志认真地负起领导抗日战争的重大历史责任。

八日,中共河北省委、冀热边特委、四纵党委和抗联各部队主要负责人在丰润县九间房村开会,放弃了铁厂会议决议和新庄子会议决议,决定四纵和抗联全部西撤。四纵留陈群(三十一大队副大队长)、包森(三十一大队总支书记)和单德贵(三十四大队干部)各率一个小支队(每个支队各一二百人)在冀东坚持游击战争。

同日,八路军前方总部和北方局电示宋、邓;目前即将冀东游击队大部分到白河以西,将要发生许多困难,在行军中即可受到很大损失。应尽可能争取在遵化、玉田、迁安地区,持久进行整理部队、建立根据地的工作。并强调指出:只有到万不得已时,才可率主力向白河以西转移,但仍应配备必要的基干部队及干部与地方工作人员在原地区活动,坚持当地游击战争。

中旬,四纵和抗联总撤退开始。我党领导的抗联部队有五万多人踏上西撤征途,只先头部队高志远部和遵化、蓟县起义队伍共约两千人到达平西。除迁安县政府以外,其余各县抗日政府人员一律随队西撤。由于西撤未经严密组织,部队未经严格训练,且时值深秋,冬衣无着,沿途觅食日渐困难,部队中动摇情绪越来越严重;更兼进入狭长的山路后,不断遭敌截击,因此,西撤部队大部于途中溃散。洪麟阁、陈宇襄在蓟县境内阵亡。

十七日,刘少奇来电,批评西撤是很不妥的计划,危险极大,因此,不同意总退却。来电指示,可组织一万人的适当部队西退,由宋、邓负责护送,至察南交八路军收编,其余部队都坚持在冀东游击,扩大游击区。但收到该电时,西撤队伍已大部溃散,损失十分之九。国民党七、九路军和鲍子菁部未随军西撤,因失去依靠,不久也全部溃散。

下旬,李运昌在平谷县北部东樊各庄召开抗联第二路总队干部会议,决定抗联停止西撤,返回丰滦迁遵地区坚持游击战争。会后,李运昌率剩余部队六千余人经三河、宝坻、玉田顺利返回丰滦迁地区。但部队刚返回,即遭敌人“扫荡“不幸又受损失。

下旬,广州、武汉相继沦陷。抗日战争进入相持阶段。

本月,陈群、包森、单德贵三个支队的统一领导机关——军政委员会成立,苏梅任书记、委员有陈群、包森、周文彬、单德贵。陈群支队(第一支队)活动在丰润、迁西山地,以松山峪为中心;包森支队(第二支队)活动在遵化北部,以洪山口、茅山为中心;单德贵、赵立业支队(第三支队)活动在蓟县、平谷、密云地区,以鱼子山为中心。

    

九日,中共中央政治局通知,成立晋察冀分局,统一领导晋察冀地区的各项工作。

十日,宋时轮部返抵平西。

二十五日,毛泽东、王稼祥、杨尚昆致电朱、彭、聂并转宋、邓、对四纵挺进冀东进行了全面估价;指出冀热察区有许多有利条件,是可能坚持游击战争,创造游击根据地,但是也有许多困难,要在长期艰苦斗争中才能达到;决定派肖克组建八路军冀热察挺进军,并成立军政委员会,统一领导军队及地方党政工作。

下旬,李运昌在迁安县西部柳沟峪村召开抗联干部会议,针对某些同志的悲观情绪,重新进行思想动员,提出冀热边游击战争一定能取得最后胜利,号召大家坚定信心,振奋精神,抗战到底。会后,重新布置了工作,派谷云亭、张志超、王化一、杨文汉等去恢复地方工作并收拢干部和部队,不久便集中一千四百余人。从此,抗联和八路军的三个小支队,采取高度分散、隐蔽潜伏、灵活机动的方式与敌周旋,坚持冀东游击战争。

   

二十六日,冀东抗日联军顾问魏春波在迁安县西部西庄家中被敌包围,经其妻徐桂芝及四女掩护脱险。其弟魏长庆和徐桂芝被捕,在敌酷刑折磨下坚贞不屈,于翌年一月八日英勇就义。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017