注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三八年七月----一九三八年八月)  

2013-03-09 09:57:16|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

月初,中央电示四纵速向迁安、遵化、卢龙挺进,同抗联会合。

月初,从我在伪“冀东道”任警务科长的内线关系朱欣陶处获悉:八路军已进入冀东;敌准备收缴散在冀东民间的二十三万支枪。为此,暴动提前举行。

六日,李润民、高培之、张鹤鸣等率众在滦县港北庄起义,组成抗联第五总队。李任总队长,高任政治主任,张任副总队长兼参谋长。

六至八日,为纪念“七七”抗战一周年,在战略上配合中原作战和冀东抗日武装起义,晋察冀军区所属各部队沿平汉、平绥和正太三线,分十路向敌人大举出击,并突袭石景山发电厂,炸毁电厂锅炉,使北平一度断电。

七日,李运昌、胡锡奎、孔庆同等率众在丰润和迁安两县交界的岩口镇起义,组成抗联第四总队。孔任总队长,阎锡九任副总队长,丁振军任政治主任(未到职)。

八日,在我党代表李楚离协助下,洪麟阁、杨十三率众在遵化县地北头村起义,成立抗联第一总队,总队长为赵振威。在玉田县窝洛沽、鸦鸿桥一带成立抗联第二总队。

九日,在我党代表王仲华协助下,高志远。陈宇寰率众在滦县马城、胡各庄一带起义,成立抗联第六总队,总队长刘天瑞。

十日,第四总队在遵化县玉皇庙迎击由县城来犯的伪保安队步骑兵一百三十余人,俘八十余人,缴战马十一匹,余敌溃逃。

同日,滦县安各庄警察分局和民团起义,该部与于振忠所率昌黎县起义队伍合编为抗联第九总队,总队长为于振忠(后为刘青山),张克宇为政治主任。

上旬,兴(隆)滦(平)丰(宁)联合县政府建立,四纵三十一大队任命杨春圃为县长。

中旬,第四总队进驻迁安县兴城镇,伪巡官率二十余人起义。迁安县三屯营镇伪巡官宣布起义,并派代表到兴城欢迎抗联进城。第四总队开进三屯营后,迁安西部、遵化、丰润等地的起义队伍向三屯营汇集。接着,第四总队从三屯营开往丰润县王官营,平息了民团叛乱,又掀起了入伍抗日的高潮,队伍增至四千余人。至此,第四总队扩编出如下总队:第十一总队,阎锡九任总队长,副总队长王宝堂,徐振铎任政治主任;第十二总队(河桥一带起义队伍),总队长张秉东,副总队长程铁军,政治主任宋启兴(叶田);在丰润县刘家营一带起义的刘锡彤、谷云亭所部扩编为抗联第十三总队,刘锡彤任总队长,谷云亭为政治主任,吕大化为参谋长;第十四总队(杨店子、新集一带起义队伍),总队长陈汉民(后为苏然),政治主任韩东征,参谋长才永昌(该总队自三屯营出发,奉命攻克杨店子据点后建立)。

十三日,卢龙县简易师范学校校长高敬之在无税庄率三百余人起义,成立“华北人民抗日军”,后编为抗联第二十三总队。高任总队长,阮务德(张德民)任政治主任。

十四日,王崇实(化名张立)、李子光组织十余人打下蓟县邦均为警察分局,组建了三区队,任命王建国为区队长,拉开了冀东西部抗日暴动的序幕。

十五日,蓟县县委、救国会宣布抗联第五总队成立,商香阁为总队长,王崇实为政治主任。嗣后,商香阁赴一区、王崇实赴六区领导起义;李子光、徐志甫、陈富轩、刘卓群等在二区成立抗联第十六总队,总队长刘卓群,政治主任李子光;白砥中、郝希武在七区组建五个大队。

同日,李润民第五总队与第九总队在滦县杨家院伏击赶来镇压的伪保安队三百余人,毙四十余人,伤七十余人,俘队长刘韬以下六十余人,缴获轻机枪两挺、长短枪二百多支。第五总队随即南下到茨榆坨,部队扩大到三千余人。高小安率众千余名在滦县曾家湾起义,与第五总队会合,编为抗联第十三总队。总队长为高小安,卞振东任政治主任。第五总队继续南下,攻克滦县扒齿港,开到司集庄,与吴绍周起义部队会合,又扩编出第十四总队。总队长为吴绍贤(吴子阳),吴绍周任政治主任。第五总队开到城,与高志远的第六总队及曹致福所率起义部队(时已占领城)会合。第五、第六总队共同东进,攻克乐亭县城,伪县长逃走。建立昌(黎)滦(县)乐(亭)联合县政府,吴绍贤任县长。黎巨峰、李振华(李海涛)、阎达开、田自修、张其羽等率众在乐亭城东、城西起义,配合高培之、张鹤鸣率领的第九总队打下胡家坨后,编为抗联第十总队。总队长为黎巨峰(后为李海涛),政治主任侯辅廷,副总队为田自修。

十六日,为策应开滦矿工起义,李运昌率抗联第二路五个总队和一个特务大队占领开滦矿和洼里、古冶两车站,切断北宁路交通达半月之久。

十八日,开滦赵各庄矿两千多名工人在周文彬、胡志发等领导下举行起义。

十九日,四纵三十四大队攻克平谷县城,任命姜时泽为县长。

二十日,一部日军从天津赶来,在飞机掩护下向开滦赵各庄矿工人起义队伍进攻,工人队伍撤出矿区。

中旬,四纵第三十一、三十三大队向东挺近。

二十一日,遵化县石门镇巡官胡光和朱绍卿率伪军政人员和群众六百余人起义,后编为抗联第十七总队。总队长朱绍卿,胡光为参谋长。

下旬,廖广荣组建抗联第十七总队(后编入第十六总队)。王济川、廖益之、张筱蓬(张源)组建抗联第十八总队。

下旬,开滦赵各庄矿工人起义队伍在日军撤走后返回,继而攻克开滦唐家庄矿,成批工人入伍。开滦林西矿矿工千余人在陈德礼率领下起义,同时,唐家庄矿矿工起义。开滦矿工人起义队伍扩大到七千余人,编为四个总队。周文彬率工人起义队伍转移到农村,王克如接任唐山市委书记。

下旬,承(德)兴(隆)平(泉)联合县政府建立,四纵任命赵振忠为县长。

三十一日,四纵三十三大队在蓟县起义队伍配合下攻克蓟县县城,任命王巍(朝鲜人,原名朴一禹)为县长。

本月,八路军第九支队改编为抗联第五总队,张树畹任总队长,徐志任政委,鲍子菁任参谋长,张乐天任政治主任。

△刘锡纯、岳武率众在唐山北起义,成立抗联第十五总队。刘为总队长,岳为政治主任, 江林斋任副总队长。

△乐亭县沿海的盐警队在我党策动下起义,成立抗联第三十九总队,打下汤家河据点。该总队由党的特派员阎达开统辖,刘鼎为总队长,钱再生为参谋长。

      孟受田、李子华、马子敬率众在遵化县西部起义,成立抗联新五总队。

      甄明阁、石林率众在遵化县铁厂镇起义,成立抗联特务第一总队。甄任总队长,石为政治主任。

      滦县石占山、李永玺和乐亭县王靖安等起义部队两千余人,扩编为抗联特务第二、第三总队和一个独立大队。特务二总队,总队长石占山,政治主任张树先;特务三总队,总队长王靖安,政治主任陈兴舟;李永玺任独立大队大队长。

  节振国在开滦赵各庄和榛子镇一带成立抗联特务第一大队。接任大队长。

  高进忠、高存率众在遵化县东南部莫屯起义,成立抗联特务第二大队。大队长为高进忠(后为高升),高存任政委。

  高树轩在丰润县东北部成立抗联特务第八大队。高任大队长。

   韩子英、张顺、张仲三(迁安县新县委主要领导成员)与国民党员侯瑞符组建滦北抗日游击队。候任大队长,张仲三任指导员。(翌年春,被改编为包森支队三总队。)

   丁万友部六千余人,活动于昌黎县南部。

   绿林英雄杨二部两千余人,活动于兴隆、遵化一带。

   国民党“忠义救国军”第七路军和第九路军活动在冀东西南部。

       

一日凌晨,四纵三十一大队攻克迁安县城。六日成立迁安县抗日政府,民主选举姜馨山(姜天民)为县长。

月初,四纵三十三大队开进遵化、丰润、玉田三县边界,四日,在卢各寨建立了丰玉遵联合县政府,刘慎之任县长。

上旬,张树畹第五总队攻打丰润县城,未克,张牺牲。徐志、王维昕等率余部与遵化一部游击队合编为第五支队,赖邦任支队长,徐志任政委,龙水文任副支队长,下辖三个大队。

六日,刘少奇电示河北省委转告四纵:宋、邓应在蓟(县)平(谷)密(云)地区建立根据地;四纵应与起义队伍主动联系;起义队伍所需干部由四纵派出。

同日,朱德、彭德怀电示聂荣臻转告宋时轮、邓华:宋、邓主力应即以平谷、密云、蓟县、遵化、兴隆地域为中心,用一切努力建立根据地。

八日,高敬之率部攻占卢龙县城。守敌五百余名投降。卢龙县抗日政府成立,张春圃当选为县长。

中旬,邓华部抵铁厂镇,与抗联胜利会师。

十三日,毛泽东、王稼祥、刘少奇电示宋、邓:立即派遣一营左右之兵力并带干部,东出玉田、丰润、滦县,策应当地起义队伍,并给以各种帮助。

十六日,西部起义队伍与洪麟阁部配合攻占玉田县城。玉田县抗日政府建立,王锡朋任县长。至此,在上级党的正确领导下,在八路军和其他抗日根据地的有利配合下,冀热边特委抓住华北日军主力赴中原会战,敌后兵力空虚的有利时机,在孤悬敌后、敌人苦心经营多年、统治相当严密的冀东,发动了有二十余万人参加的全民性的抗日武装大起义,组成了抗日联军三十九个总队和一些独立大队、区队,其中由我党领导的抗联部队七万多人,其他部队三万人左右。四纵与暴动队伍攻克昌平、兴隆、宝坻、平谷、蓟县、迁安、卢龙、乐亭、玉田等九座县城和几乎所有的重要集镇,摧毁了冀东农村的绝大部分敌伪政权,建立了十一个抗日县政府(其中四纵建八个,抗联建三个)。

二十二日,中共冀热边特委通电全国,庆贺四纵与抗联在铁厂镇胜利会师及抗日大暴动的巨大胜利,决心为创造冀热边根据地而奋斗。

二十七日,有邓华主持,四纵党委与冀热边特委及抗联各路负责人在铁厂镇举行会议。会议肯定了大起义的胜利,确定建立抗日根据地的方针;决定整训部队,成立冀察热宁军区,下设五个军分区,宋时轮为军区司令员,邓华为副司令员,伍晋南为政治部主任,李钟奇为参谋长,高志远、季光顺、李运昌、洪麟阁等分任各军区司令员;议定成立冀察热宁边区行政委员会。

月底,宋时轮率部队开赴都山,拟建立根据地(以便与东北抗日联军联系)。因大雨及日军阻击,未能实现。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017