注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三八年一月----一九三八年六月)  

2013-03-09 09:55:37|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

    

七日,王平陆率队夜袭伪满青龙县的清河沿“国境”警防所,不幸中弹负重伤,次日牺牲。彭夫、孔庆同、高存等重整旗鼓,继续斗争。史贞动摇,离开冀东。后从滦县补充来张鹤鸣、张振宇等十八名游击队员,扩大了冀东游击第一支队。

十日,晋察冀边区军政民代表大会在冀西阜平县召开。经民主选举,于十五日成立了敌后第一个抗日民主政权——晋察冀边区行政委员会(下称晋察冀边委会),宋劭文当选为主任委员。

三十日,伪“冀东防共自治政府”并入伪“中华民国临时政府”。

    

九日,毛泽东致电八路军前方总部,指出:以雾灵山为中心之区域,有扩大发展前途,且是独立作战之区域,派去干部应较精干,且不宜过少,党政领导人需要有独立应付新环境的能力,出发前应作好充分准备;八路军总部、北方局和晋察冀军区均应派干部领导开辟雾灵山区的工作。

本月,根据刘少奇电示,河北省委派李楚离去阜平向聂荣臻汇报工作。聂通知河北省委:晋察冀军区已遵照中央指示,命令一分区政委邓华率部抵平西活动,准备东进,配合冀东抗日武装起义。河北省委随即派林铁到邓华处工作,并派李楚离到平西,与邓华商定八路军东进计划和发动冀东抗日暴动事宜。

       河北省委通过“华北人民武装自卫委员会”在天津召开会议。我党干部对国民党顽固分子诽谤我党、破坏团结的谏言进行了严肃的批驳,团结了各方面抗日反汉奸的力量。会议对冀东抗日武装起义作了具体的安排。至此,冀东武装起义的条件已成熟,省委向北方局作了汇报。

       冀东各地普遍组织游击小组,抓汉奸、特务,袭击“白面儿”馆,镇压日、韩浪人,搜集武器,开展抗日游击活动。彭夫、高存等率游击队袭击兴隆县药王庙等伪满据点、税卡。

    

十六日至五月四日,在英帝国主义统治下的开滦五矿三万五千名工人,为争取改善物质待遇而举行同盟大罢工。由于采取了正确的斗争策略,巧妙地利用了包工大柜、商人、特别是日本帝国主义与矿方的矛盾,罢工获得最后胜利,同时,使日本帝国主义利用罢工插手并控制开滦的阴谋未能得逞。这些罢工工人以后有数千人参加了冀东抗日大暴动。

本月,根据毛泽东和八路军总部指示,晋察冀军区抽调邓华支队开辟了以斋堂为中心的平西抗日根据地,为向冀东和平北发展打下了基础。

    

二十日,毛泽东、刘少奇电示彭真、聂荣臻:可分出一部分兵力随邓华部队向冀热边发展。

本月,刘少奇急电河北省委,命马辉之去延安向党中央汇报起义准备情况。

   

二十七日,根据朱德、彭德怀电令,原活动在晋西北的宋时轮支队调到平西,与邓华支队合编成八路军第四纵队(下称四纵)。宋任司令员,邓任政委兼四纵党委书记。

下旬,马辉之到达延安,向党中央汇报。汇报由洛甫主持,刘少奇、张浩等参加。汇报后,刘少奇作了重要指示,主要是:冀东起义的准备工作是好的;冀东战略地位十分重要,敌人绝不会轻易放弃它;冀东不同于冀中、冀西、冀南等地区,它孤悬敌后,所以发动武装起义,不但要有充分的准备,还要有八路军的策应和其他根据地的密切配合,否则,即便发动起来,也难以巩固和坚持;中央已派邓、宋率部挺近冀东、起义时间要以八路军到达为准;起义后,河北省委撤销,马辉之、姚依林要到根据地去,负责地方党政工作;起义后要以八路军为主,坚持冀东抗日游击战争,建立以燕山山脉为中心的抗日根据地,同时建立我党领导的抗日民族统一战线性质的民主政权;另外,对冀东的民团、保安队、警察及其上层人物,要注意争取、教育和改造,以扩大抗日武装力量;

本月,河北省委根据形势发展的需要,为了加强对冀东抗日暴动的统一领导,决定将京东特委与冀热边特委合并为冀热边特委,胡锡奎任书记,李运昌任军事部长。原两特委成员均为合并后的冀热边特委成员,并令唐山工委书记周文彬参加特委。

     

八日,四纵从平西斋堂出发,分两路向冀热边区挺近。

十二日,聂荣臻致电中央,提出:“为执行创造新的根据地之任务,拟乘敌空虚迅速进往冀东”;并“请胡服告天津转冀东特委;加紧布置工作,并派人与宋邓纵队联络,以便布置整个工作”。

中旬,四纵攻克昌平县城。

十七日,四纵三十三大队攻克兴隆县城。次日,敌反扑。我歼敌二百余人后,主动撤出兴隆。

二十日,蓟县马伸桥民团队长夏德元、赵合,打死马伸桥警察分局长王树森,率民团三百余人宣布起义,迎接八路军东进。

二十一日,四纵主力到达蓟县靠山集,其中三十一、三十三大队进军兴隆东部激河川,月底入黄崖关,抵下营一带。

同日,中共中央电示河北省委:四纵已过古北口、石匣一带,请速派人到冀东及冀热边,动员党与群众及一切地方武装援助宋、邓部队,配合作战;省委及特委立即派人到宋、邓部队接头。

二十六日,徐志、王维昕率八路军第九支队于丰润三女河起义,先后打下三女河、牛郎山警察局和王官营民团部。

下旬,“华北人民武装自卫委员会冀东分会”在丰润县田家湾子举行军事会议。会议通过了冀东抗日联军“下称抗联”的行动纲领,确定七月十六日举行暴动。决定成立华北抗日联军第三军区司令部,根据“华北人民武装自卫委员会”的决定,由高志远任司令,李运昌、洪麟阁任副司令。决定成立抗联六个总队,高志远直辖第六总队;李运昌兼第二路司令,胡锡奎为政治部主任,辖第三、第四、第五总队;洪麟阁兼第一路司令,杨十三为政治部主任,辖第一、第二总队。

本月,乐亭、滦县一带发生雇工要求增资的斗争,约有三千人参加,喊出“青纱帐起来抗日去”的口号。

      昌(平)滦(平)密(云)联合县政府和密(云)平(谷)蓟(县)联合县政府建立,四纵分别任命刘国良和王树梅为县长。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017