注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四〇年七月----一九四〇年冬)  

2013-03-09 10:04:34|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

二十五日,晋察冀边区第十三专员公署(冀东)成立,辖丰滦迁、遵化、丰玉遵、迁遵兴、蓟平密等县,焦若愚为专员。原晋察冀边委会冀东办事处改属第十三专属,丁振军任主任。

二十六日,陈群率十二团特务连和节振国的工人大队,夜袭开滦赵各庄伪矿警队,毙敌数人,余敌大部被俘,缴各式步枪二百支左右、手枪两支。我无伤亡。翌晨,部队转移至大尤各庄,节振国被敌流弹击中,不幸牺牲。

本月,十三支队改称冀东军分区,下辖第十二、十三两个团(此时正式建立十三团,包森兼任团长)。李运昌任司令员,包森任副司令员,李楚离任政治委员,曾克林任参谋长,刘诚光任政治部主任。下旬,冀东部队和地方武装大出击。十二团攻入开滦矿,攻克玉田县的窝洛沽、鸦鸿桥和唐山近郊的曹家口、丰润县的三女河据点,一度袭入唐山市内。十三团在冀东西部袭击蓟县县城,先后攻克兴隆县狗背岭,关外南双洞子,蓟县别山,宝坻县林亭口、八门城、张头窝以及平谷、密云、三河县境内的许多小据点。

   包森、曾克林率十三团一部,于平谷城东之水峪村迎战前来“扫荡”的日军,追击至平谷城下;又与该敌战于城北杨家会,缴山炮一门、机枪一挺。

       

四日,陈群率十二团一连和特务连在丰润县银子山村伏击日伪军七八十人,仅十分钟即全歼该敌,缴获步枪四十多支、手枪三支。特务连连长马骥、副指导员梁自修负重伤。

二十日至十二月五日,彭德怀指挥华北我军发动“百团大战”。

本月,张振宇、杨贺轩等率工作团到滦县一带活动,于冬季成立迁(安)滦(县)卢(龙)联合县工委和办事处。李海涛任工委书记,张振宇为主任兼县大队指导员,杨贺轩为县大队长。

   十二团总支书记何宜之在遵化县娘子庄与日军的一次遭遇战中英勇牺牲。

   从晋察冀分局党校归来的五十多名党员干部回到冀东各县,成立和健全了县委、县政府。

丰滦迁联合县开始实行四级合理负担(二、三、五、十亩等四级),一、二、四、八为累进率,无免征点,佃产、抗属不纳。

      

二十日,分区敌工科长王子仪和十二团教导员孟立人在娘娘庙战斗中牺牲。

本月,蓟平密联合县分为平(谷)密(云)兴(隆)和蓟(县)宝(坻)三(河)两个联合县,县委书记分别为李子光和赵观民(兼),县长分别为李光汉、王少奇。

   蓟宝三联合县“妇女救国会筹委会”成立,陈大光、杨晓峰、张和慈为委员。

   十三团一营长王正君在高团城战斗中牺牲。

   十三团供给处在蓟县境内试制铸铁手榴弹成功,并批量生产,一年内产量迅速增加。

       

截至二十四日统计,冀东全区已有七个县政权,辖行政村三千多个,人口一百二十万;全区党员发展到四千二百人;各县普遍建立起青年报国会,会员十万余人。

       

五日,周治国率游击队五十余人夜袭伪满洲国青龙县峪耳崖金矿,消灭日军二十一人,俘矿警三十余人,缴长短枪四十三支。我无一伤亡。

本月,冀东分委在盘山召开会议,总结两年半来的工作,并就党的建设、武装建设、政权建设、群众工作、财政供给和合理负担等方面作出相应的决议。会议后期,焦若愚召集各县长讨论了政权建设与合理负担等具体政策。

冀东分委下设两个地委:东部地委,书记周文彬;西部地委,书记先为李子光,后为赵观民。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017