注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四〇年一月----一九四〇年六月)  

2013-03-09 10:02:45|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

    

一日,冀东分委在遵化县阁老湾召开会议,李运昌、李楚离、包森、李子光、刘诚光、丁振军、王少奇等出席。会议决定:巩固丰滦迁,肃清土匪、开辟新区,创立以蓟县盘山和遵化县鲁家峪为中心的两块新根据地,大力建政和建立青年报国会等。从此,冀东工作在党的统一领导下迅速展开。

同日,冀东分委机关报《救国报》(八开两版油印)在遵化县卢各寨创刊。崔林(马宗周,字吟南,后化名李彬)任社长。

中旬,在盘山砖瓦窑成立短期干部训练班,由王文和蒲咸荣负责。

本月,肖克著文阐释挺进军的“三位一体”任务,指出:平西的巩固,冀东之坚持与平北的开展,这三个基本任务无论在军事上政治上都是互相关联、互相依存的。

   冀热察挺进军命令,冀东在平西整训的部队编为第十二团,陈群任团长,刘诚光兼任政委。

   本月至二月,遵化县委、县政府和丰玉遵联合县办事处建立,石英任遵化县委书记,王常明(兰小川)任遵化县县长,胡光任丰玉遵联合县办事处主任。

   

一日,肖克在致北方分局和中央的电报中指出:冀东和冀热察游击战争有大的前途;冀东经今年的努力,有充分可能创造大块的或者更多数小块游击根据地;冀东除除现有部队积极的活动外,到三月须将来平西之部队全部抽回冀东。冀东除现有的小块游击根据地外,须创造多数的小块区域,特别是加强蓟密平工作,以便将来能与平北联系。

十五日,包森支队三总队由郑紫明率领在迁安县西部二拨子村设伏,毙日伪军各三十余名,缴获敌人送给养的大车数十辆及大批粮食、弹药。丰滦迁联合县县长卢启明在战斗中被敌炮弹击中,不幸阵亡。魏春波接任县长。

下旬,包森、李子光率部队进军盘山,随后,消灭土匪六百余人,开辟了以盘山为中心的蓟(县)平(谷)密(云)根据地。李运昌、徐志率部队开辟了以鲁家峪为中心的冀东中部根据地。周文彬、刘诚光、丁振军巩固了以丰润县潘家峪为中心的丰滦迁根据地。

      

六日,中共中央发布关于《抗日根据地的政权问题》的党内指示,指出我党在华北、华中等地建立的抗日民主政权,是统一战线性质的政权,在政权的组成上,实行“三三制”。

九日,我第七总队八十余人在遵化县南营被千余名日伪军包围,经奋战突围。包森支队参谋长阎祖高和政治主任姜林牺牲。

十一日,毛泽东在延安高级干部会议上作《目前抗日统一战线中的策略问题》的报告,深刻阐述了我党“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略总方针和在反对顽固派斗争中的“有理、有利、有节”的策略原则。

三十日,伪“南京国民政府”成立,汪精卫出任“行政院长”兼“代国民政府主席”。同时成立伪“和平救国军”。

同日,北平伪“中华民国临时政府”改成“华北政务委员会”,隶属于伪“南京国民政府”,汉奸王克敏出任委员长。

下旬,马骥率十二团通讯排共十六人,夜袭迁安县马兰庄伪警防中队据点,毙伤伪军各一人,余七十多人全部缴械。

本月,北方分局在北岳区召集挺进军和冀东部分领导同志会议,对冀东起义和四纵撤离问题做作了全面的检查和总结,统一了思想,提高了坚持冀东游击战争的信心。

△肖克在《新长城》第九期上发表《新的抗战根据地的创造问题》一文,指出:“巩固的发展方针,是相持阶段中冀东游击战争坚持与发展的唯一正确的方针,任何改变这种方针的企图,都必定会遭受失败。”

△迁(安)遵(化)兴(隆)联合县县委、县政府建立,韩东征任书记,姚铁民任县长。

△丰玉遵联合县办事处改为县政府,胡光任县长。

△丰玉遵联合县县委建立,李德昭任书记。

   

十日,彭真在北方分局召开的扩大干部会议上所作的报告中指出:冀东抗日游击根据地“目前应努力巩固的发展”,要巩固已有游击根据地,创造新的更多的小块游击根据地,并力求联系,进而形成大块区域;须注意游击部队的壮大与巩固,应注意派出小支队向新区域活动,组织各县区或乡的地方武装;同时,“党应巩固的发展”。报告提出巩固游击根据地须做的六个方面的工作,强调指出:“由于冀东敌我力量之悬殊”,敌伪军及敌区工作“应提出非常重要的地位”。

本月,盘山地区八路军政治处建立,王少奇任主任,娄平任总支书记。

△蓟平密联合县县委、县政府建立,李子光任书记,张耀东任县长。

       

五日起,平古、北宁两线日伪军一万三千余人,向我燕山、盘山、雾灵山地区反复“扫荡”,至六月十日被粉碎。我毙俘日伪军一千五百余人。

十二日,包森在与“扫荡”之敌作战中,于盘山主峰前大石峪负重伤,经王少奇精心治疗,月余平复。

本月,李楚离、曾克林率十二团和单德贵支队由平西返冀东,中途于十三陵与日军遭遇,激战一日。李楚离负伤,转地方坚持斗争。曾克林率队抵盘山,与包森支队会师。同来的还有冀东西部地分委书记张健翼(即田野,原名赵观民)、冀东区行政专员焦若愚及苏林燕所率在晋察冀分局党校受训的五十多名地方干部。

△朱其文作了题为《在敌人远后方日益壮大的冀东抗日政权》的报告,论述了在相持阶段中坚持冀东抗日游击战争的意义,回顾了冀东抗日政权建立的经过、我们和敌人斗争的方式及具体工作的布置,总结了经验教训。

    △在盘山建立随营学校,有娄平负责,调集部队干部和地方党员数十人学习,为部队培养初级军政干部。

       

四日,十三支队宣传科长陈荻和供给部长阎锡九在郭庄子遭敌伏击,不幸牺牲。

八日,原冀东抗联顾问、丰滦迁联合县第二任县长魏春波,在迁安县西部王庄南山被敌机枪射中牺牲。高敬之于七月继任县长。

二十日,平谷、蓟县、三河等县日伪军千余人“扫荡”鱼子山、盘山地区。至七月七日,经大小五十六次战斗,敌“扫荡”被粉碎。其中六总队一个连在少林寺战斗中击退日伪军百余人的进攻,毙伤其十余人,缴轻机枪一挺,创盘山地区夺敌机枪之首例。

二十一日,肖克致电晋察冀军区和中央军委,指出:冀东数月来胜利颇大,游击根据地人口达八十余万;自平北开展后,冀东在战略上基本已脱离了孤立地位;今后要在完成“三位一体”任务的基础上,进一步发展察北、热河,明春以主力一个或两个团深入热河南,在热南广泛开展游击战争,建成根据地。

下旬,包森、曾克林率部在盘山白草洼全歼关东军武岛骑兵中队,保卫了盘山根据地。

本月,三总队特务队指导员周治国奉命赴口外开辟热河东南部地区。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017