注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三七年七月----一九三七年十二月)  

2013-03-04 10:32:37|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

七日,卢沟桥事变。抗日战争爆发。

同日,《解放周刊》第九期出刊,登载了鹿鸣(李运昌)的题为《日寇汉奸统治下的冀东人民》一文。

八日,中共中央发布《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召“全中国人民、政府和军队团结起来,筑成民族统一战线的坚固的长城,抵抗日寇的侵略!”

上旬,北方局派李运昌到中共河北省委工作。李任书记,马辉之任组织部长,李大章任宣传部长,林铁任军委书记。

十五日,中共中央指示各地党组织在地方上迅速地切实地组织抗日民族统一战线,扩大抗日救亡运动。

二十八日,驻通县的伪“冀东防共自治政府”两个保安总队千余人,在总队长张庆余、张砚田率领下,举行抗日暴动,向日军进攻,毙敌二百六十多人。为此,殷汝耕于八月引咎辞职。

二十九日,北平失陷。

三十日,天津失陷。

八月

十三日,日军大举进攻上海,淞沪战争爆发。

十四日,国民党政府发表《自卫抗战声明书》。中日战争全面爆发。

二十二日至二十五日,中共中央政治局在陕北洛川举行扩大会议。会议通过了《关于目前形势与当地任务的决定》和《抗日救国十大纲领》,确定独立自主地在敌后开展游击战争的任务和政策。根据毛泽东关于红军可作出一部分敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争的提议,会议还确定发动冀热边地区游击战争,创建冀热边抗日根据地。

二十五日,中国工农红军改编为国民革命军第八路军(九月改称第十八集团军),朱德为总指挥,彭德怀为副总指挥。

三十一日起,八路军一一五师和一二师先后向山西前线进发。

本月,伪“冀东防共自治政府”从通县迁往唐山。池宗墨继任伪“政务长官”。

   

二十一日,毛泽东在给彭德怀的《关于独立自主山地游击战原则的指示》的电报中强调指出:我军要执行独立自主的山地游击战(不是运动战)的方针,到达华北的部队,应该分散兵力,以创造根据地,发动群众为主,而不是以集中打仗为主。这是“决定地制胜敌人援助友军的唯一无二的方法”。

二十二日,国民党中央通讯社正式发表《中国共产党为公布国共合作宣言》。次日,蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,承认中国共产党的合法地位。从此,抗日民族统一战线正式形成。

二十五日,毛泽东在发给周恩来、刘少奇、杨尚昆等人的电报中指出:“整个华北工作,应以游击战争为唯一方向。一切工作,例如民运,统一战线等等,应环绕于游击战争。”“……应令河北省委注全力于游击战争”。

同日,平型关大捷。

本月,刘少奇指示河北省委:八路军已度过黄河,正向太行山及北岳地区进发,河北省党组织的中心任务是配合八路军,广泛开展敌后抗日游击战争;党的注意力和工作重点要放在农村,要不失时机的抓紧进行冀东抗日暴动的准备工作。刘少奇命令李运昌回冀东,组织发动冀热边抗日游击战争。

△北方局在天津改“华北各界抗日救国联合会”为“华北人民武装自卫委员会”。共产党员李楚离、王仲华(董毓华)、胡锡奎、张洁清等为主要名流和各种群众团体的代表,还有国民党各派政治势力的代表人物。

△中共河北省委广泛开展了统战工作,通过各种群众团体,广泛吸收各阶级阶层爱国人士参加“自卫会”,扩大抗日民族统一战线,为发动冀东武装起义创造了广泛的社会基础。

   

李运昌回到冀东,任冀热边特委书记,原冀热边特委书记王平陆任军事部长,王大中任宣传部长,丁振军为巡视员。马辉之继任中共河北省委书记,吴德任组织部长,林铁任军事部长,姚铁林任宣传部长兼秘书长。李大章调北方局工作。

十 一 

七日,晋察冀军区宣告成立。聂荣臻任军区司令员兼政委。

八日,太原失陷。从此,在华北以国民党为主体的正规战争已告结束,以共产党八路军为主体的游击战争转入主导地位。

本月,河北省委派胡锡奎到北宁路南任京东特委书记,卞振动任组织部长,阎达开任宣传部长,发动群众,同冀热边特委互相配合,开展敌后游击战争;同时,派红军干部李润民(团政委)和孔庆同(营长)到冀东,办游击战争训练班,为发动冀东抗日暴动培训骨干。

  丰润县委将几个游击小组合编为八路军第九支队。县委书记李德昭(徐志)任政委,王明义(即王维昕)任支队长。

     

十三日,南京失陷。

十四日,日本指使王克敏在北平成立以他为头子的伪“中华民国临时政府”,下辖冀、晋、豫、鲁四个省公署和平、津两个市政府(后加青岛)。同时成立了伪“新民会”,王为会长。

本月,辽西境内最后一支义勇军——第三十三路义勇军的领导人孙雨田在山海关被捕,后被日军带到绥中杀害。

  冀热边特委和京东特委在滦县多余屯召开冀东十县抗日人民代表会议,决定成立“华北人民武装自卫委员会冀东分会”( 李运昌为主任,杨十三、洪麟阁、高志远等参加),通过了立即组织游击队开展抗日游击战争的决议。会后,王平陆在迁安县西部调集了一批党员和游击队员,成立了“华北抗日联军冀东游击第一支队”。王平陆任司令员,史贞、李润民分正、副政委,孔庆同任支队长。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017