注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三五年七月----一九三五年十二月)  

2013-03-04 10:25:56|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中共中央北方局(下称北方局)成立,同时调整了河北省委,高文华任北方局兼河北省委书记。

   

一日,中共中央发表了“八一宣言”----《为抗日救国告全体同胞书》,号召全体人民团结起来,停止内战,一致抗日,组织国防政府和抗日联军。在宣言中,称孙永勤为“抗日民族英雄”。

三日,殷汝耕在唐山就任滦榆区行政督察专员。

四日,高志远在滦县车站暗杀了战区保安队第三总队长、汉奸刘佐周。事后,日军调北平政务整理委员会参议、原滦榆区行政督查专员陶尚铭与暗杀事件有关,将其逮捕,监禁了十余天。

七日,兰天林率部伏击伪满军四十四团骑兵二百余人,毙伤俘一百五十余人,缴战马百余匹,长短枪百余支、机枪两挺、追击炮一门。次日,兰乘胜率两千余人将北票包围,与日伪军展开巷战,予敌以重创。

△冯明山、杨清山率第十二路义勇军余部,在北镇县何家营子北面公路上伏击日军客车一辆,毙日军数人,俘日军指导官清水和伪沟帮子街长、汉奸齐跃东,当即将其处决。日军玩弄谈判骗局,将清水索回,随即向闾山大举“清剿”。伪锦州省警察厅亦发动“明山搜捕周”,悬赏缉捕冯明山,冯率部转战,后在江家沟不幸牺牲。

   

五日,东北第三十三路义勇军司令孙雨田率部攻打兴城县新台门伪警察署,俘警察两名,伤数名,余敌逃亡兴城。

本月,京东特委在滦县高各庄举行会议,研究了恢复和发展党组织、建立和恢复党的外围组织等问题,决定揭露国民党“攘外必先安内”的欺骗宣传,发动各阶层人士参加抗日。

△原马占山部下军官、客左旗人李天德组织抗日队伍,在家乡三道沟及鹰嘴子山一带坚持斗争,多次袭击伪警察分驻所。

   

十二日,冀热边特委在遵化草场村开会,被敌包围,骆凤亭、樊凌喜等被捕,隔日,赵仲池、吴敏亦被捕,特委和遵化县委均遭破坏。

二十二日,日方指使汉奸武宣亭等在香河暴动,占领香河县城。

本月,日军调集数十倍于我之兵力,并采取各县联防的手段,对义勇军兰天林部、刘振东部进行“讨伐”。七日,刘部溃散。十三日,兰部在北票县大黑山突围,与高体乾部会合。下旬,撤回大黑山,两部分散活动。高部撤至建平解体。

二十九日,日本借刘佐周被刺事件大作文章,强令商震代表河北省政府向日方致歉,从速逮捕犯人,并无理要求撤废北平军分会,罢免北平市长袁良等。国民党当局妥协退让,袁良乃于十一月三日“自动辞职”;北平军分会也于十一月二十六日撤销。

     

七日,关东军特务机关长土肥原抵津,策动宋哲元联合华北省脱离国民党政府,实行“自治”。

十三日,中共中央发表《为日本帝国主义并吞华北及蒋介石出卖华北出卖中国宣言》。

十六日,日军在锦西县下五家子村制造大惨案,杀害三百八十七人(全村共三百九十一人),烧毁所有房屋四百多间。

二十五日,日本唆使滦榆兼蓟密两区行政督察专员、汉奸殷汝耕在通县成立伪“冀东防共自治委员会”(十二月二十五日改称“冀东防共自治政府”),辖临榆、卢龙、抚宁、昌黎、滦县、乐亭、迁安、遵化、丰润、玉田、蓟县、兴隆、香河、宝坻、宁河、三河、通县、平谷、顺义、密云、怀柔、昌平等二十二县和唐山、秦皇岛港。殷汝耕任委员长(十二月二十五日改称“政务长官”)。

二十八日,国民党政府为了迎合日本提出的“华北政权特殊化”的要求,与日方商洽设立“冀察政务委员会”,以宋哲元为委员长,由日方荐派老牌汉奸王揖唐、王克敏、曹汝霖等为委员。

本月,省委决定将冀热边特委并入京东特委,阎达开任书记,组织部长为赵玺珍,宣传部长为李会昌。

     

九日,在中国共产党的领导下,北平爱国学生六千余人举行声势浩大的示威游行,喊出了“反对华北自治运动”、“武装收复冀东、察北”、“打倒日本帝国主义”、“停止内战一致对外”等口号,掀起了全国抗日救国的新高潮,是为一二九运动。

十六日,北平地下党组织全市学生举行反对“冀察政务委员会”的示威游行,并召开市民大会,使该政权不得不延期(十八日)成立。

二十五日,中共中央政治局会议在陕北瓦窑堡召开,通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》,确定了抗日民族统一战线的策略方针。

本月,原在黑龙江德都县坚持抗日斗争的邓文山(号“平康德”),回到家乡建昌县继续进行抗日活动,后于一九三八年五月牺牲于棒槌山。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017