注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三四年一月----一九三四年六月)  

2013-03-04 10:20:57|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    

月初,孙永勤起义军突袭进驻兴隆张杖子村的日伪讨伐队。毙百余人,缴枪百余支、子弹五千余发。同时,将该村与起义军为敌的汉奸地主张如增处决,开仓济贫,起义军首战告捷,军威初振,迅速扩大到五百余人。

十四日,唐山矿区保安队武装镇压开滦马家沟矿矿工,致使二人牺牲,十一人受伤。次日,开滦马家沟、林西、赵各庄、唐家庄各矿举行同盟大罢工,要求恢复工会,取消双礼拜和小包工,恢复失业工人的工作,将镇压工人的唐山特种公安局局长和矿区保安处第二署署长撤职。罢工获得胜利。

中旬,中共六届五种全会在江西瑞金召开,王明“左”倾错误发展到顶点。

下旬,京东特委举行会议,决定配合中央苏区反第五次“围剿”,在迁安县西北部山区和遵化县东部莫家屯一带同时举行武装暴动。在迁安方面成立“南京红军游击队”,樊顺兼任政委,樊永春任队长。  二十三日夜,樊顺率一百五十余人举行暴动,三日后遭敌围攻而失败。樊永春、董福生、樊桐、高永瑞、周志国等被捕,李子光转移到迁安县金矿,韩东征、韩子英、王平陆、张连富(张仲三)等转移到外县。迁安县党组织遭严重破坏。同时,遵化方面因秘密暴露,且迁安暴动已被镇压,故暴动计划未能实施。

   

月初,孙永勤起义军袭击承德县车河口(今属兴隆县)伪据点,全歼守敌,开仓济贫。尔后转战于承德县乌龙矶一带。

七日,李树珍部义勇军(原刘纯启义勇军余部)在锦西县小冰沟被日军和汉奸队包围。李壮烈牺牲。义勇军三十余人阵亡。

十一日,开滦唐山矿工人罢工。

十五日,开滦马家沟矿工人罢工,要求发还同盟大罢工期间扣发的八天工资,获胜。

   

一日,伪“满洲国”实行帝制,改制“满洲帝国”。溥仪由执政改当皇帝,年号“康德”。

十八日,开滦唐山矿工人再次罢工,要求增加工资,成立自己的工会,惩办杀人凶手唐山公安局长赵巽,抚恤受伤工友和死者家属,取消戒严。矿方与国民党、日寇、汉奸相勾结,实行武装镇压。罢工斗争失败,四月十四日复工。

中旬,伪承德县上板城警察署长马某,率讨伐队近千人进犯黄花川。孙永勤率部伏击获胜,歼敌二百余人。随即连夜包围车河口据点,全歼守敌百余人,同时处决了起义军的死敌---“大成兴”商号老板、汉奸岳荫臣和任凤阁。

二十八日起,为支援开滦唐山矿工人的罢工斗争,秦皇岛码头和唐山华新纱厂(三十日)、启新洋灰公司(四月二日)工人先后举行罢工。

   

一日,日军在唐山一带举行野战演习。

六日,日伪向遵化县马兰峪增兵。

本月,孙永勤率部连克武厂、黄杖子、上谷等据点,然后沿瀑河南下,突袭平泉、迁安两县境内日伪军据点多处。

△在我党支持下,滦县民团头目高志远、陈宇寰为反对刘佐周三总队收编民团,在马城及胡各庄发动起义,后失败。

△兰天林的“抗日灭满救国军”扩大到千余人,编为十个大队。

   

△郭涤生调唐山市任省委特派员,京东特委书记由李葆华担任。

△王平陆在“民众军”驻地双堂子村,向孙永勤宣传我党的抗日主张和方针、政策,孙欣然接受。根据王平陆的建议,“民众军”改名为“民众抗日救国军”,孙任军长,赵四川任副军长,王殿臣任参谋长,刘玉堂负责党的工作。全军编为四个总队,有四五千人,内有共产党员三十多名。

   

十四日,辽西特委书记文碧涛被捕,辽西党的活动暂停。

本月,兰天林部因周荣久、高鹏振等部义勇军和其他爱国武装纷纷来投,猛增至四千余人。兰任司令,周荣久任副司令,王品清任参谋长。成立了军法处,制定了严格的军纪。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017