注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九三三年一月----一九三三年六月)  

2013-03-04 10:10:48|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

   

一日夜,日军进攻山海关。何柱国所部东北军第九旅抵抗,伤亡惨重,民众死伤达千余人。“长城抗战”开始。

三日,日本海陆空军三千余人攻陷山海关和河北省的第一个县城——临榆县城,从而打开我华北的门户。

七日,中共中央在《关于日本帝国主义进攻华北的决议》中指出:“日本帝国主义的炮轰及占领山海关,开始了帝国主义残杀中国民众及瓜分中国的新阶段。”“山海关事件是日本帝国主义新的进攻中国的强盗战争的许多步骤之开端。”

十七日,中华苏维埃共和国临时中央政府、工农红军革命军事委员会发表宣言,表示中国工农红军准备在停止进攻红军、给民众以自由和武装民众的三个条件之下,与国内任何军队订立抗日作战协定,共同抗日。

二十日,国民党第二十九军陆续移防北平以东,驻通县、三河、蓟县、玉田、遵化各县。

二十六日,中共中央给东北地方党组织发出指示信,要求组织和动员东三省本地及全国数万万民众进行武装斗争。

二十七日,何柱国部在九门口与日军激战。

同日,日军在锦州设总指挥部。

本月,共产党人发起成立了“冀东御侮救亡总会”,领导冀东群众进行抗日斗争。

   

一日,中共奉天特委指示:必须坚决发动与领导即将到来的春荒斗争,用武装民众,扩大民族战争,来回答日本帝国主义的新进攻。特委委托台辽、北镇、新民、辽阳党部立即布置义勇军工作,动员广大群众与得力干部打入最重要的部队中去活动,争取革命的领导。

十七日,“东北民众抗日救国会”派王化一、杜重远、高鹏等人,从北平携大批枪弹、。物资及慰问品经承德到朱录科慰问义勇军。“东北热河后援会”的黄炎培和“辽吉黑民众后援会”的朱庆澜等,也到承德和朱录科进行慰问。

二十一日,日军四个师团和伪满军(张景惠为攻热总司令,张海鹏为前敌总指挥)共计十万余人,分三路进攻热河;北路由通辽侵开鲁;中路由义县犯朝阳;南路由绥中寇凌源。

二十二日,张海天奉命率部随第二军团部撤至朱录科地区。

二十五日,北票、朝阳、开鲁同时失陷。

二十六日,“东北民众抗日救国会”军事部长王化一,在朱录科地区召集各路义勇军司令开会,并检阅了各部队伍,上海电影公司拍了纪录片。会后,各路义勇军向关内撤退

二十七人,中共奉天特委向中央报告军事工作,提出:决定动员所有的力量,去争取奉山县“老北风”、王全一和南满线邓铁梅等部义勇军工作;同时,加紧农村斗争,发动北镇、辽西、海龙等地游击战争。

月底,张海天赴平治病。纪亭榭委张秉林代理第三路军司令。

本月,张学良命王炤泮将第十三路义勇军交由郑桂林指挥。

   

一日,汤玉麟急电平津,征集大批汽车,并扣留前方二百四十余辆军车,向天津外国租界抢运私产、鸦片等。
   
二日,
日军坂本部队骑兵第四旅团攻占赤峰。

三日,中共中央在《为日本帝国主义进攻热河与华北,告全国工农劳苦群众书》中指出:“日本帝国主义的进攻热河,是进一步瓜分中国之决定的步骤。”重申只有完全实现停止进攻苏区、给民众以民主权利和武装民众三个条件,才能有效地抵抗日本帝国主义。

同日,日军攻占热北之林东,逼近热河省省会承德。

四日晨,汤玉麟丢弃承德,率部逃奔滦平。上午十时,日军一百二十八骑进占承德。

五日起,日军开始进犯长城喜口峰、冷口、古北口,国民党爱国官兵奋起抵抗。

九日,蒋介石为平息热河失守后“全国愤怒的浪潮”,遂迫张学良辞去军事委员会北平分会代理委员长职务,以何应钦代之,同时,蒋给请缨杀敌的爱国将领下令:“侈言抗日者杀勿赦”。

九至十日,宋哲元第二十九军第三十七师(师长冯治安)在迁安县喜峰口与日军激战。

十一日,三十七师旅长赵登禹和三十八师(师长张自忠)旅长佟泽光各率两个团,分别出迁安县潘家口和董家口,踏雪夜袭喜峰口西、东两侧之敌。敌猝不及防,多被“大刀队”砍杀,坦克、大炮均被炸毁,辎重粮秣悉被焚毁。日本侵略者哀叹此役是其明治练兵几十年来未有的“奇耻”。

十一至十三日,徐庭瑶率第十七军在密云县古北口与日军激战,在重创敌军后,因伤亡甚重,被迫退守南天门阵地。

十二日,日军进攻董家口,被击退。

十四日,攻击喜峰口正面之敌,于午前十时撤退。

十六至十九日,日军大举进攻遵化县罗文峪口。二十九军刘汝明师奋勇杀敌,迫敌退至罗文峪口以北十华里以外,二十九军在喜峰口、罗文峪口的胜利,“是长城抗战唯一的胜利”。

二十四日,蒋介石在北平声称:在长城各口,“要以现有兵力竭力的抵抗,不能希望再增加援兵”。

二十六日,伪热河省省长张海鹏所属治安队进占乌丹县城。

二十七日,日本政府宣布退出国联。国民党政府依赖国联制裁日本的政策破产。

本月,共产党人高机先、韩东征在迁安县西部组织抗日义勇军,配合二十九军进行抗战。喜峰口爱国人士石维周及汉儿庄民团团长蔡老品,主动与三十七师赵登禹旅联系,合作抗日。

东北抗日义勇军第十二路军参加“长城抗战”,在喜峰口一带被日军铃木师团层层包围,血战三昼夜,少部突围。于百恩先期突围求援;张海涛以下三百余人被俘;钱大栓率余部转移至北票等地坚持斗争。

鉴于山海关和承德失守后的形势,“东北民众抗日救国会”电令第四十八路义勇军撤至关内。郑桂林率部入关后,连遭国民党正规军的袭击和强行改编,后被宋哲元设计打散。

   兰天林遣散所部,仅率十余名骨干回家乡北票县兰家窑潜伏。

   

一日,日军数千人经汉奸李际春引领,侵入长城内滦河以东石门寨地区。七日,占领海阳。

十日,蒋介石在南京军事会议上强调:“必先安内始能攘外”,并声称,在“肃清”我党领导的武装力量之前,“绝对不言抗日”。同时,何应钦亦令喜峰口、冷口守军撤退。

同日,商震第三十二军放弃冷口,日军随即分兵进占迁安。二十九军腹背受敌,于十三日放弃喜峰口,退至三河、平谷以东地区。遵化、玉田、丰润等地相继失陷。

二十三日,李大钊在北平公葬。北平地下党组织各界革命群众举行为李大钊出殡的声势浩大的示威游行。

同日,日军进攻第十七军南天门阵地。经五昼夜激战,守军将敌击退。

  

三日,国民党政府决定建立北平政务整理委员会,以黄郛为委员长。

同日,何应钦下令取消河北省内义勇军、救国军等名称,凡不遵命改编者,皆予镇压。

七日起,日军第六师团再次进犯滦东

十日起,日军第八师团增兵进攻南天门一带阵地。

十二日,日军占领通县。

同日,郛根据驻沪日本武官本博的意图,密电何应钦,提出撤退南天门一带守军,以求与日军妥协。

十三日,何应钦令南天门一带守军撤退。日军于数日内侵占石匣、密云、牛栏山、平谷等地。

十六日,唐山失陷。

下旬,日军占领三河、宝坻、直接威胁北平。

二十六日,冯玉祥、吉鸿昌、方振武在张家口成立“察哈尔民众抗日同盟军”。孟昭炎率所部义勇军参加。

三十一日郛、何应钦根据蒋介石、汪精卫命令,派北平军分会总参议熊斌与日本关东军代表冈村宁次签订了丧权辱国的《塘沽协定》。其中规定:“中国军一律迅速撤退至延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、宝坻、林亭口、宁河、芦台所连之线以西、以南地区。尔后,不得越过该线。”同时,对此项的实行情况,日本方面可以“随时用飞机及其他方法进行监察”,“中国方面对此应加保护,并给予各种便利”。这实际上是将察北、冀东拱手让给日本,至此,“长城抗战”宣告失败。

本月,卢世杰率第二十五路义勇军余部从阜新县转向北镇、锦县、盘山三县交界的东马场一带活动,并在锦县三家子联合裴德福,将二十五路义勇军余部改编为第四十七路抗日义勇军,裴任司令,卢任副司令。

   

一日,中华苏维埃共和国临时中央政府发布《为反对国民党出卖平津华北宣言》。

三日,南京国民党承认了《塘沽协定》。

八日,中共中央在致各级党组织和全体党员的信中指出:《塘沽协定》的签字,在任何程度上没有而且也不能阻止日本帝国主义的向前侵略以及因此而丝毫有所缓和目前严重的民族危机,且恰恰相反,停战协定更给了日本强盗继续和加强侵略华北与整个中国的许多方便。

二十三日,中共河北省委作出《关于华北的政治形势与创造新苏区的决议》。

本月,国民党政府决定在冀东建立以唐山为中心的滦榆区和以通县为中心的蓟密区。

    △国民党于学忠部两个团和李际春等汉奸部队被编为“战区保安队”。张庆余第一总队驻密云、通县;张砚田第二总队驻蓟县、遵化;刘佐周第三纵队驻滦县;赵雷第四总队驻唐山。

△丰润县左家坞附近五十三村“联庄会”两千余名群众自发抗日,以民团头目刘品为首,截击日军给养车。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017