注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四一年六月----一九四一年九月)  

2013-03-22 15:39:41|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一日,十三团在玉田县杨家套、杨家板桥与日伪军激战竟日。

二日,十三团在蓟县十颗树、六道街子、小扈各庄一带与日伪军数千人激战一日。两日战斗中,毙敌数百人。十三团小有损失,但在弹药罄绝、难于突出重围的困境下,团直和二、三营被迫插抢,部队分散转移,武器受到损失。

同日,十二团团长陈群在玉田县孟四庄被敌炮弹击中,不幸阵亡。

五日,十二团团直和青英部队在丰润县于辛庄遭日伪军三千余人围攻,激战终日。我毙伤日伪军二三百人后,于夜间借大雨突围。青英部队牺牲一百三十九人,十二团团直牺牲四十七人。

同日,十二团三营和团部特务连在丰润县河浃淄村外遭日伪军两千余人围攻,激战终日,毙敌数百人,晚九时许趁雨突出重围。

十二日,肖克在《目前冀热察形势与我们几个工作任务》(发表于七月三十日《晋察冀日报》)一文中指出:冀热察区已完成了巩固平西、坚持冀东、开展平北的“三位一体”的任务,冀热察大块抗日根据地已经建立起来,“这一形势的造成对于整个坚持华北抗战有很大意义”,对于东北义勇军的斗争,也是有力的配合。今后要努力巩固与发展冀热察抗战根据地。

十四日,北方分局致电北方局和中央,指出:以冀热察边区为中心,创造大块游击根据地的任务目前基本上已经实现。因此,冀热察党目前中心工作,应放在巩固现有阵地,在巩固中向前发展。冀东应注意北部山地发展,求得冀东与平北及冀东东部西部在北面山地中联成大块。在这前提下,同时注意开拓武清、香河、宝坻平原,以求与十分区相呼应。北宁路南地区(现在新开辟了二百余村庄地区)目前应注意隐蔽发展政治军事力量,建立隐蔽的根据地。

十九日,北方分局向中央和北方局发出许建国、姚依林考察冀东、平北、平西的报告。报告中说:冀东目前已是大块游击根据地(东西部有葫芦形联接),各方面工作都已树立了初步坚持冀东工作的基础。

二十二日,德国法西斯发动侵苏战争。日军为了配合德军在欧洲的进攻,加紧了对我华北解放区的“扫荡”和“蚕食”;同时,对国民党继续采取诱降的方针。

二十九日,迁安县爪村伪治安军一个连在杀死连长后,携轻机枪两挺、步枪一百五十三支反正。

       

三日,十二团一营在丰润县大韩庄遭敌军精锐四千余人层层包围。我军浴血奋战一日,杀伤大批敌人,小部突出重围,营长杨作霖以下二百余人壮烈牺牲。

七日至九月八日,华北日伪推行第二次“治安强化”运动。

十二日,青英部队一部在玉田县散水头伏击日军特务队,毙宪兵少佐坂本以下十九人。

本月,唐山市委书记唐地(原名王继桢)被捕后,暴露了开滦、启新、华新等三个支部的书记,致使整个唐山市党组织遭到破坏。

       

一日,冀东分委在遵化县大张屯召开第三次扩大会议,讨论了国际政治形势及苏德战争对中国抗战的影响,总结了夏季反“扫荡”的经验教训,分析了坚持冀东游击战争的有利条件,研究制定了冀东抗日游击战争的各种政策,对开展部队工作和地方工作做了具体布置。会议决定,在青纱帐初期广泛出击,到青纱帐末期,集中力量开辟长城以北的热南山地。随后,以高敬之和姚铁民为正、副主任的长城工作团成立,在滦河以西、长城以外的承德、兴隆等地活动,建立抗日民主政权,与滦河以东地区的青平工作团相呼应。

十日起,冀东主力部队广泛出击,至九月中旬,共作战二十余次,攻克大批据点,歼日伪军三百余人,缴获一部军用物资。

十七日,彭真在《在许、姚考察后对冀东、平北工作意见》中指出:“由于冀东、平北党员干部的英勇艰苦奋斗,冀东工作已获得光荣的很大的开展与成绩,证明冀东游击战争可以坚持”,“今后的环境仍然是异常艰苦的”,“党对冀东游击战争坚持的长期性和艰苦性应有足够估计”。“党在冀东与平北的方针,仍应是依靠已有基础巩固的一点一滴的向前发展。”

本月,曾克林兼任十二团团长。

      冀东分委和军分区司令部提出目前三大任务:第一,扩大主力部队,夺取敌人的武器来武装自己,补充自己,壮大自己的力量;第二,开辟新游击区,创造巩固的游击根据地,把抗日游击战争扩大到冀东每个角落;第三,粉碎敌伪的“治安强化”运动,巩固原有的游击根据地,坚持原有的游击区。第二项任务是中心任务。

△根据大张屯会议的决定,冀东区进行改造村政权的工作,在有基础的村建立起“村政委员会”,最巩固的村实行“村代表”制。

   冀东分委机关刊物《坚持》月刊创刊。

       

中旬,十二团和十三团的两个营以及地方干部共三千余人,分数路越过长城,与长城工作团和青平工作团配合,经过三个月工作,在兴隆、平泉、青龙等县,将包括雾灵山、五指山、都山在内的锦热路以南广大深山区扩大为抗日游击区。

十七日,包文盛率兴隆县茅山伪警八十余人,携轻机枪一挺、步枪百余之反正。

本月,十三团一部和蓟遵兴游击支队在遵、蓟交界的丈烟台村诱歼驻马兰峪的伪满军一个连,击毙作恶多端的日人连长山口正雄,缴迫击炮两门。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017