注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东抗战大事记(一九四一年一月----一九四一年五月)  

2013-03-22 15:38:19|  分类: 冀东抗战大事记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       

十二日,十三团一营和二营在蓟县大现渠村伏击邦均日军一个中队,不到半小时即全歼该敌,缴获歪把机枪一挺、掷弹筒两个、步枪几十支和自行车几十辆。一营副连长兼一连连长沈永武牺牲。

二十一日,遵化县鲁家峪村大部民房被日寇烧毁。

二十五日,日寇调集丰润、玉田、遵化等县日伪军数千人,由驻丰润县城日本顾问佐佐木二郎指挥,血洗丰润县潘家峪村。群众一千二百三十多人被屠杀,房屋全被焚毁,是为“潘家峪惨案”。幸存的数十名青壮年随即组成“复仇团”,誓死抗日。

本月,据统计,冀东全区有党员六千九百一十八名(军队在内),工作人员两千五百名。

   冀东地区第一个正式的公安机构——十三专署保安处在盘山建立,叶田任处长。

       

八日,十三团二营七连在宝坻县王家铺与日伪军二百余人激战一日,毙伤俘五十余人,缴轻机枪一挺、大枪十余支。

本月,全区军民约八万人次参加交通总破击战,破坏了冀东敌伪所有的公路干线和电线,使敌伪交通、通讯陷于瘫痪状态。

       

月初,晋察冀边区展开空前热烈的民主大选举运动,选出边区参议员三十五人,内有冀东区李运昌、胡光、王少奇等议员四人。

十五日,冀热察区党委发出对冀东工作指示信,指出冀东已基本实现了建立大块游击根据地的任务,但还存在着不平衡现象;更广泛地发动群众游击战争,求得大块根据地的巩固,是目前中心任务。

二十日,晋察冀边委会公布《统一累进税暂行办法》与《实施细则》,规定从四月一日起至六月底止,为第一期统一累进税实施期。

三十日至四月三日(实则延长到六月底),华北日伪开始推行“治安强化”运动(第一次),主要内容:扩大、加强和训练伪自治自卫组织及群众组织;日伪军“协同进行讨伐”;普及宣传“东亚新秩序”及日“满”华条约。

本月,冀东全区推行四级合理负担,展开查“黑地”运动。

       

二十三日,十三团二营两个连攻克蓟县和邦均之间的小孙各庄伪据点,全歼伪军四十余人。

本月,冀东游击根据地的人口由一百二十万扩大到一百八十万。主力部队由二千八百人扩大到四千一百人,游击队发展到三千四百人,武装报国队(即民兵)发展到四万多人。

      冀东分委决定在热南成立青(龙)平(泉)工作团和青平游击队。周治国任工作团主任兼游击队指导员,周万余任游击大队长。

       

一日,全区军民再次展开交通大破击战,攻克据点多处,破坏了日伪刚刚修复的公路和电线。

同日,十二团二营和十三团一营、三营在玉田县渠梁河伏击战中,击退日军五路进攻,击毙日军大尉南木铁雄及日伪军一百五十余名,打伤二百余名。十二团二营在丰润县郭官屯伏击新军屯出犯之敌,缴获重机枪一挺。营长江士林牺牲。

十八日起,为反对日军金翻译扣打情报班长和敌迫害各村办公人,小岭囤一带和左家坞西南各村(二十日起)展开拒送情报的“不服从”斗争。丰滦迁、丰玉遵大部地区和遵化东南一带纷起响应,并组织群众性的斗争委员会。经二十余天的斗争,迫敌撤换了金翻译,放回情报班长,从而打击了敌人的嚣张气焰,锻炼了群众,壮大了丰滦迁报国队(每区增加了百十支抢),将群众运动推进一大步。

二十一日,敌调集主力两个师团,连同伪军共四万余人,对冀东根据地进行大“扫荡”。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017