注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

高桥攻克重镇宁城----三区队巧取冬衣  

2013-01-09 21:39:43|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攻克重镇宁城

杨雨民、高桥、郝福洪等同志这一时期正率领我承平宁联合县的主力部队在宁城一带活动。

当时,我3区队主力近500人,加上承平宁联合县机关武装,合起来也不下600人。这么多人的队伍,在敌后方作战,穿衣吃饭是个大问题。杨雨民、高桥曾多次召开会议研究解决问题的办法,研究来,研究去,不外乎三种办法:

一是回冀东根据地取。但这是远离根据地几百里,中间又有层层封锁线,往返极其困难,我们应该想办法为根据地分忧,不应再给根据地增加负担,于是,这种意见很快就被否决了。

二是向当地地主富农征缴,但这一带由于日伪统治者的横征暴敛,除了汉奸外,其他人大都一贫如洗或所剩无几,就是剩下几户较为殷实之家,也不能解决我们这么多人的衣食之需。

三是向敌人要,具体说就是打进宁城,到敌人仓库中去取。

最后,同志们一致同意打宁城。

宁城,曾为我国辽代的京都。随着历史的变迁,宁城的地位虽大不如前,但仍是这一带的大邑。伪满时宁城治所在昆都河西岸的小城子,县城里有日伪开的大满商号及官方经营的经济组合,库存了大量的物资,如果能打下宁城,足够我们用的了。

这一阶段,由于我军在这一带的活动频繁,城中大部分兵力都调出城外围剿我军,城内所剩兵力只有180多人,都是些警察驻在警察署里,主要任务是看家护院,正是一个良好时机。

根据侦察情况,杨雨民、高桥、郑紫明、郝福洪等3区队的领导同志,认真商讨了作战计划,决定先把敌人引出来,加以歼灭,然后再进攻宁城。于是,由高桥同志亲自率领小部队故意在小城子附近的黄土梁子一带活动。敌人不知虚实,果然派兵追击,被我高桥同志率领的小部队一下子包围了,只打了几枪,便活捉了100多人,缴获100多条抢。小城子里边更加空虚。194426日夜,我军攻进了宁城县小城子。1连连长王好率一个连负责攻打敌警察署;2连连长秦宝仓率一个连负责打开敌人伪组合仓库并担负抢运警戒;其他同志负责切断敌人电话线,断绝敌人与外界的联系,同时组织群众搬运物资。

驻守宁城的敌军自以为平安无事,毫无戒备,我军突然发动攻势,敌人立刻溃不成军,纷纷后退,龟缩于伪警察署炮楼里,借助工事,用机枪向外疯狂扫射。我们打宁城目的不是消灭敌人,高桥同志便命令1连连长停止攻击,迅速抢占有利地形,封锁敌人所有的出口要道,一定要把敌人堵在炮楼里。于此同时,2连连长秦宝仓和县大队张野溪立刻率领部队打入城内,来到伪组合的仓库。这里只有一个日本兵站岗,他刚要抵抗,被秦连长抬手一枪击倒,我军占领了敌仓库。战士和群众用铁锤、撬棍打开了仓库大门,只见里面枪支弹药、被服、布匹堆积如山。高桥下令:“军用物资由军队拿、布匹由群众拿,立即搬取。”一声令下,不一会,偌大的仓库,满满登登的东西便被拿个徒剩四壁,空空如也。

最后,不知谁发现办公室墙角还有2个大铁箱子没人动,大家进前一看,不由得都高兴的跳了起来,原来是2个大钱柜。司务长郭振江更是喜出望外,之间他分开众人,抡起大锤“当当”两下就砸开了柜子。嗬!里边的伪满票还真不少,一捆一捆的。郭振江也不客气,尽数拿走,分文不剩。

仅一个小时,攻克宁城的战斗就结束了。

同志们迅速撤离了宁城,再一看这支队伍和来时大不一样。五、六百人的队伍一字长龙,有的肩上搭着布,有的背上背着弹药,也有拎包的、扛箱的,就是没有空手的。真有点象蚂蚁搬家。在那艰苦的年月,我们没有现代化的运载工具,就是骡马也很少,什么东西都得靠我们肩扛脚量。经过一夜的急行军,我军经存金沟,迅速隐蔽起来,把缴获的物资分散到老百姓家藏起来。

攻进宁城一战,我军虽没消灭几个敌人,但把敌人的军备物资搬取一空,造成了敌人的给养困难,特别实在心理上给日伪军以很大的威慑,他们根本没料到我们能掏他们的老窝,因而,在敌人内部引起很大恐慌。

攻进宁城,也是我们承平宁地区抗日武装力量所取得的一次重大胜利,它极大地鼓舞了这一地区的人民。冲破黎明前的黑暗,迎接抗日战争胜利的曙光,之日可待。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017