注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东第一个抗战烈士纪念碑  

2012-10-20 20:33:12|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           日寇侵华后,冀东人民不甘心敌伪的蹂躏,于一九三八年夏季举行了历史上有名的冀东十万农民大暴动,成立了八路军,开赴战场杀敌。在党和毛主席的领导下,同全国人民一道打败了日本帝国主义,夺取了抗日战争的最后胜利。

    为追悼抗战时期为国献身的烈士们,在冀东抗日联合主任张治金同志的倡导下,由池家屯附近几十个村的人民群众热情支持自愿捐资,于一九四六年建立了池家屯冀东烈士陵园,并立碑三通以纪念烈士们。

抗战烈士纪念碑

    碑为石灰石结构。碑高1.85米,宽0.55米,厚0.19米,长方体形,碑首为三角形,无雕刻。碑文记叙了先烈们在抗战中与敌人斗争的英雄业绩。

附:抗战烈士纪念碑记

    日寇侵华后,人民义愤填胸,亟谋起而自卫。冀东处于东北、华北接壤,物产丰富,为敌我所必争。因之,敌于民国二十二年即成立伪冀东自治政府,以加强对冀东人民的摧残和统治。我冀东共产党和人民不甘敌伪躁躏,乃于民国二十七年夏,举行历史上有名的十数万人民抗日起义,风起云涌,敌伪胆寒。此后,虽几经波折,但日渐发展壮大,终于创造了国防最前线的抗日民族解放区,并深入热辽,扼敌咽喉,成为大反攻最前线,在这中国抗日战略上起了重要作用。日本已无条件投降,人民得享抗日胜利果实,不能忘掉为创造冀东解放区,为中华民族伟大事业而光荣牺牲的先烈。他们挺身而起,站在人民前列以无比的英勇,不怕牺牲,不避艰险,抛家弃业,舍死忘生,在冰天雪地里匍匐,在暴风雨中奔驰。他们血有时冻的如冰,他们汗有时落下如雨。他们为了工作与搏斗,往往终日不起杯水,粒米,昼以继夜。他们在敌人重重封锁沟濠、碉堡中活动,在枪林弹雨中肉搏冲杀。他们的汗流尽了,血流干了,为国为民的忠心用碎了。他们的死是伟大的光荣的,是有着无可比拟的代价。他们粉碎了敌人四次五次治强,粉碎了敌人残酷的三光政策,摧毁了林立的碉堡与重要封锁的壕沟,打击了敌人的铁壁合围与奔袭合击。他们的死保卫了无数人的生命财产,把冀东六百万人民,从奴隶牛马的生活中解放出来,成为自由民主的人民。把冀东人民从水深火热之中拯救出来,而登诸衽席之上。他们教育了、组织了、激励了冀东广大人民,人民的觉悟提高了,团结密切了,革命热情增加了,信心坚定了,使冀东人民成为一支不可战胜的力量,坚持与扩大了冀东解放区,成为配合全国与苏联反攻日寇的基地。他们做了杀身成仁的民族英雄。他们的英名永垂不朽,他们的丰功伟绩千古昭新,尤其于二十七年一月,在青河沿牺牲的冀热辽特委书记王平路同志,在杨家铺战斗中牺牲的周文斌、吕光、丁振军、王少奇诸同志,在遵化毛家厂牺牲的十三军分区副司令员包森同志,在铁厂牺牲的十三军分区政治部主任刘诚光同志及于禾同志,大韩庄战斗牺牲的十二团团长陈群同志,杨家峪战斗牺牲的冀热辽军区副参谋长才山同志,蓟县下营牺牲的杨大章专员,这些同志,都是中国共产党的优秀党员,冀东人民的忠实服务员,他们与冀东人民同甘苦共患难。为了保卫冀东人民而壮烈牺牲了。他们这种百折不挠,英勇刚毅的精神,是值得我们永远纪念而赞扬的。

         池家村附近各村人民,一向努力抗日,热心救国,虽在敌伪强暴摧残之下,始终坚持工作,环境愈惨斗争愈坚。今天抗日胜利人民得享太平与得到翻身,追念诸先烈的史绩,情不能已,因在张治全同志倡导之下,人民自愿捐资,建立抗日先烈纪念碑,使先烈的名字,照耀于冀东大地之上,印入于冀东人民的心目之中。使先烈的新英雄气概,激励着冀东广大人民,踏着先烈的血迹前进,为继续完成先烈遗志,建立民主自由富强的新中国而奋斗。

                                                                                       彭林  撰文
                                                                                      林允   书丹

                                                                                                              中华民国三十五年五月二十日
馆主注:此碑保存在冀东烈士陵园

  评论这张
 
阅读(4856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017