注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

赖邦与驴儿叫、五指山游击区的开辟  

2012-08-05 21:20:08|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驴儿叫、五指山游击区的开辟

 

     早在四纵挺进冀热边时,三十三大队一营营长赖邦带一连人(十一连)在兴隆县驴儿叫、大沣一带养伤.四纵西撤后归包森支队指挥,仍在这一带活动,得到了人民群众的热烈支持。当时这一带地区,环境艰苦,敌人不断“扫荡”,连长和一些战士跑掉了,100多人的队伍只剩下28名伤病员。193811月上旬,包森率赖邦等游击队员,在当地群众的配合下攻打半壁山,一举攻克佛爷来伪警察署,歼敌80余人,残敌退入药王庙据点死守。包森等就地开仓济贫,受到群众欢迎。半壁山一仗,是二支队组建以来的第一仗,首战告捷,人心大快。从此,包森支队军威大振,人民更加热爱八路军。半壁山战斗后,赖邦率队又在当地群众配合下,于半壁山南沟伏击了一股“扫荡”的伪军,共打死打伤敌人40多名,俘虏近百人,缴获大枪百多支,弹药上千发。南沟伏击战后,又有一批青年参军,队伍很快发展到200多人。经过整编,二支队组建为两个大队,第一大队长赖邦,第二大队长王正军。改建后,包森率第二大队百余人南越长城,开辟遵化山区。同时,收容去平西受挫撤回的抗联人员;赖邦则率领第一大队北跨兴隆、青龙、承德交界的五指山区开辟游击区。193811月中旬,伪满蒙古骑兵甘珠部队一个团,进驻兴隆县佛爷来村。包森支队排长姚铁民和年焕兴等化装进入佛爷来敌据点,将10斤巴豆投入敌人饮用的水井中。次日,蒙古骑兵在进行“围剿”时,多人腹泻,被包森支队消灭60多人,其余逃窜。当月,在兴隆县车河铺乡西化鱼沟村曾发生一起灭绝人性的大惨案。日军竞一次集体屠杀28名青壮年男子,然后把尸体和未杀死的一起烧掉。惨案发生后,正赶上二支队来这里整编。当赖邦听说西化鱼沟惨案后,即以此为教材教育指战员,并决心寻找战机为老乡报仇。11月底,经侦察得知,寿王坟南沟老百姓因交粮不足,敌人要来抓人烧房子,赖邦便率部在兴隆县寿王坟南沟伏击了前来“扫荡”的日伪军,毙敌30多人,缴获1门炮、1挺机枪。20多支步枪。
    赖邦所率大队每到一地,都张贴布告,开群众大会,宣传党的抗日主张,并通过放粮、访贫问苦,使基本群众站到了抗日这方面来。同时,又陆续在周围几个村庄收
30多支枪和一部分弹药,补充了大队武器的不足。在依靠基本群众的同时,还抓紧一切可能的机会,广泛团结同情抗日的上层人士,并积极做好敌伪组织人员的争取工作。到1939年春,包森支队已发展到600多人,编为4个支队(也叫总队),一总队队长赖邦,率百余人活动在遵化县洪山口内外,直至兴隆县黑河川一带;二总队队长王正军,率领百余人活动于遵化县城西北长城内外,包括堡子店一带;三总队队长张连富,率新收编的迁遵兴游击队约400人,活动在迁安、遵化一带;四总队队长刘四,率新收编的国民党第九路军的残部近百人,活动在遵化城西南新庄子一带。至此,由包森支队开辟的游击区扩大到遵化全境,兴隆东南的澈河川、黑河川、横河川,迁安西部和玉田边境。包森率领二支队活动在兴、遵、迁地区,又接连攻克遵化县东辛庄据点,打死日军90多人,毙俘伪军90多人,把几个小块游击区连成大片的游击区。包森支队在艰难残酷的环境中,运用机动灵活的游击战术和独特的战斗作风,为扩大游击区,扭转抗日形势做出了重要贡献。并对坚持和发展冀热边游击战争提供了宝贵经验。

 

 摘自:中共承德市委党史研究室著.中国共产党承德历史 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017