注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

第十二团政治处主任-----曾辉  

2012-08-29 21:51:57|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第十二团政治处主任-----曾辉 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆
 
 
 
    曾辉
(19061947),原名曾启静,别名曾从境,曾用名曾升、曾启发。江西省吉安县茶布安村人。曾任中国工农红军排长、司务长、管理员、教导员、团政委,八路军冀热察军区挺进军直属队政治处主任,冀东军分区第十二团政治处主任、副政委,冀东军区第十七军分区副政委兼政治部主任。
      19308月,曾辉参加中国工农红军后,经历了中央苏区的土地革命战争及二万五千里长征。
      19378月,曾辉奉命到延安抗军政大学学习。经过半年学习毕业后,被派到冀热察军区平西挺进军随营学校任党总支书记,后任挺进军直属队政治处主任兼党总支书记。19401月,曾辉任冀东军分区第十二团政治处主任。夏天,他和团参谋长欧阳波平率十二团一营二连及团直属队,由平西挺进冀东抗战场。728日,当部队行进到蓟县盘山一带时,探知日本武岛骑兵队70余人,正进犯白草洼一带。按照冀东军分区副司令员包森、参谋长曾克林的命令,曾辉率部占领白草洼北山。尔后,与参谋长欧阳波平、一营长杨作森分析敌情,部署战斗。一致认为,这是开进冀东后的第一仗,坚决打好。并指挥部队按指定地点埋伏起来。当敌军闯入伏击圈后,突然遭到四面夹击,打得敌人纷纷落马。经数小时激战,这股日军无一漏网。1941年夏,侵华军对冀东抗游击区举行大规模“扫荡”。当时,十二团在丰润、玉田两县南部活动,由于敌人众多,十二团团长陈群在战斗中牺牲。曾辉召集营以上干部开会,根据严峻形势,果断决定以营为单位分散突围。65日,曾辉和青英部队队长田心带领十二团直属机关和青英部队转移时,在玉田南部于幸庄和2000余人遭遇,并被敌包围。曾辉和田心率部与10倍于己的敌人激战终日,毙伤敌300余人,终于脱离险地,突出重围。1942年夏季开始,曾辉积极配合团长曾克林,率领十二团指战员,南至滦县,北至热河东部的广大地域与日伪军周旋作战。616日,在太平庄伏击由榛子镇出扰的2个连伪治安军,生俘120人,缴获轻机枪5挺,步枪120支。716日,在干河草附近袭击送粮的伪治安军第五集团2个团,将敌击溃。打瞎集团司令刘化南一只眼,击毙顾问小板高义大佐。718日,也在干河草地区伏击伪军3个营和制造潘家峪惨案的刽子手日军官佐佐木二郎亲率的180余名军,激战5个小时,伪军死伤大半,生者仓惶逃窜。日军就地顽抗,全部被歼。佐佐木二郎也当场毙命。此役缴获轻重机枪11挺,小炮2门,长短枪100余支,粮食煤炭100余车。曾克林和曾辉率十二团乘胜扩大战果,连克13处日伪据点。818日,曾辉率十二团一营,在迁安县城、建昌营之间的彭家洼伏击日军一个中队,与敌展开白刃战,很快结束战斗。76军除1人逃跑外,全部被歼。从而震慑了滦东一带的敌人,扩大了八路军影响。十二团在曾克林、曾辉的指挥下,经过几个月的艰苦斗争,到1942年底,使滦东抗日根据地由口内5个县又延伸扩大了口外的4个县。
       19451月,曾辉调任第十七军分区副政委兼政治部主任。他带领政治部人员,深入到路南地区,一面做群众工作,一面开展游击战争。419日,曾辉带领政治部、军分区警卫连及十四团特务连,在丰滦县西部绳各庄,遭敌铁石部队伪蒙、伪满骑、步兵及日军和伪绥靖军数千人包围。曾辉果断指挥部队,经过浴血奋战,终于杀出重围。但敌人尾追不舍。420日,在丰南县大北柳河村又被敌人追上,并陷入重围。在万分危机时刻,曾辉命令政治部人员整理好文件、电台设备等,待命突围。又对战斗部队作了简短的战前动员,留下1个排掩护政治部的同志。之后,亲率其余部队向敌人的薄弱部位发起冲锋。在八路军猛烈的火力打击下,敌人被打得晕头转向,慌作一团,曾辉乘机率部突出重围。
       194510月,十七军分区所属各主力团先后整编调走,路南地区只剩下四十八团。与此同时,国民党军一九五师一部窜入路南腹地。当时兼任十七军分区司令员的曾辉,积极组织连队,机智勇敢地与敌周旋。1024日,曾辉率领丰滦支队3个连,在滦南县霍备庄、小顾庄一带伏击国民党军1个营及一部分伙会队,歼敌大部,俘敌100余人,缴获大批武器装备。此战是路南子弟兵第一次打击全部美式装备的国民党军,粉碎了对路南的进攻。194511月下旬,李雪瑞调回十七军分区任司令员,曾辉重任副政委。

        1947111日,军分区领导在滦县王庄向十一旅三十三团介绍路南敌人扫荡情况,会议开了一天,当晚军分区机关和三十三团向南转移。分区驻扎在滦南县前店子村,三十三团驻扎在滦县贾庄一带。第二天,驻侪城国民党军来到前店子南面,秘密观察达4个多小时。下午1点左右便向分区机关驻地进攻。军分区领导李雪瑞、曾辉一面布置警卫连到村南阻击,一面组织机关人员向北撤退。曾辉和警卫员先向北撤,当撤到王店傅庄时,发现村里也有国民党军队,又退了回来。军分区领导碰头后,转向东撤。曾辉撤到西老里庄北河沟时,被敌射中负伤掉下马。当即躲进一个土窖里。曾辉在窖内扯毁了随身带的文件、笔记本等物,然后将手枪顶上子弹,准备决一死战。敌人发现后,劝他投降,回答敌人的却是愤怒的子弹。敌人见他不投降,就凭借居高临下疯狂扫射,曾辉壮烈牺牲。时年49岁。

 

 

摘自:中国人民解放军河北省唐山军分区.唐山市军事志.,199709.

 

 

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017