注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

大小官庄突围战斗回忆录(上)  

2012-03-05 21:43:36|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            惊天地,泣鬼神小官庄突围战斗(上)
         小官庄突围战斗:当时李运昌带领冀东主要领导来迎接80多名延安派来的高级干部,被围在在包围圈里的我军战将高官如云,包括李运昌,张明远,詹才芳,苏林燕,杨文汉,何能彬,李雪瑞,肖全夫,李道之,黄文,李振声,曾雍雅,舒行等至少50名以上日后被评为将军和省部级高官,和大约100名县团级干部,如果此战失利,那么冀东就群龙无首了。此战重要性可想而知,馆主注)             

              父亲生前回忆自参加地下党组织、敌后武工队、八路军后,经历大小战斗近百次,唯有大、小官庄突围战斗打得惊天地,泣鬼神,异常惨烈。

              突围作战方针、方案正确果断
        这天是1944年12月28日,是杨家铺大失利后的2个月零10天,为弥补杨家铺战斗大量高级干部的损失,中央派来了一个80人的高级干部团,李运昌率部在此迎接,不料,被敌发现,将干部团和李运昌部包围在平谷县大小官庄。

        在突围动员部署中,父亲回忆军分区领导和80余名中高级干部紧急研究部署的作战方针、方案正确、果断,紧急动员部署主要内容是:
      
一、军分区和80余名中高级干部主要领导明确讲到;突围形势十分严峻。敌人已经对我八路军驻扎的大、小官庄形成几层包围圈,我军无法送信联络河北蓟县盘山(距离30公里)雾灵山(距离50公里)根据地周围及冀东的八路军主力另外7个团,此次突围,日伪军数倍于我。战斗打响时将是一场大仗,恶仗。同时动员敌人再多,也没有一九四二年"五一"大扫荡那次敌人多,那次日本鬼子伪军5万多,三层包围我们冀东各个根据地,我军都拼杀突围了,这次敌人包围两个村庄,东西南北兵力分散,日军兵力三分之一左右,伪军占三分之二左右,我军分五路突围,各路突围指挥员都是经过红军时期的团级干部带领,作战经验丰富,突围一定会成功。
      
二、突围战斗必须在村外2里外打响,不到最后一刻,不准撤进村庄。
   
放敌人进入村内再打战法,适合游击队、武工队小部队小规模作战,不适合大部队作战。如撤进村庄,虽然有墙院作掩体,但我军1500余名兵力战斗中无法展开,敌人兵力、装备比我军优越多少倍,敌人大炮、小钢炮近距离炮轰后墙倒屋塌造成兵力间接伤亡比村外阵地防御伤亡要大几倍。两个村庄近3000名老百姓被敌人炮轰要吃大亏了。如撤进村庄,敌人采取"围而不打,援兵不断增加,最后突围毫无希望,只有被敌人围歼。
     
三、这次突围,我军是背水一战,不是鱼死就是网破。白天要准备在村外阵地防御打垮敌人5次以上进攻,一是给敌人造成固守阵地等待援兵的态势。二是我军在战斗中要以以一当十,战斗中要做到一颗子弹消灭一个敌人,阵地防御要达到消灭敌人三分之一以上的兵力,为最后突围解除压力。
   
我军决定傍晚天擦黑时分5路同时向东西南北突围,日军东西南北四面包围,兵力分散,让敌人无法合击。
  
军分区主要领导特别强调白天战斗中子弹,手榴弹打光了,要从进攻的敌人尸体上多抢多捡子弹、手雷。必须保证傍晚天黑突围时3次以上冲锋的弹药。傍晚天黑一定要突围,如突围不成功,对我军越不利,多与敌人周旋战斗一个晚上,战斗一天,敌人增援部队将会一批一批开来。
       
四、突围时,必须把老百姓带出去,两个村庄近3000名老百姓由5路突围部队各分带数百名,不然,部队突围出去,剩下的老百姓会被日伪军疯狂报复,两个村庄会遭到灭绝性的屠杀。
     
父亲在回忆中说,军分区领导和80余名中高级干部共同研究部署的作战方针正确、果断。实事求是讲被包围形势,八路军全体官兵树立了背水一战,不是鱼死就是网破拼命杀出突围思想、决心。京东八路军大部分是当地子弟。最后宣布带老百姓突围得人心,父亲说得人心者得天下,共产党、八路军就靠得人心才得的天下。

          参加突围,父亲被临时调整

        大、小官庄突围战斗,当时因父亲担任培训班《三八大盖步枪使用、刺杀训练》中刺杀、匕首格斗近身搏击(拳脚)训练科目教官,半个多月来和训练班新战士学员比较熟悉。开始部署突围中被安排参加八路军第11团团参谋长关旭(随冀东军分区主要领导迎接80余名中高级干部活动的11团代表)和二区队政委谭志诚(老红军,江西永新县人)带领八路军1个连和军区文工团部分人员、《爆破器材》工兵连部分战士和《三八大盖步枪使用、刺杀训练》训练班部分战士学员共300余人及数百名群众的一路突围。
      
为了确保冀东军分区主要领导、晋察冀军分区派出曾雍雅、张明远(等80余名中高级干部(都自带随身手枪)及数百名群众的一路突围任务.在突围部署中,安排八路军13团英勇善战的2个连掩护突围。2个连队连级干部80%以上都是身经百战的经过长征的红军时期的班排连长,连队战士装备全是战斗中缴获的一水儿的三八大盖步枪,每个连队都配备一个小钢炮班。
      
在紧急研究突围兵力部署中,八路军11团参谋长关旭(当时已被任命调八路军13团任参谋长,未交接手续)提出要确保冀东军分区主要领导、晋察冀军分区派出80余名中高级干部及数百名群众的一路突围,建议在选派当地民兵带路的基础上再安排一名平谷籍贯、熟悉地理地形地貌、有勇有谋、作战勇敢靠得住的同志带路参加突围,他以大局为重,推荐最合适人选,即参加自己一路突围的父亲去带路突围,关旭参谋长自己的一路再找两个当地干部民兵就行了。

那次,父亲参加了紧急动员部署会议。
        
当时,父亲已于一个月前下令调任八路军13团任作战参谋,但敌后武工队队长工作还未交手续,(因父亲任武工队队长职务,调任八路军13团不太好安排,该团连级干部基本上都是身经百战的红军出身,故暂任参谋职务)。待《三八大盖步枪使用、刺杀训练》培训班结束后做好武工队工作交接到13团报到。
       
父亲内心愿意参加11团关旭参谋长的一路突围,一是与关旭参谋长才相识几天,两人在一起谈起打日本鬼子的多次战斗有相见恨晚的感觉,坐在一起一谈一晚上都不觉得困。后知道关旭参谋长已被任命调13团任参谋长未上任,关系更近了。二是半个月来和《三八大盖步枪使用、刺杀训练》培训班新战士学员比较熟悉。三是因为那路突围还有自己的射击师傅冀东军分区13团著名的神枪手原步兵连连长后被任命工兵连连长组织《爆破器材训练班》的杜荣春连长。
       
父亲任职敌后武工队副队长、队长,配合冀东八路军各部队执行任务、作战多次,与13团杜荣春连长相识两年多,拜杜荣春连长为师,学习射击技术,从开始不会射击到熟练掌握三八大盖步枪、德国驳壳枪等轻武器射击技术,枪法已经练到火候。
      
杜荣春连长与父亲交谈拳脚、匕首、拼刺等近身搏击,交谈腰刀、朴刀、飞刀、飞镖、枪、剑、棍、棒、钢鞭等长短兵器使用,父亲毫不保留,两人关系之深,似亲兄弟一般。
     
习武之人学武,有时往往是一通百通,在师傅杜荣春连长精心传授下,父亲三八大盖步枪、德国驳壳枪射击技术水平飞速提高。两年来,父亲三八大盖步枪虽未超过师傅400米内百分之百的命中率,但200米内命中率达到百分之90以上。100米内基本上是百分之百的命中率。驳壳枪20100米内也达到百分之90以上命中率。60-70米内基本上是100%命中率。
     
父亲在《三八大盖步枪使用、刺杀训练》培训班当教官,还是师傅杜荣春向冀东军分区领导举荐的。

     在冀东地区,日伪军都知道冀东八路军有3个阻击手,八路军11团、12团、13团各一个,他们都是红军出身,在延安、太行山经过专门阻击培训,个个身经百战,弹无需发。还有2个神枪手,其中杜荣春连长与父亲被列入之内。日伪军除惧怕八路军3个阻击手外,还十分惧怕荣春连长与父亲。
      
日伪军给杜荣春连长起的绰号叫杜枪漏儿意思是说,谁碰到八路军杜荣春,都要漏儿进杜荣春枪下。
      
因父亲姓氏为,在敌后武工队及配合主力部队多次与敌战斗中威震敌胆,日军开始给父亲起的绰号叫杀手孙,后要叫封喉孙,最后又叫杀手封喉孙。       

     父亲被临时调整与师傅杜荣春连长分手时,十分担心师傅的安危,父亲看见师傅身上只背着一把大片刀和肩挎一支20镜面匣子(驳壳枪),问师傅的三八大盖哪去了,师傅说,这次参加迎接80余名中高级干部,军分区文工团的一名老战友没有枪,这次突围给他用了。
      
父亲听说后,把自己的三八大盖、刺刀和50发子弹送给了师父,说子弹不多,就50发了。父亲平时身上都保持至少100发以上子弹,参加培训班报到前,武工队战友,父亲的副手贺副队长三八大盖步枪子弹不多,送给他50多发。

       师父杜荣春执意不要,说父亲带军分区主要领导和80余名中高级干部突围任务最艰巨、最危险,多一支枪,多一发子弹,就多一份突围胜利的希望......  

       看见师父坚决的态度,父亲收回三八大盖、刺刀及子弹,摘下自己身上最心爱的两支20驳壳枪的其中一支送给师傅,说弹夹子弹20发,是满的,还有30多发未装弹,您不能再拒绝了。
       “
师傅杜荣春仍拒绝。父亲说,您放心吧,我这支枪弹夹也是满满的20发,我还有20发散弹呢。其实,父亲留下了肩上背的另一支驳壳枪,弹夹内只有10多发子弹,身上已经没有一发散弹了。

父亲因是本地人,地形熟悉,作战英勇,在11团团参谋长关旭建议下,特临时抽调父亲参加由八路军13团长舒行、冀热边特委书记兼十三团政委李子光(带的80余名中高级干部及数百名群众的一路突围。

                            防御战

     突围战斗从12月28日上午9时开始,至晚上10点结束,战斗共进行了13个小 时的厮杀。

     父亲参加舒行团长所在的一路在大官庄村西防御,防御阵地南北将近1.5公里,因是平原阵地进攻与防御,敌我双方仗都不太好打。
       
一是敌人进攻也不太好打。日伪军总兵力12000多人,分3层包围,连接的两个村庄东南西北四个方向都要部署兵力,兵力分散。
      
村庄西侧日伪军部署兵力约3000-4000人,因村西一旦突围,往西直接可以进入京东顺义地界,渡过村西约2-3公里远一条河就安全了,冲破重围后还可以直接往北约4-5公里进入燕山山脉。敌人包围的西部、北部、东部都安排了重兵。北部突围最好,往北约3-4公里直接进入燕山山脉。往东和村西情况近似,只有南部突围地理条件不好,南边一片平原,即使突围出去,敌人可再次组织拦截、包围。当初五路突围拟定为大方向向西、向东、向北突围,造成东西南北突围态势,分5路突围,让敌人摸不清我军突围主方向。 
      
二是我军阵地防御也不太好打。我军固守阵地防御,人少线长,不知敌人确定主攻方向在防御线中部还是在南北两端。舒行团长所在的一路500多人在15公里防御阵地一拉开,500多人也不显数了。

 

      当日上午900时,炮声隆隆,枪声阵阵,敌人发起第一次进攻。
         
白天,日伪军欲发起第一次冲锋时,父亲问舒行团长,敌人距离我们多少米开枪,舒行团长说越近越好,距离100米左右开枪。父亲说不行,100米距离太近,如山上阵地防御,放进距离30米、20米、10米都行,我们居高临下,敌人有爬山的时间。并说平原作战200米都是近的。三八大盖步枪最佳射程是200—400米距离。舒行团长说200—400米距离命中率要大打折扣,子弹不能浪费,父亲说150米吧,150米对三八大盖步枪射击效果最好了。舒行团长说不行,战士平时实弹训练少,150米射击命中率也不会太高,放进100米射击命中率会高一些。父亲说100米不行,这次敌人太多,黄黄的,一片一片的,少说也得比我们多十倍八倍的,如敌人一次进攻组织2-3个梯队连续冲锋,敌人在100米距离匍匐前进、跳跃用几分钟时间就可以冲入我军防御的阵地,我们应该把敌人最好阻挡在200米以外,不能少于150米了,阵地防御消灭敌人越多越好。

 

     敌人进攻并不是全线铺开,30-50人一拨儿,百八人一拨儿,分了若干拨儿,我军也不知道他们的主攻方向到底在那儿。我军固守15公里阵地防御线,敌人攻击多方向,兵力多次变化,我军要随敌人兵力多的变化临时频繁进行兵力调整搭配。
      
敌人发动第一次进攻时,父亲主动精确报出敌人距离500米、400米、300米、200米,150米,舒行团长说
       
舒行团长口令一下,父亲首先一枪击毙了冲在前面150米左右持三八大盖刺刀上带指挥旗的日军旗语兵,随后又击毙了旁边一名手举指挥刀的日本鬼子军官,后瞄准进攻在前面一排的日本鬼子,一枪一个,十几分钟,先后击毙击伤20多名冲在前面的日伪军。
     
因父亲就在舒行团长旁边,开始射击时,舒行团长特别留意父亲的枪法,看见十几钟时间,先后干掉了20多名冲在前面的日伪军。舒行团长大喊“×队长,好枪法
       
果然不出父亲所料,第一次进攻中,第一拨儿冲上来的500-600余名日伪军被击毙、击伤三分之二以上,往后退却约200米多,第二拨儿600-700余名日伪军又冲了上来。这次,在距离200米左右,父亲举枪射击,父亲大显身手,枪响一声,冲在前面的日本鬼子倒下一个,连续20多声枪响,冲在前面的日伪军一个接一个的倒下。父亲的枪声几次压住了敌人疯狂的进攻。日军指挥官知道对面八路军有一个阻击手或神枪手,气的嗷嗷叫!
       
父亲的三八大盖枪只有50发子弹,50发子弹弹无虚发,全部打光,数十名日伪军做了父亲的枪下鬼。


       
白天,英勇的八路军战士在阵地防御打退了敌人一次又一次疯狂进攻,训练有素的日军几乎每次进攻时间都是2小时左右,每次被八路军打退后作一调整,改进进攻作战方式。
      
白天日伪军共进攻5次,我军伤亡较大,但元气未伤。 在白天阵地防御战斗中,父亲所在的一路在大官庄村西防御,后子弹打光了,与疯狂冲入阵地的日伪军展开肉搏。
      
父亲说,平时的战斗,进攻、防御肉搏战,一般用一只三八大盖可以到战斗结束。那次战斗,日伪军黄黄的、黑压压一片,第一拨儿约500-600余名日伪军被打垮,第二拨儿又是600-700余名日伪军嗷嗷叫继续冲过来,包抄过来,又被打垮。敌人多次进攻中,最多的一拨儿日伪军约800-1000多名。
     
在激烈的阵地防御战斗中,父亲使用的与日军格斗拼杀中的三八大盖步枪先后换了5支,均为格斗拼杀中枪身断了3支,枪托击打砸断了2支。

父亲说枪托断了2支在搏斗中击打日本鬼子头戴的钢盔时用力气大了些。战斗中不是你死,就是我活,当时顾及不上拼杀时力量大小掌握。拼刺时,面对周围嗷嗷叫的三、五个、六-七个日本鬼子,必须做到眼观六路,耳听八方,胜在0.1——0.2秒之间,
      
枪托断了2支均是听到身后敌人刺刀刺来风声或后面敌人的出气声、吼叫声。那时,要机敏、矫捷移动步伐,立即或左或右斜倒退一步,多一步也不行,斜倒退角度位置要合适准确无误,躲过身后或两侧一把、两把或三把敌人刺刀袭击,用枪托反击打砸日军头部,日军都戴着钢盔,击打砸死日军,又保障枪托不断的力气火候不太好掌握。
      
在与敌人近距离格斗中,父亲说面前三、五个、六-七个或十多个日本鬼子不可怕,主要是身后的鬼子不好提防,必须察觉听到身后敌人刺刀刺来风声或后面敌人的出气声、吼叫声。在与敌人拼刺格斗时,八路军战士大都被两侧、身后的鬼子刺中牺牲。
       
白天战斗中,在一次最多的一拨儿约800-1000多名日伪军进攻中,敌军冲进阵地,父亲三八大盖枪身断了之后,连护身钢鞭也使上了。

     父亲生前回忆,在那次战斗中,粗算白天倒在父亲枪口、刺刀、护身钢鞭下日本鬼子死伤至少60-70名以上,伪军30名以上。(馆主注:这个成绩可能值得商榷的,比顺溜厉害多了)

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017