注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

阎瑞赓:涌动在血液中的冀东英雄情  

2012-03-26 19:19:22|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎瑞赓:涌动在血液中的冀东英雄情

阎瑞赓:涌动在血液中的冀东英雄情 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 

  1938年,冀东抗日大暴动爆发时,6岁的他开始了抗日烽火下的苦涩童年。50年后,年近花甲的他将童年的印迹和几十年的经历沉淀,写下了长达33万字的长篇纪实小说《冀东大暴动》。70多年过去了,当年那个耳濡目染着抗日激情的孩童如今已是耄耋之年,岁月深深雕刻了他的容颜,年华熔铸了他心灵深处对历史的记忆和对那些用鲜血和躯体换来今日美好的冀东英雄们的深深敬意。

  阎瑞赓,这位被医生几乎诊断为癌症的八旬老人,拖着孱弱的身体,决定在有生之年写下他心中的冀东英雄谱。他希望,让那些已经长眠的英雄永远铭刻在后人的心中,让英雄们永远能够激励今天的人们前行,一代,又一代。

  ●如讲故事口述300多英雄形象

  高大的身材,挺直的腰身,健硕的步伐,爽朗的笑声。第一次见到阎老,不敢相信眼前的这位老人已经80岁,更不敢相信这位老人刚刚做完一次大手术,并且每周还要到医院去治疗。

  "医生说我可能是癌症,若是真的,我也没多长时间了吧,哈哈。"在听完记者对他的印象后,阎老竟对自己的病体开起了玩笑,"所以,我想在我有限的生命里,记录下更多的冀东英雄。"

  说起冀东英雄,本以为,阎老会拿出他的大叠手稿,或是书籍为记者展示,没想到,老人竟滔滔不绝的讲起了每位英雄的或悲壮或有趣的故事。作战指挥智力超群的,唱着皮影赴刑场的,饮弹殉国的,在城楼悬头颅的,刀劈鬼子的,为民请愿的......在阎老的讲述中,记者如同看电视连续剧般身临其境,沉浸在抗日英雄英勇对敌的悲壮史诗中。

  听完阎老的口述,再看冀东英雄谱的目录,人们仿佛可以看到那个战火连天的日子里,战士们前仆后继的身影,女剑客陈静、巾帼丈夫陈华、硬打坦克的戴士奇、揭竿而起的丁万有、舍妻抛子的韩守田、吓蒙鬼子的金崇山、不打败日寇不结婚的李子光...... 340位英雄人物,340多个活灵活现的故事,在这位80岁老人的口中滔滔而出,似他亲身经历般。

  ●愿为更多冀东英雄

  立下丰碑

  一位80岁的老人,为何要在垂暮之年编纂一部冀东英雄谱,又是如何将数百位英雄的真实故事铭刻在脑海中,信手拈来?

  "由于童年的亲身经历,让我一直有一种狂热的英雄情结,我曾经写过虚构的英雄故事,可那都不足以表达我对英雄的敬意与缅怀。我希望那些真正为民抛头颅洒热血的英雄们永留青史,让人民铭记更多的英雄。"说起创作初衷,阎老显得有些激动,80年的人生经历,曾经苦难的童年,让他对冀东这块土地和历史有着深深的情感。他向记者讲述了《冀东英雄谱》诞生的过程。

  1932年8月3日,阎瑞赓出生在昌黎县马坨店乡杨柳庄村一个耕读之家。6岁时,冀东抗日大暴动席卷昌黎,家乡父辈们的抗日英雄行为给他留下了不可磨灭的印象。抗日战争后期,他的家乡成了根据地和解放区,小小年纪的阎瑞赓就积极参加了革命活动。到新中国成立前夕,他已成为一名共产党员,并以优异的成绩考入昌黎汇文中学。从上世纪50年代起,他开始痴迷文学创作。

  在纪念冀东大暴动50周年的前夕,阎瑞赓参与了编纂《冀东人民抗日大暴动文集》一书。"当时,我有机会阅读了大量唐山革命史资料室保存的前辈留下的珍贵的回忆录、人物传记、战斗记述等文献。"阎老说,烈士们为国家民族都是年纪轻轻就献出了宝贵的生命,让他感动涕零。从那时起,他立志传播他们的英雄事迹。于是,创作出了纪实小说《冀东大暴动》一书。

  1995年彭真等前辈启动拍摄电视剧《冀热辽烽火》,阎瑞赓应邀参加剧本创作。期间接触了多位前辈,聆听他们口述当年的战斗生活,又走访了当年的战斗遗址,这为他积累了大量的创作素材。退休后,阎瑞赓有了充分的时间对这些素材进行整理消化,创作出长篇小说《遍地八路》(五卷)、抗战记事《品尝甜蜜的和平之果》、《冀东英雄谱》等书以及散文集、剧本、诗集、文论集等18卷。

  ●《冀东英雄谱》引众多关注"我的冀东英雄谱,已经收录了340位英雄,我还要继续搜集,为更多的英雄留下史料。"阎老边说边打开了电脑,在他的博客中,300多位冀东英雄展现在人民的面前。

  "我不会面面俱到地写下他们的故事,而是把最不同于别人的特征刻画出来。"阎老说,冀东英雄谱中的每位人物都各具特色,不仅让人们了解到他们的事迹,还能让这些真实的人物故事具有趣味性和可读性。

  在搜集过程中,阎老不仅寻找文字,还尽量找到影像。"有时寻找一位人物的照片,甚至需要一年两年。"搜集到300多位英雄的资料并不容易,对于一位老人来说就更加困难了。

  交谈中,记者发现阎老竟是一位电脑高手。原来,他的电脑生涯已有20年了。而电脑也为他的文学创作提供了更多的便利。"近年的创作,我都是在电脑上进行的,我也把我的文集全部放在了我的博客中。"

  正是由于电脑和网络,阎老的《冀东英雄谱》引来了众多关注。日前,中共唐山市委党史研究室的有关人员在得知阎瑞赓老人编辑的冀东英雄谱后,专门前往老人家中。由于目前党史研究室的资料也只有180多位冀东英雄的记录,所以对阎老的340位冀东英雄非常感兴趣。作为党史研究的珍贵史料,党史研究室的有关人员决定收录阎老的《冀东英雄谱》并计划将其印成纸质图书。"这样就又多了一条展示英雄风姿的渠道,真是让人高兴啊。"阎老看到自己的努力能够成为宝贵的珍藏资料,倍感欣慰。

  除此之外,更让阎老感到心灵震撼的是,他的文章在网络上发表后,一些英雄的后人纷纷与他联系,并对阎老表示深深谢意。

  阎老说,一位网友在他博客中的留言让他深感触动。原来,在冀东英雄谱中有一位叫杨大章的人物,是当年的抗战专员,作战中牺牲,他的夫人阎国珍也被鬼子杀害。而几十年过去了,阎国珍的侄子偶然间看到阎老的博客,看到有关姑姑和姑父的文章后兴奋不已。"他说他不知道自己的姑姑是怎么牺牲的,也找不到他们长眠的地方,看到我的博客才知道自己的亲人还有这样惊心动魄的事迹。"在阎老的帮助下,杨大章的这位晚辈最终找到了亲人安息的地方,也得以祭奠亲人,慰藉生者。

  "还有很多人看到我的文章后与我联系,因为当他们看到自己的亲人没有被遗忘,他们感到自豪、欣慰。这也推动我更加坚定地继续写冀东英雄谱。"在阎老的笑容里,记者看到的是满足和骄傲。

  ●用生命记录历史

  著名作家杨立元曾在他的《滦河作家论》中这样评价:阎瑞赓的冀东抗战小说是全面反映冀东大暴动的历史画卷和斗争史诗。他为此奉献了一生,给冀东人民留下了一份宝贵的文本,使我们得以从更高的审美的层次来解读冀东抗战史;同时他也完成了老一代革命家的嘱托,了却了他们的夙愿。他无愧于老一代革命家的嘱托,也无愧于哺育他成长的冀东这块英雄的土地。

  是的,耄耋之年的阎瑞赓老人,是在用生命记录历史。他,用有限的生命为冀东英雄们立传树碑,而他的《冀东英雄谱》也必将成为他生命中最厚重的礼赞。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017