注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

英雄侦察科长王文龙  

2012-11-14 22:45:49|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馆主注:今天听说王文龙烈士的孙子在人防办工作)

王文龙,字明远,1908年出生在丰润县火石营村一个贫苦农民家庭。13岁文龙小学毕业就辍学务农农,帮助母亲干些庄稼活儿。
      1930年,丰润县旧政府在乡村各地普建民团组织,文龙被人们推荐在村中当了民团。干了几年后由于文字聪明肯干又懂得一些军事知识,被提升到王官营镇警察局当头目,后调到沙流河镇当民团团总。王文龙在当民团时经常接触到中共地下党员
张志超、苏林彦、阎锡九等人,受到共产党人革命思想的影响。于1936年经张志超、阎锡九介绍加入了中国共产党。入党后为了发展党的武装仍继续留在民团中做党的秘密工作。

 1937年“七七”事件后,全国抗战爆发。1937年9月,中共北方局调李运昌回冀东,任冀热边特委书记,发动冀热边地区抗日游击战争,开始了冀东武装大暴动的全面准备工作。

 这时,王文龙由沙流河沟调到丰润县城在民团任中队长,他所带的中队装备齐全,武器精良。为配合暴动,他平时做好部下的争取工作,待时机成熟便举行起义,把这支武装队伍拉到抗日队伍中来。

 1938年7月,冀东抗日大暴动爆发,各地起义队伍揭竿而起。当岩口暴动队伍行进到王官营,王文龙接到起义的信后,便把队伍拉到大树村起度,共带出几十人枪,另有一挺机关枪,一个掷弹筒。这支队伍编入抗日联军中成了武装骨干。王文龙任特务八大队付大队长。

 1938年8月16日,为策应开滦矿工起义,李运昌率抗联第二路军5个决队和特务八大队占领开滦赵各庄矿和洼里、古冶两车站,一度切断北宁路交通。在攻打古冶车站时,王文冲在队伍前头,手掌被子弹穿透仍不下火线,继续带队冲锋,使队员们倍受鼓舞,一举拿下了车站。

  1939年冬,王文龙随冀东部队到平西整训,于1940年从平西回到冀东军分区二科(侦察科)任科长。1941年6月任二区队队长。二区队为冀东军分区下属的地方武装,管辖丰玉遵、丰滦迁两个联合县;区队部驻遵化鲁家峪。王文龙任区队长后便着手组建地方武装。7月在丰润县大张屯组建了常胜部队(因队长的名字叫常胜就称为常胜部队。10月常胜部队发展到60多人。王文龙见这支队伍很有发展前途,便由遵化县基干队和青英部队各调一个中队(即一个排),在鲁家峪进行整编,使常胜部队扩大成4个中队,番号为冀东军分区人民武装部第二区队直属大队。活动在冀东地区,以巩固丰玉遵、丰滦迁抗日游击根据地。

 王文龙精明强干,胆大心细。他经常带人活动在敌人据点附近,穿插于敌人之间。在做侦察工作时,善于分析敌情,敢深入到敌人据点去搞情报。为了发展党的武装,开展抗日工作,从不顾及家里,把心思都用到了革命事业上。自从他率民团起义后,敌人就十分恨他,同时也千方百计的想收买他,丰润城的敌人曾扬言,王文龙要回来叫他当警备大队长。敌人的封官许愿没有打动王文龙的心,于是敌人恼羞成怒抓捕不到王文龙,就对他的家属下了毒手。1939年王文龙的老母及妻子和闺女、幼子在丰润县韩岩头隐蔽时,敌人抓到遵化铁厂据点。把文龙的家属关了四个多月,其家属受尽敌人的折磨。敌人从据点放出口信,不把王文龙找回来就将其家属全部杀死。李运昌司令员得知后派阎锡九等人,带部队化装进铁厂据点将其家属救出,才幸免于难。

 1940年4月,日军包围了火石营村,来抓王文龙的家属,没抓到他的妻子和孩子就将他的叔叔王宝仁、王宝田、王宝珠和其堂弟王文明(八路军战士在家养伤),抓去当场杀害。敌人的软硬手段没有使王文龙屈服,他把失去亲人的悲痛化作力量,更加顽强地进行抗日战争的神圣事业。

 1942年春,日军的第四次“治安强化”运动开始后,为了保存实力,避开敌人的锋芒,王文龙按照上级部署,把区队直属队转移到外线活动。一二中队到丰滦迁山地活动;三四中队到迁遵兴地区。王文龙带区队部的一些同志仍坚持在鲁家峪一带。

1942年4月,王文龙和行署干部王松、冀东军分区干部轩敬一等10多人以及义王庄、鲁家峪村的群众2000余人,在馒头山大小火石洞内隐藏4月24日早晨,200多名日伪军封锁了馒头山的各个洞口。日军不敢进洞,一面在洞前死守,一面往洞内施放毒瓦斯。洞里的人们忍受,冀东行署秘书长林峰,冒险突围,刚出洞口,中弹牺牲。王文龙等人见突围无望,在洞内饮弹殉国。王文龙牺牲时年仅34岁。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017