注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

神枪手崔治善-----文艺兵的回忆  

2012-01-21 18:10:13|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

神枪手和文艺兵(46军老战士的回忆)

1943年冬天,一个飘雪的夜晚。我们尖兵剧社战地工作组的管桦、王维汉、王世昌、张鸿斌和我五个人,跟随着八路军一区队在昌(黎)乐(亭)联合县后马坨宿营。听说这个村东边半里之遥一个小庄上有个在北平念书的大学生,家里有许多书。爱书如命的我们,当晚冒着雪离开部队住到小庄,做好家属工作,出资挑选一些对我们学习创作有帮助的书籍。

第二天拂晓,雪还在下。我们把群众慰劳的猪肉刚刚做好了红烧肉,还没出锅,突然通讯员跑来说,昌黎、乐亭日伪军数千人出动,向后马坨包围过来,令我们立即转移到后马坨同部队一起坚守村落。我们像箭一般冲到院外,敌人已经从东面包围过来,用火力侦察,向街中射击。在此万分紧急的时刻,王世昌突然站住,说:“不能走!回去!”我意识到王世昌的动机,令通讯员在门口监视敌人,前后脚跟着王世昌返回我们住的堂屋,只见他和张鸿斌找到一个瓦盆揭开八沿锅,急忙把红烧肉盛好,端起来,大喊一声:“撤!”我和管桦也趁机把昨夜编印好的《大众报》和挑选的一本泰戈尔的《新月集》装进挎包里冲出大门,通讯员正举枪向从村东口冲过来的敌人射击,掩护我们端着一盆红烧肉,挎着《大众报》和《新月集》,一口气跑回后马坨。正在准备战斗的同志们笑着说:“剧社的同志真行,敌人进村了,还回去把红烧肉端出来……”王世昌不服气地说:“群众慰劳八路军的猪肉能留给敌人吗?让他们一边吃着我们炖好的红烧肉,一边叽笑我们?再说,我们闯回去,还抢回来我们编的《大众报》和泰戈尔的《新月集》呢!”这时,从村边大树上跳下来一个手执步枪的老同志,插言道:“这个小同志说的对,以后我还掩护你们。”王世昌不以为然:“老同志,你掩护我?我掩护你还差不多。”站在一旁的指导员说话了:“这位老同志可是有名的神枪手崔治善,你们跑回来,他在树上掩护你们,撂倒了好几个追你们的敌人,你们才安全撤回来。”

啊!早就听说一区队这位有名的战斗英雄。他年轻时被生活所迫,当过绿林好汉,杀富济贫,练就一手好枪法,他又是个好猎人,白天打飞鸟,晚上打香火,百发百中。日本鬼子来了,他抗日救国参加了八路军……今日相遇,令我们特别高兴。

更令我们高兴的是,十分钟后,我们和神枪手一齐卧倒在平房上,奉命阻击从南面围攻上来的敌人,目击了他那百发百中的枪法以及他英勇沉着而又乐观幽默的战斗风采。

在平房上,崔治善把一顶军帽往他身边一放,说:“你们给我数着,我打倒一个敌人,你们就往帽子里放一块小石头。”我们找了许多小石头准备着。敌人上来了,大家都射击。崔治善说:“节省子弹,别都开枪。看我的,一枪一个!”果然,他的枪一响,雪地上就躺倒一个敌人,不大一会儿,我们已经往军帽里放了十几颗小石头。敌人受阻,不敢轻易冲过来。一个日本军官手执战刀,从坟地里猫腰过来,驱赶日伪军向我们冲,大家见状,高喊:“快打那个拿战刀的鬼子官!”崔治善不慌不忙地说:“你们准备好一块大石头。”然后,他瞄准射击,“呯”的一声,拿战刀的鬼子官被射倒在雪地上。我们在枪响同时把一块大石头放进军帽里。就这样一直战斗到夜晚,我们胜利突围之前,敌人未能前进一步。军帽里的石块有二十三颗,还有四颗大的。

战斗之后,我们写了一首歌颂神枪手崔治善的歌。那歌一开始唱道:“妙手神枪崔治善,马托苦战大雪天。石块作笔记胜利,一枪一个美名传……”后来,解放战争开始,劫夫同志和我合作过一首《三大技术歌》,其中描写到射击要领,战士们觉得好记好唱又管用,劫夫问我,你怎么懂得射击要领的?我说,我跟神枪手崔治善在战场上学的。在后马坨战斗中,崔治善一面射击敌人,还一面教我们射击技术,把战场当课堂,拿敌人当靶心。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017