注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

〖抗日英雄阮务德〗  

2011-10-27 11:40:01|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖抗日英雄阮务德〗

 

抗日战争初期牺牲的阮务德,是秦皇岛籍的英雄人物。

 

阮务德,曾化名张德(得)民,汉族,山海关人,民国三年农历三月二十四日(1914419日)生。祖父是一位基督教牧师。父亲阮志珍是一位爱国知识分子,参加过辛亥革命。务德幼年时,常听父亲讲为推翻清朝的腐朽统治拯救中华的仁人志士的故事。他深受激励,在幼小的心灵里埋下了爱国的种子。

    务德8岁上小学,17岁入山海关田氏中学读书。他天资聪敏,好学不倦,品学兼优,又肯于帮助别人,受到同学们的拥戴和老师们的器重。1933年,务德19岁高中毕业,考入天津法商学院政经系,学习成绩优异,通晓英、俄、日三国语言。被推选为该学院学生自治会负责人之一,参加了中共地下党员该院教授杨秀峰领导的抗日救亡运动。

1935一二.九运动爆发,阮务德积极参加了天津市一二.一八学生游行示威。随后,他以法商学院学生代表的资格加入天津市学生联合会,从事领导工作,积极开展抗日活动。在此期间,因母亲病故,务德赶回山海关。办完丧事后,他对弟妹们说:以后,我恐怕不能回来了。弟妹问:你不要家了?他回答说:没有国,哪有家?回校后,他更加勤奋工作,曾任天津学生会主席,天津学生会总代表,1936年出席全国第一次学生代表大会。不久,经法商学院地下党员介绍,阮务德加入了中国共产党。

阮务德入党后,一面为学联工作奔走,一面培养党的积极分子。经他介绍入党和培养的青年学生都参加了革命,有的成为骨干。由于阮务德经常活动于天津各大中学校,引起了国民党反动当局的注意。1936107日,他在天津大经路的一次抗日大游行中被反动警特逮捕。天津学联立即组织营救,当局怕学生闹事,就偷偷地把他押解到北平(今北京)。无论是在敌人的法庭上,还是监狱里,阮务德都大义凛然,坚贞不屈,表现了共产党员的钢铁意志。敌人对他软硬兼施,要他在自首书上签字,如果签了字,就可以恢复他的自由。务德义正词严地拒绝说:我渴望自由,但这个自由我宁可用鲜血和生命换取,也不会向你们屈膝投降。向你们屈膝就是革命者政治上的自杀

      193777芦沟桥事变抗日战争爆发,阮务德经党组织营救出狱。他不顾身体虚弱,立即离开北平,参加了平西妙峰山抗日义勇军。因装备差和缺乏武装斗争经验,抗日义勇军被敌人打垮,领导人阵亡,务德腿部受了伤。由于北平形势危险,他秘密回到天津养伤。不多久,又转移到滦县姑母家继续养伤。他化名张德(得)民,暗地开展抗日活动,积极寻找党的组织。

     19387月,冀东掀起了轰轰烈烈的抗日大暴动。阮务德参加了滦县暴动队伍——冀东抗日联军第五总队,在政治部工作。7月底,五总队和十总队配合高志远部攻克乐亭县城。经高志远部的王仲华(原天津学联负责人,中共派入高志远部的地下党员)证明,阮务德恢复了党的组织关系。8月,五总队进驻卢龙,在冀东抗日联军第二十三总队队长高敬之的执意要求下,经上级批准,阮务德调到第二十三总队,任政治部主任,是当时二十三总队第一位共产党员。

     阮务德年轻好学,作风严谨,平易近人,讲究工作方法,作战勇敢。每次战斗,他都和高敬之冲在前面,深受二十三总队官兵的爱戴。

     193810月的一天,二十三总队在滦县东安河村宿营,遭到日伪军的突然包围。在突围战斗中,阮务德不幸中弹牺牲,年仅24岁,他为中华民族的解放事业献出了年轻的生命。当战斗结束后,乡亲们掩埋他的尸体时,发现他身边有一些纸屑,那是他在牺牲前忍着剧痛毁掉的随身携带的机密文件。

 

解放后,阮务德烈士的遗骨,安葬在唐山冀东革命烈士陵园。抗日英雄阮务德永远活在冀东人的心上。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017