注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

我父亲李运昌的传奇故事(1)----李存仁回忆  

2011-10-26 16:53:36|  分类: 转载网上文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我父亲李运昌的传奇故事

 

作者:张小芬 李存仁

/来自中华网社区 club.china.com/

 

我父亲李运昌的传奇故事(1)----李存仁回忆 - wangwang648 - 建忠的冀东抗战纪念馆

 左二是次子李存仁,右二是长子李慧仁

今年10241943分,我的父亲刚过完他的百岁生日才一个月零三天,便溘然长逝,留给我们无尽的哀思。

 

父亲李运昌出生于1908921日,他1924年参加革命,至今已有84个春秋,他在先哲李大钊的引领下走上革命道路,为了中国的革命事业南征北战,屡立战功,为了新中国的建设事业殚精竭虑,颇多建树,他84年的革命生涯,犹如一幅波澜绚丽的画卷,夺人眼目,引人入胜,其中,父亲的许多传奇式的革命经历,恰似画卷中的浓墨重彩,给人们留下深刻印象。

 

父亲在文革运动中受林彪、四人帮迫害,蒙冤入狱7年、流放3年,直到1979年终获平反,回到北京家中。从那时开始,父亲经常召开家庭会议,谈我国的历史、谈中共党史、谈他的革命斗争生涯,讲一些重要历史事件,他说,你们年青人应该了解历史,要从革命的历史和个人经历中总结成功的经验和汲取失败的教训。以史为鉴,一个政党才能成熟,社会才能进步,个人才能成长。由于父亲讲的都是与他相关的历史事件,不仅我们大人们爱听,孙儿辈也很受吸引,每当要开家庭会议时,孙子们会满楼内的喊:快到会议室来!爷爷要讲故事喽,因此,父亲讲他的人生故事,成为我们的必修课。

 

然而,今后我们再也不会听到他老人家讲故事了,他已经永远地离开了我们。今天,我们怀着崇敬的心情重温他所讲的一些故事,以表达我们深切的缅怀和纪念。

 

最感荣幸的事:三次会见毛泽东

 

父亲革命生涯中最有幸的事莫过于三次会见毛泽东,并和毛泽东亲切交谈,聆听毛泽东的教诲和指导。

 

[初识毛泽东]19269月底,父亲从黄埔军校第四期毕业,中共广东区委安排父亲等17人搞农民武装,根据广东省委决定,让这17个人先到广州农民运动讲习所干训队去学习,为期三个月,一日父亲带着这17人专门拜会了担任所长的毛泽东,父亲说:

 

那时的毛泽东已小有名气。他高高的个子,人很精神,看上去很谦和,对我们很热情,我把介绍信交给毛泽东,他带着浓重的湖南口音说:欢迎你们黄埔军校的学生来参加农民运动讲习所的学习。接着他向我们简单地介绍了讲习所的简要情况和学习要求。谈了工作后,他首先问我:芳歧同志(父亲原名),你是哪里人?你是怎么到黄埔学校的?我说:我是河北省乐亭县人,是李大钊介绍我到黄埔军校学习的。李大钊告诉我,我们党要抓军队,没有军队是不行的,去学军吧。毛泽东微笑着看着我,听我一口气说完。他高兴地说:那你是李大钊的同乡喽,李大钊可是我的老师。1918年李大钊任北京大学图书馆馆长时,我是图书馆的助理员,我是在他的直接帮助和影响下接受马克思列宁主义的。接着毛泽东又鼓励我们要好好读李大钊写的文章。看得出毛泽东是非常尊敬李大钊的。

 

我清楚地记得,我们听的第一课是毛泽东亲自讲授的《中国农民问题》和《中国社会各阶级的分析》。他讲得很透彻,我们颇有收获。学习期间,陆续发了不少学习资料。有李大钊同志写的《土地与农民》,澎湃写的《海丰农民运动报告》等。毛泽东称赞李大钊写的《土地与农民》是一篇了不起的著作,要认真研读。通过学习,我们才知道:李大钊于1925年在全党最早提出了土地革命问题。使我们对中国农村、农业、农民、农军等几个重大问题,在理论上有了进一步理解。

 

我们参加的这一期是毛泽东主办的第六期讲习所。结业前,毛泽东鼓励我们说:广东正处于革命高潮时期,很有利于搞农军工作,你们要把在讲习所学到的知识,运用到革命实践中去,开创出农民运动新局面。经过讲习所的培训,我们感到学识、理论上都有很大增长和提高,获益匪浅。

 

时至今日,广州农民运动讲习所的遗址还在,1984年,父亲故地重游,去那里参观过。他触景生情,回想半个多世纪翻天覆地的变化,思绪翻腾,感慨万千。

 

[延安再见毛泽东]1937年,父亲已是冀东特委书记,彭真同志派父亲作为北方局代表团成员赴延安参加中共中央召开的白区工作会议,在会议上,父亲代表冀东党在大会上发言,将冀东地区的斗争形势和冀东人民的反日反汉奸的斗争情况向大会作了汇报,他的汇报引起了很大震动,党中央很重视。会议结束后,彭真带父亲去见毛泽东主席,此时的毛泽东在党内已有很高的威望,受到全党的崇敬,父亲回忆说:

 

知道要见毛主席,心情很高兴,也有点紧张。对如何向主席汇报作了认真准备。那天,彭真同志带我到毛泽东的办公室后,彭真同志向毛主席介绍了我,主席握住我的手笑着说:李芳歧同志,我们又见面了。我忙接着说:主席我是您的学生,1926年在广东农民运动讲习所学习过。主席说:记得,你们有17个人,刚从黄埔毕业就到我那里学习。我很惊喜地说:主席您的记忆力真好,主席笑答:我的记忆力还不错,你是李大钊的老乡啊,是我的老师送你去的黄埔嘛!”我和彭真同志都笑了。毛主席的热情、幽默使我原有的紧张心情平静下来。毛主席让我和彭真坐在对面,指着我的发言稿说到:你这个发言稿写得好哇!”我说:我讲的都是冀东的实际情况。主席说:好就好在这里。冀东人民让日本侵略者搞得苦啊,看得出,你很熟悉冀东的情况。主席接着说:你们要充分发动群众,巩固和发展抗日民族统一战线,要进一步发动全民抗战,积极开展以雾灵山为根据地的抗日游击战争,不断壮大根据地。

 

听了主席的一席话,感到任务、方向更加明确了。我表示:我一定把主席的指示带回去,我们冀东特委要认真研究执行。更好地带领冀东人民深入开展抗日游击战争。临别时,主席握着我的叮嘱:芳歧同志,路上注意安全,希望再听到冀东的好消息。

 

父亲说,这次和毛主席的见面给他留下了难忘的记忆,他感到,党中央、毛主席对冀东的工作非常重视并寄予了很高的期望,也感到肩上的担子和责任重大。

 

[第三次会见毛泽东]父亲在他的回忆录中讲述了他第三次见到毛主席的情形,他说:

 

“1956年初,毛主席和其他几位中央领导同志先后听取了34个部委的汇报。这年的38,我作为交通部党组书记代表交通部党组向主席作了工作汇报。汇报主要内容是:交通部系统的基本情况;远景规划(12)的初步方案;第一个五年计划的执行情况;以及几个问题的请示。在我汇报的过程中,主席作了多次指示,提了一些问题。我汇报基本情况时,主席有几次插话,他说:交通部汇报到了目录,一目了然,各部都这样做才好:你们可以搞个展览会,把各种交通工具展览一下;学院学生太少了,海运、河运两个学院才1234人,可怜得很;公路应多修,地方公路、地方工业都要发挥地方的积极性;一长制提法要改一下,刺眼得很,需要强调集体领导;学习苏联经验结合实际才行,脱离实际就错了;各种铁木轮车,改为胶轮车,要赶快改;长江沿岸已合营公司进一步改造的意见好;对资本家采取赎买政策,现在资本家愿意不愿意?灯光装猪法足怎么回事?(听了解释后)可见强迫命令总是不行,猪尚不能,何况人手!我汇报远景规划时,主席说:1967年迭到571万吨船这还像个样子。中国地势比较完整,东面是大海,西面是高山,帝国主义不易进来,发展航运有重大意义,是对的。汇报几个问题时,主席插话说:要确定公路、航运投资比例,论点我看很对,你们说,过去航运、公路投资是抛物线,下楼梯,形象化了,有议论好;机关汽车要统一管理,很对,军事方面少留备用车,也对。

 

这次主席集中时间亲自听取一些部委、省市的汇报,是他建国以后一次重要的调查研究,也是他构思《论十大关系》的思想基础,并且以苏联为戒,探索一条适合中国国情的社会主义建设道路,其意义是极其深远的。

 

这次见主席,是父亲向主席汇报工作。汇报结束后,主席笑着对我父亲说:运昌同志,就是冀东的李芳歧、大钊同志的老乡。父亲没想到事过30年,主席还记得他在广东农民运动讲习所的名字。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017