注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冤死的地下情报员---张庆和  

2011-10-02 18:44:05|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李运昌:《我与张庆和》  

         1931918日本帝国主义侵占东北后,东北各地曾涌现出许多抗日 武装,由于敌人的残酷镇压,到40年代初大都被瓦解,连著名的东北抗日联军也被迫退到境外。中国共产党建立的晋察冀解放区紧邻东北,他所属的冀热辽军区包括热河和辽西地区,八路军部队越过长城在那里开辟了战场。惊恐的日寇在长城北侧强制集家并村,建立了大片的无人区,妄图阻断我军和群众的联系。太平洋战争爆发后,日军战线拉长,感到兵力不足,它派伪满军的铁石部队进驻冀东,向我根据地频繁地进攻。由于对敌斗争的需要,冀热辽军区李运昌司令员开展了对敌军的工作。他有个同乡叫张庆和,曾随经商的父亲在东北读书,中学毕业后因父亲病故上自费大学有困难,投考了日本陆军士官学校,毕业后在伪满任下级军官,当过教官和参谋。张的妻子李玉贞是革命先烈李大钊的本族侄女,曾在李大钊创办的学校读书,思想进步,支持亲属参加革命工作。李运昌司令员通过关系争取张庆和、李玉贞为共产党工作,布置他们在伪满洲国建立地下组织,向共产党提供敌伪军政情报。张庆和夫妻二人义不容辞地接受了任务,秘密地发展了成员,积极地开展工作,直接和设在冀东的东北情报联络站进行联系。  
   
苏联对日宣战后,毛主席和朱总司令下令李运昌率部进军东北,张庆和积极配合,向日伪发动了进攻。他联系的人员在哈尔滨发动了伪满江上军三个团的武装起义,消灭了在伪军中的日本军官,突破日军的围截,向北进军以便与苏军会合或就地打游击。张庆和在长春参加了伪满军几个团与日军的巷战,使日军在关键时刻内外交困,手忙脚乱。但在日本接受投降后,我军未能及时赶到,起义部队都被苏军解散,没能保留。 
我军先头部队进入沈阳后,通知张庆和等前去接受新任务,布置他们在长春、哈尔滨建立部队,防止国民党侵占。当时,随苏军进驻长春的抗联负责人周保中担任苏联驻军副司令,李运昌把张庆和介绍给周保中,在周保中的领导下秘密组建军队。苏军碍于和国民党政府签订的条约,不愿我党我军在大城市公开露面。张庆和先建了一个团,交给了抗联干部带到伊通县开展工作。为了能在长春市保留武装,9月27日由周保中推荐张庆和出任长春市公安总局局长,以维持社会秩序的名义组建公安部队,合法地扩充武装力量。10月份,关内老区的干部和部队陆续到达长春,张庆和负责接待并安排驻地以及发放武器装备,他们也在公安总局的框架下开展工作。主要领导有曹里怀、刘居英、李俭珠等。
   
日本投降后国民党也急忙派人到东北接收,他们派出的接收人员到达长春后,发现警卫宾馆的公安部队竟是共产党人的武装,这,使他们大吃一惊,也很不甘心。苏军原定撤退的时间临近,国民党眼看接收要落空,便要求苏方缓期撤军,并按两国所定条约把政权交给他们。1945年11月中旬苏军只好让中国共产党的部队撤出了长春市区。 
部队撤出后编为吉林军区独立支队,后来改称吉黑纵队,曹里怀为司令员,刘居英为政委,张庆和为副司令员。兵力有一个团和四个大队,武器配备齐全,供应也比较充足。他们在长春外围扫清了土匪和国民党的地方武装,解放了九台、德惠、榆树、五常、农安、前郭、扶余等地,于1946年4月14日苏军撤离后,和兄弟部队一起向长春发起了进攻。战斗中敌人凭借强固工事顽抗,激战了四昼夜。那时我军有一辆日军遗弃的小型坦克,但没有人会使用,张庆和虽未学坦克业务,在紧迫情况下,他临时找了一个人开车,自己登上坦克使用枪炮,向敌人阵地发动了猛烈的进攻。这可能是我军第一次在战斗中使用坦克。  
   
解放长春后张庆和兼任长春市东分区副司令员,并被任命为总部高级参谋。5月上旬,吉黑纵队一分为二,曹里怀司令员带领纵队机关和大部部队去接收吉林市。这支部队后来编为140师,军史中记载着该师是由长春市公安总队发展起来的。5月中旬留在长春的张庆和及一批干部(据说有几十名)被秘密逮捕。张庆和的家属向部队询问张庆和的去处,回答是上四平前线了。全国解放后,据个别被释放人员讲,他们被捕后由长春押到哈尔滨,又转移到佳木斯进行审查,大多数人都被秘密处决。究竟犯了什么罪,则未见公布有关内容。连领导过张庆和工作,当时任东北民主联军副司令员的李运昌和周保中也不了解此案的真相。被杀人员的家属向有关部门打听情况,都没有得到答复。文革中又有许多人受此案牵连(包括李玉贞)受迫害致死。
   
改革开放后,张庆和的子女向党中央提出申诉,要求公开张庆和的案情,如是冤假错案则请予以平反。中组部责成吉林省委组织部调查处理。经过几年的调查研究,吉林省委组织部于1992年9月25日发出了干审字[1992]11号文关于张庆和案件的复查意见(以下称复查意见)。相关文件记载,张庆和是以内奸嫌疑的罪名被秘密逮捕的,关押审查了一年多也没有查出内奸罪证。不得不以纵不为内奸的笔法否定了内奸的罪名。接着笔锋一转又给他扣上了一顶严重异己分子的大帽子,认定抗日战争时期共产党争取他参加地下工作是他投机”;日本投降后按共产党的指示建立军队是扩张私人势力”,“企图待价而沽;共产党任命他为公安总局局长和副司令员是窃据要职排挤我方干部待机背叛人民。最后以纵不为内奸分子,亦为严重异己分子,长期羁押颇有不便而判处死刑。复查意见认为,张庆和原为伪满军官,自1943年至1945年曾与我冀东部队发生情报关系并多次向我军提供重要情报。在担任长春市公安总局局长和吉黑纵副司令员期间,为我军做了许多工作。在当时的历史条件下,组织对他进行审查是必要的,肯定了他在日本投降前后所做的工作和贡献,并认为以纵不为内奸亦为严重异己分子,长期羁押颇有不便为由处以死刑是不对的,按正师职干部因公牺牲做了善后工作。   
其他被捕、被杀的人有多少,以什么罪名判处死刑的,至今还没有公布案件的有关档案。  
 
参考资料:李运昌:《我与张庆和》  
 
《长春市志。公安志》  
 
《长春市志。总志》
《许建国纪念文集》  
《黎原回忆录》

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017