注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

高敬之骂城  

2011-09-13 16:49:42|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高敬之骂城

1938年发生了具有传奇色彩的冀东大暴动,卢龙暴动的领导者高敬之的名字随之家喻户晓,特别是他“骂开卢龙城”的故事,至今虽已过去近70年,却一直在冀东一带尤其是卢龙境内广为传颂。

高敬之是今滦县沈官营人,当时沈官营隶属卢龙县。他从小就聪明伶俐。他的大伯与父亲为了他日后有个“出息”,忍饥挨饿送他到本村上了几年“冬学”。见他是块读书的料,又送他去姥姥家上“洋学”,即直隶省第三师范附属小学。在那里,他年年考第一,仅用6年时间学完了7年的全部课程,考入了“滦师”。

  毕业后他就近教过书,在“中国国民党卢龙县临时登记处”工作一段时间,并加入了国民党,接着被民主选举为旧卢龙县的教育局局长,后又任过卢龙师范的校长。

  高敬之从小胆大顽皮,喜欢冒险,好打抱不平。面对日本铁蹄对中国人民的践踏,他十分痛恨。他领着小伙伴砸过日本人开的吗啡馆,带着师范同学闹过学潮、罢过课。高敬之任教育局长时,有一次大白天打着灯笼去县衙,有人问他为什么白天打灯笼,他随口答道:“衙门口太黑,不打灯笼进了衙门啥也看不见。”“高局长白日挑灯进县衙”的故事随即流传开来。正是由于他敢与权贵对着干,经常触犯土豪劣绅的利益,所以,教育局长、师范校长都没干多久就被罢了官。不过,他在老百姓的心底却深深扎下了根,为日后发动暴动打下了坚实的群众基础。

高敬之罢官在家非常烦闷。他几次听说共产党的队伍张贴“打倒贪官污吏、打倒土豪劣绅!”的标语,唱着同样的歌曲,而且公买公卖,从不打骂群众,与旧军阀部队有天壤之别,他便先后多次秘密甚至公开寻找共产党,只是一直没有结果。

1938年春,他通过同事的弟弟终于在滦县见到了共产党员阮务德。阮务德给高敬之讲了许多团结抗日的道理,并告诉他,抗日光有热情还不够,必须学会团结人,练本事,作好准备,等待时机。但阮务德当时没有接收他。高敬之回来不久,又听说河北省中部有不少群众起义抗日的消息,便下定决心,一不做二不休,干脆挑头抗日。他寻思,一旦闹起来,共产党准来找自己。几天工夫,就组织起了400多人,而且多数都带有土枪土炮。队伍拉起之后的第一仗打的便是马各庄联庄会。他们三下五除二拿下联庄会后,就开仓济贫,把村中姓任的大地主三间粮库的粮食全部分给穷苦百姓。从此,他们正式打起了“华北人民抗日军司令部”的大旗,并专门刻了大印。初战告捷之后,他们又乘胜追击镇压了油榨镇附近的大土匪头子邵某。到此,高敬之名声大振,队伍壮大到1000多人。他准备攻打卢龙县城。

听说高敬之带头暴动,卢龙县伪政府的头头们惊慌失措,忙把全县的军警调进城内,随时准备应战。高敬之的部队到达卢龙城外时,军警和保卫团早已荷枪实弹站在了城墙上。高敬之首先命人把县城周围的电话线全部割断,然后冲着墙上的军警高喊:“弟兄们,咱们都是中国人,都不想当亡国奴,我们起义是为了抗日!我们只想进城捉拿日本顾问和狗汉奸‘牛犊子’!”(当时的伪县长姓牛,老百姓给起的外号叫牛犊子)当时正值秋收前夕,城外是一眼望不到边的青纱帐,城里根本摸不透高敬之的底细。伪县长战战兢兢爬到城墙上,先是点头哈腰地向高敬之说软话,什么高校长辛苦了,缺钱缺粮他给等等,后又用绳子从城墙系下6个与高敬之熟识的人进行谈判。高敬之的态度非常坚决:“我们啥也不缺,啥也不要,就是要进城,这城不能让日本鬼子、汉奸占着!”慢慢地,城上黑压压站满了人,其中有不少是高敬之的朋友、同事及学生。高敬之一面向他们宣讲抗日救国的道理,一面命令部下在太阳落山前从东南角集中火力攻城。然后,他带着一个护兵从东南角开始围着城墙边走边骂:“‘牛犊子’是吃里扒外的狗汉奸,不是黄帝的子孙,不是中国种,是我们共同的仇人,有种的起来抗日,打死日本鬼子,活捉‘牛犊子’。我高某要是干过缺德事,你们就冲我开枪……”就这样,高敬之从东门一直骂到北门。城上的人见他口干舌燥,有的扔仁丹,有的扔西瓜。太阳落山时,东边的枪声准时响了,高敬之来个“兵不厌诈”,冲着城西的青纱帐喊:“传我的命令,不准开炮,不准打机关枪,城里都是自家兄弟,别伤了老百姓!”然后又冲城上喊:“东门已经打开了,立了头功。你们还不立第二功,立功者有赏!”很快,哗啦啦从墙上扔下许多枪支和帽子,不少军警保安缴械投降,并搬开堵城门的沙袋子,打开了大门。高敬之便把队伍大摇大摆地开进卢龙城。这就是著名的“高敬之骂城”。

高敬之赶走“伪政府”后,成立了“卢龙县抗日政府”,但由于缺乏广泛的群众基础,加之日本飞机的轰炸,“卢龙县抗日政府”仅仅存在3天时间。然而,这个政府毕竟产生在声势浩大的农民暴动之中,打的是抗日的旗帜,是卢龙人民外患当前奋起抗战的一次壮举。

这一事件轰动了整个冀东,“冀东抗日联军”主动与高敬之取得联系,把他们编入“冀东抗日联军”第二十三总队,命高敬之为总队长,派阮务德任政治部主任。之后,他们又参加了攻打双望、抚宁、乐亭等许多大大小小的战斗,随部队东征西战,为民族的解放屡立战功。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017