注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

血洒冀东大地的唐聚五将军  

2011-08-31 11:09:58|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
唐聚五将军   
唐聚五将军
 唐聚五将军的后人在哪里?

人物生平

青少年时代

  唐聚五将军,原名唐福隆,字甲洲,满族人,后改名为唐聚五。1898年出生于吉林省双城县,11岁进私塾念书,16岁到城里学木工手艺。 后怀着富国强兵的愿望,投身军旅,投奔奉军后,并随奉系新兵队伍到达奉天(今沈阳)。不久,编入奉军第27师卫队旅。

从军后的经历

  1921年5月,奉军扩编为10个旅,张学良将军任第3旅旅长时,唐聚五因作战勇敢,被提拔为排长。1924年第二次直奉战争中,唐聚五升任营长。1926年春,张学良保送唐聚五到东北讲武堂第6期步兵科深造。1928年12月29日任辽宁省防军1旅1团中校团附,驻防凤城。

举起抗战旗帜

  1931年9月18日,“九一八事变”爆发,事变后 ,日军发动了对东北守军的攻击。事变的第二天,日军突袭凤城,1团团长被俘后投降。这时唐聚五未在凤城,他惊闻事变后,只身来到北平,向东北军司令张学良面陈抗日殷情。张学良升任他为第1团团长,让他回东北就职。 事变后,东北三省很快被敌占领,唐聚五将军率领部队,在辽宁省桓仁县举起了抗日的旗帜,开始了反对帝国主义侵略的战斗,前后与敌相持了约八个月之久。
  1932年3月21日,唐聚五等人在桓仁召开秘密会议,出席会议的代表达30余人。经过会议研究决定,成立辽宁民众救国会和辽宁民众自卫队。救国会设政治委员会和军事委员会,唐聚五为军事委员会委员长。军事委员会,设辽宁民众自卫军总司令部,公推唐聚五为总司令。会议决定4月21日,举行起义。辽宁民众自卫军在唐聚五的领导下,队伍日益强盛,至8月份队伍已扩大到37路,近20万人,与日伪军战斗100多次,收复东边道14个县。辽宁民众自卫军成为东北义勇军的一支生力军。
  1932年8月,张学良决定在通化成立辽宁省临时政府,领导辽宁人民进行抗日斗争,并委任唐聚五为辽宁省政府代理省主席兼辽宁民众自卫军总司令,授中将军衔。

长城抗战

  以后,由于种种压力,以及敌军的残酷围剿,唐聚五将军只好率部退入关内。1933年,他担任了北平军分会中将参议,东北义勇军第三军团军团长 。在东北地区沦陷之后,日本帝国主义势力便立即把侵略的矛头指向了华北地区。1933年,日军发动了对山海关的进攻。 不久之后,长城抗战爆发,抗战中我军守军将士为了保卫国土,与敌人展开了殊死战斗。唐聚五将军也率领部队参加了著名的长城抗战。长城抗战期间,我军广大官兵与敌战斗了多次,付出了重大的牺牲,同时也沉重打击了敌人的侵略气焰。激战中,战况十分激烈,为了反复争夺阵地,残酷的白刃战也经常发生,我军将士为了保卫阵地,部队整排、整连、整营的牺牲和重创状况经常发生。许多爱国将领和官兵在战斗中以自己的生命捍卫了国土的尊严,表达了不容侵略的决心。
  长城抗战乃“九一八事变”之后首次较大规模的反击日本帝国主义侵略的战役,体现了广大爱国官兵和群众的抗战热情和决心。虽然抗战最终失败结束,但是长城抗战体现出了我军将士顽强的抗击侵略者的能力。

请缨上阵

   1937年7月7日芦沟桥附近,“七七事变” 爆发,日本帝国主义开始了蓄谋已久的全面侵华战争,日本帝国主义侵略势力妄图以武力迅速占领中国,守军将士奋起反击,与敌展开了激烈战斗。唐聚五将军面对敌人的侵略,义愤填膺,立即请缨要求上阵杀敌,报效国家,誓与侵略者决一死战,消灭侵略者,收复国土,将敌人全部赶出中国。为此,唐聚五将军,他两次晋见国民政府军事委员会委员长蒋介石先生,请求上阵杀敌。

游击战斗

  1938年8月,唐聚五将军被任命为东北游击队总司令,率领部队从汉口北上 。于9月到达冀东宝坻石臼窝,并且开始宣传抗战,同时开展组建游击队的工作。唐将军亲自动员群众,用抗战必胜等道理教育群众,动员大家有钱者出钱,有力者出力,积极参加抗战工作。
  在唐将军的动员和努力工作下,三个月后,就组建成了一支下辖6个纵队,每纵队约一千二百人的游击队伍。他率领部队,分别驻守迁安玉田、宝坻、遵化、青龙等县。同时寻找战机,不时地出击袭击敌人的据点,破坏敌人的运输线,炸毁敌人的仓库,给予敌人沉重的打击,扰乱了敌人的后方,大力鼓舞了沦陷地区的人民的抗战必胜信心,有利地配合了友军队伍的作战和斗争,出色地完成了游击任务。一时间,投身抗日队伍,在当地形成一股热潮,就连“九一八”事变前拉杆子聚山头的土匪,也都为东北父老的抗日热情感化,带队伍下山,投入了抗日义勇军的阵营。
  1939年1月、2月期间,唐聚五将军率领部队在迁安平台山一带,前后作战9次,击毙敌人约两百余人,缴获了轻机枪4挺、步枪200余枝。4月期间,唐聚五将军所部又在热河青龙县、都山县一带作战5次,歼敌一部,而我军则无一伤亡,屡立战功。

最后的战斗

  唐将军所率领的游击部队,袭击敌军,打击敌人,给敌人的后方造成了严重的威胁。1939年5月18日晨8时,日军为了消灭唐聚五将军所率领的抗战部队,消除我军游击部队对其后方的威胁,秘密集中了优势兵力,乘着大雾天气,暗中包围了迁安县平台山我军驻扎地区,发动了对我军的进攻。
  唐将军得知日军发动进攻的消息后,立即率部队应战,顽强阻击进犯的敌军。他镇定地判断敌情,深知敌众我寡,不适宜久战,立即决定转移目标,将部队分成两部进行突围。大部队向北突围,唐将军亲自率领指挥部向南移动,准备杀出重围,转移到其他地区。
  不料,在唐将军率领部队成功突破敌人第一层包围圈之后,刚行至山腰上,与敌军增援部队发生了遭遇战。双方立即投入了战斗,展开了血战。唐聚五将军见情况危急,立即带头率部队杀向敌群,与敌人展开了殊死搏斗。激战中,唐聚五将军身先士卒,奋勇冲杀,不幸被流弹击中了腰部,血染战袍。为了不影响部队作战士气,唐聚五将军立即撕下衣襟,裹伤再战,亲自毙、伤敌军多人,并且指挥我军将士继续作战杀敌。经过了两个多小时的激烈战斗,我军消灭了大量的敌军,冲破了敌军封锁线继续向南突破。但是在最后突破日军外层封锁线的战斗中,再次遭遇大批敌人的阻击。敌军拥有优势的兵力和武器装备,以密集的重机枪火力封锁我军突围的通道,唐聚五将军已经负伤,他不顾伤痛,指挥部队冲锋,与敌人展开了殊死的战斗。双方血战多时,由于敌我双方兵力、火力差距悬殊,我军将士多次冲锋均失利。血战中,唐聚五将军,重伤殉国。其部下二百余官兵,也在战斗中全部壮烈牺牲,与唐聚五将军一同殉国。战斗至了生命的最后一刻。牺牲时,时年41岁。

人物年表

  1898年唐聚五将军生于吉林省双城县。
  1915年入奉军27师当兵,历任排长、连长、营长等职。
  1926年春,张学良保送唐聚五到东北讲武堂第6期步兵科深造。
  1927年军校毕业后任第3军团卫队旅4团团长、4军团卫队旅4团团长。
  1928年任辽宁省防军1旅1团中校团附,驻防凤城。
  1931年升任辽宁省防军1旅第1团团长,回东北就职。
  1932年担任辽宁民众自卫军总司令,率部作战。
  1932年8月,担任辽宁省政府代理省主席兼辽宁民众自卫军总司令,授中将军衔。
  1933年率领部队参加长城抗战。
  1937年全面抗战爆发,请缨上阵,率部与敌作战。
  1938年8月被任命为东北游击队总司令,率部从汉口北上,开展抗战宣传工作,组建游击队伍,与敌作战,配合友军作战。
  1938年至1939年4月屡次率部作战,做出了重要贡献。
  1939年5月在迁安一带的战斗中,与所部官兵在突围战斗中壮烈牺牲。
  1940年延安和国民政府相继发表专题,明令褒奖唐聚五将军。后被追认为抗战烈士。

相关事件

  
  

老人展示郭景珊(右)唐聚五(左)的照片

郭春光的父亲郭景珊是东北抗日义勇军将领,与唐聚五是拜把兄弟。当年他们出生入死,征战抗日沙场。唐聚五壮烈殉国后,郭景珊一直在寻找他的家人。1998年郭景珊临终前,仍念念不忘向儿子郭春光交待此事。
  史料记载,“九一八”事变后,唐聚五、郭景珊矢志抗日救国,联络志同道合之士组建辽宁民众自卫军,唐聚五任总司令,郭景珊任第七路军司令。1939年5月18日,唐聚五率部在河北迁安平台山与日军激战时不幸受重伤,壮烈殉国。1940年2月18日,《新华日报》发表文章指出:“唐聚五将军是‘九一八’后揭起抗日旗帜的民族英雄之一。”
  郭春光这些年集中精力就做一件事:寻找东北抗日义勇军的后代。“我父亲生前有个愿望,他希望东北抗日义勇军的后代能联系在一起,把义勇军的爱国主义精神继承和发扬下去。”为了这个嘱托,郭春光进行了大量的寻访工作,但收效不大。
  郭春光老人手中所展示的就是《东北抗日救国血战史》,照片中为唐聚五将军和郭景珊将军的戎装照片。
  后经过努力,于在将军的出生地,黑龙江省双城市兰陵镇新化村,找到了唐聚五将军的后人。

历史评价

  唐聚五将军牺牲后,国民党的军政要员,在重庆为其举行了隆重的追悼会。冯玉祥将军和孙科分别送来挽联:“气壮山河,忠光简册,早复东北,告慰英灵”和“忠烈壮千秋,自有殊勋腾上国,乾坤存正气,那堪挥泪吊忠魂。”当时的东北著名人士李杜、莫德惠、刘尚清等也送了挽联。
  1940年2月18日,延安《新华日报》发表专题社论,指出:“唐聚五将军是‘九一八’后揭起抗日旗帜的民族英雄之一。”1940年4月10日,中华民国政府特以1260号褒扬令明令褒扬。
  唐聚五将军为抗战做出了重大贡献,他高尚的爱国主义精神,值得后人学习。唐聚五将军后被追认为抗战烈士,以纪念他为抗战所做的贡献和他的爱国精神。

馆主新发现资料:(来源新华网河北频道)

        1937年,全国抗战爆发后,唐聚五联系散落在关内的东北义勇军人员二十余人,并争取到国民政府授予的“东北游击队”的名义,唐聚五被任命为“东北抗日游击司令”。授陆军中将衔。但蒋介石并未给唐聚五一兵一卒、一枪一弹。唐聚五并不因此气馁,只要能重新抗日、打回老家,他就感觉到热血沸腾。1938年7月,唐聚五率部从武汉出发,北上抗日。

  唐聚五率部从河南汜水渡过黄河,潜入敌占区,越过日军重兵防守的平汉线,进人太行山。在太行山区,唐聚五看到我八路军生龙活虎、纪律严明,青年踊跃参军,妇女积极支前,深为感动。艰苦而曲折的斗争实践使唐聚五认识到:自己应该向共产党、八路军学习,应该同这样的军队合作。因此,他主动找到当时正在根据地的八路军总司令朱德同志,请求帮助。朱总司令对唐聚五决心挺进东北抗日的行动予以热情的鼓励,并亲笔给在冀东工作的邓华等同志写了介绍信,要求他们对唐聚五部给予补充、帮助。之后,唐聚五率队进入冀中抗日根据地,由我八路军吕正操部帮助补充了人员和武器,组成了近百人的名副其实的东北游击队

  9月,唐聚五率部到达冀东地区宝坻县,立即出榜召集散落在冀东一带的国民党溃兵游勇,并在宝坻县新安镇 一带收编了两支当地的抗日武装,队伍达到300余人。在宝坻一带,他率部与小股日军作战多次。

  10月,部队东进到玉田县境内,又多次与小股日军作战。年底,部队进入丰润、滦县、迁安交界的腰带山,与八路军四纵队留在冀东的陈群支队取得联系,之后,唐聚五受到我冀东军区李运昌等同志的热情接待。当时,冀东抗日战争处于低潮期,在极端困难的情况下,李运昌还让部队给唐聚五的东北游击军以粮款、鞋袜支援。春节期间,还派人给唐聚五部送去猪肉、大米、白面等慰问品。

  为了重返东北战场,唐聚五率游击队曾一度跨过长城冷口,挺进敌占区。但是,由于日伪已在长城外建立了伪满政权,全面加强了统治,唐部在长城外受到敌人层层阻击既不能在当地立足,又无法越过该地返回辽东,不得不退到冀东游击区。此后,唐聚五便率领游击队返回丰滦迁一带山区与日伪作战。他们学习八路军的作战经验,避敌锋芒,击其弱点,劫取日军轴重,袭击敌人小股部队,曾在新安镇、黄岩、干柴峪、上下莲花院等处给日伪军以有力打击。

  在冀东作战期间,唐聚五非常重视对部队进行抗战到底的思想教育,多次请八路军干部为部队做形势报告,请八路军教唱《松花江上》、《大刀向归字头上砍去》等抗战歌曲,以鼓舞士气。在转战冀东的过程中,唐聚五部和八路军相处融洽,配合默契。

  1939年5月,日军对冀东抗日根据地进行了残酷的大“扫荡”,形势十分险恶。八路军冀东军分区化整为零,部队主力转移到长城外和丰润县境。八路军也曾建议唐聚五部离开游击区腹地,转移到边缘地带,化整为零,分散隐蔽活动。但唐聚五担心部队分散后难以收拢。八路军决定留下李向之率留守人员配合唐聚五部就地坚持斗争。

  由于日军围攻、“扫荡”很紧,唐聚五率部坚持在平台山一带七八天,部队减员比较严重。5月17日夜,唐聚五获知日伪军3000余人要来搜山,考虑李向之正在患病,队还有伤员,不宜突围硬拼,主张分散隐蔽。李向之同意后,唐聚五率几人登上马蹄峪山。次日早,唐聚五率领部队刚从长城外转到柳沟峪村,突然发现大批日军来袭,便将队伍拉到村后平台山抵抗。由于敌众我寡,加上日军有飞机轰炸,游击队遭受极大损失。唐聚五在组织部队分路突围时,不幸腰部中弹,但他仍坚持指挥部队突围,并举枪击毙日伪10余人,率部冲出包围圈。当行至南边一个山头时,又遇到敌人外围部队的包围,激战中,他头部又中弹。在生命垂危之时,他召集身边人员说:“万一发生不幸,这支抗日队伍不要分散,要团结所有的抗日力量挺进东北……” 这就是唐聚五留给人们的最后遗言。因伤势过重,唐聚五壮烈殉国,时年40岁。

  唐聚五牺牲后,国民党重庆政府、冀中军区和东北抗日救亡总会华北分会,以及在重庆的东北同乡,分别为唐聚五举行了隆重的追悼会。国民政府追认他为陆军上将,冯玉祥将军和孙科以及东北名人李杜、莫德惠、刘尚清分别送了挽联。

  冯玉祥的挽联是:

  气壮山河,忠光简册

  早复东北,告慰英灵。

  孙科的挽联是:

  忠烈壮千秋,自有殊勋腾上国

  乾坤存正气,那堪挥泪吊忠魂。

  1940年2月18日,我党《新华日报》发表了追悼唐聚五将军的专题社论,指出:“唐聚五将军是九一八后揭起抗日旗帜的民族英雄之一”,“唐聚五将军的死,是我们东北同胞英勇奋斗、是我们中国人民英勇抗战的一个重大损失……”高度赞扬了唐聚五矢志抗日、死而后已的献身精神。

  唐聚五从发起抗日到最后牺牲于抗日战场,几经曲折而目标始终如一,充分表现了一个爱国军人决心与侵略者战斗到底的英雄气概和崇高的爱国主义精神。他作为令人敬仰的一位抗日民族英雄将名垂千古。来源新华网河北频道)
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017