注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

开辟滦东及长城外的热辽边境地区--杨春垠 郑子明 马骥回忆  

2011-08-30 23:12:31|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开辟滦东及长城外的热辽边境地区                 

 杨春垠 郑子明 马骥

                     

    冀热辽抗日根据地是块游击根据地。这是因为这个地区被日寇占领,并建立了庞大的统治机构,既有敌伪政权,又有敌伪军的很多据点。敌人对我不断进行扫荡扫荡的兵力越来越多,扫荡的时间越来越长。并实行烧光、抢光,杀光的三光政策,制造了大块无人区,妄图消灭我武装力量,破坏我党政群的组织,割断我抗日军民的血肉联系。冀热辽党政军民在这样极其艰苦的环境中,同敌人进行了英勇顽强的斗争。

    在战斗频繁、环境残酷的条件下,要坚持就要发展,这是冀东党组织的一贯方针。19426月,甘河草战斗以后,十二团一营接受了开辟深河以东地区的任务。

    7月初,一营带了一个游击队,东渡滦河。过河后,在迁安县彭家洼庄南遇日寇关东军原田东两个中队的堵击,一营长欧阳波平不幸牺牲。总支书记杨春垠和副营长马骥二同志商量确定:杨春垠同志带领营部,二连长马贤及二连一个排,回到敌人正在大扫荡的滦河西去,找曾克林团长汇报情况,马骥同志带一、二、三连及一个游击队继续东进,完成开辟滦河以东地区的任务。当晚分开按预定计划进行。

    马骥带一、三连向东挺进,插入敌后,经卢龙县、抚宁县插到临榆县秦皇岛以北的敌占区。我们在抚宁县台营东北的董各庄击溃了该县来堵击的伪警备大队300多人。因己暴露目标,我们就在白天经玉[]门口、粱家湾子上了长城,观察地形。战士的枪都上着刺刀,就像示威似的在长城上一字排开,停留了二三个小时,眺望长城内外,故意让群众看,只见长城里边丘陵起伏,外边是望不到边的崇山峻岭,干部战士立即群情激奋,同声称赞青龙山区是打游击的好地方。充满了开辟这个地区的胜利信心。当地群众见到我们这些威武雄壮的八路军,都传说是从天上掉下来的天兵天将,不知有多少,把县警备大队300人打跑了。这样一传十,十传百,在长城附近的敌占区很快传开了。

    尽管敌人发觉我营深入敌占区的行动,但是,他们当时只能用当地据点里的敌人来对付我们。因为敌人来不及也不可能集中优势兵力对我实行阻击,我营抓住敌人这个弱点,狠狠打击敌人,扩大我军抗日影响。为了扩大游击区,我营向北挺进了长城,进入伪满国境,到青龙东部、绥中西部、建昌西南部和凌源南部地区活动。

   我营首先在上述地区兜了一个大圈子,扩大了我党我军的政治影响,同时做了群众工作,摸清了敌人据点分布,兵力部署和地形等基本情况。

    7月下旬,当我们绕回到青龙东部的时候,在安子岭西南的地方歼灭该县武修讨伐队和指挥所200多人,又在青龙界岭口以西、粘鱼涧沟击退张金祥敌伪讨伐队300多人的阻击。在敌占区的连续五次战斗,震动关内和关外的敌人,同时也振奋了被敌人长期统治下的人民群众。

    8月,总支书记杨春垠同志回到滦东,活动在口里的滦河以东地区和口外的热辽边境地区。马骥带领的一、三连活动在口里的抚宁、口外的青龙和绥中等地。二连活动在卢龙、迂安两个县。

我们十二团一营从7月到9月底活动近三个月,在口里和口外的八个县己经站住了脚跟,这主要是因为党的正确领导,人民群众的大力支持以及全体指战员的积极努力所取得的成果。

   194210月,十二团团长曾克林同志带团部和特务连来滦河东。杨树元同志任一营长,分工在口里活动。马骥同志带两个连继续开辟口里的抚宁、临榆两个县和口外的青龙、绥中、凌源、建昌四个县。11月,郑子明同志任一营教导员,分工和马骥同志一块活动。

    19427月开始,开辟口外地区,主要做了七项工作。

一、争取教育伪军工作。为了在敌占区里开辟游击区,我们在宣传、发动群众过程中,对伪军进行了争取教育工作,以使减少伪军对人民群众的压迫和威胁。主要做法是:1、通过开明士绅拉成关系并用书信来往联系。2、部队有准备、有布置地住到据点附近,然后马骥同志带少数精干人员到据点里开明士绅家,通过士绅找来伪军头目谈话,带有一定的强制性,要求对方:

    (1)不要祸害老百姓。(2)不要用高压手段强制老百姓送准确情报,要睁一只跟,闭一只眼。(3)要通过据点里的士绅经常给八路军送情报。这样,我们就可以不打他的据点,不在他所辖地区内破坏公路和电话线。

    这在当时伪满热河、辽宁农村广大地区内日伪兵力空虚的情况下,伪军是能够答应的。因为我们也给了他们一定的方便条件,便于他们向上级交差。这对我们争取时间,发动群众也有一定的好处。后来敌人增加兵力,群众已经发动起来,我们站住了脚跟,伪军的态度也有不同的变化。到194210月,我们同青龙东部的义院口、安子岭、双山子、龙王庙、干沟、建昌西南的新开岭等十处伪警察署和分驻所建立了联系。

    二、搞好统战工作。主要对象是当地士绅。他们与伪军、伪警、伪政权人员有着广泛的社会关系,他们是当地的封建势力。为了能顺利开展群众工作,避免当地的封建势力对基本群众的压制迫害,我们首先做士绅和上层人物的思想工作,把他们先争取过来,然后部队再去做群众工作。对顽固的士绅,部队就直接开到他们的门前,集合起来在门口唱歌,营部设在顽固的头面人物家里,叫他们出面为我们办事。这样可以减少群众顾虑,便于开展群众工作。我们采取这些做法,迫使一些顽固士绅为抗日做些有益的工作,甘当汉奸的只是极少数。

    三、支持老百姓开展经济斗争。由于敌人在伪满洲国的残暴统治,老百姓生括极其贫困,尤其是没衣穿。有些胆子大的偷着背粮食到口里去卖,再从口里买布背来。这种卖粮换布维持生活的人,敌人把他叫做秘输犯。认为这样做,破坏了他们的配给制和纳粮规定,对这些秘输犯到处抓捕。于是,有些人害怕了,不敢再干了。我们就向他们提出保证,用队伍掩护他们去口里卖粮换布,原来每人背一匹布,部队每人再帮助他们背半匹。这样做过几次之后,背粮换布的人就多起来,有的人背,有的用驴驮,最多到了几百人,1000多驮子,参加的群众有好几个县来的人,其中青龙县东部和绥中西部的人比较多。有的县我们地方部队还没去过,那里的背粮换布的人,就已经参加了我们组织的换布行列。可见这项工作对人民群众的影响是极大的。这支经过组织的卖粮换布民间运输队伍,很快学会了监视敌人据点、侦察敌情、传递情报等斗争方法。这些人当中有很多人成了抗日积极分子和可靠的关系人。背粮换布,直接关系到群众的切身利益,受到群众拥护,这项工作扩大了我党我军的政治影响。

四、建立抗日政权,组织发展群众,实行抗日民族统一战线。194210月,丰滦迁联合县总区长海瑞祥等30多名同志随马骥同志到了长城外,并研究了下步工作:

第一步,这些地方干部随部队活动,首先了解地形,宣传群众,做好分区划域的准备工作,然后配备各区干部。在地方干部缺少的情况下,团结一些开明士绅和主要秘输犯以及拥护抗日的积极分子参加我们的行列。因为这些人扎根群众之中,熟悉当地情况。第二步,各区干部认为离开部队有保障时,可以分开活动。11月份海瑞禄同志在青龙县东部建立起了一个抗日区政权,海瑞祥为总区长。临时分开动时,马骥同志拨给他一个班和一个文书。总区下设五个分区,在部队配合下,这地方干部组织起群众,先后打开了三岔口、三间房、土胡同、安子岭、木头橙等十儿处敌伪设的义仓粮和组合粮的仓库,由区里分给了老百姓。群众反映说,八路军开仓济贫。从而,人民群众积极地参加了抗日活动。

    五、开展群众工作。一营的一、二连每班都分有群工任务,并在各班选两名骨干,结合敌人残暴罪行和群众实际生活情况,向群众宣传抗日救国的道理,同敌人开展各种斗争。营部主要做士绅的工作,分析、掌握他们的情况。连部主要是在基本群众当中发现和培养比较坚定的抗日积极分子。一、三连从19427月到敌占区,特别是到口外敌占区以后,就开展群众工作、伪军工作和统战工作,组织背粮换布的群众开展经济斗争以及配合干部进行建政工作。通过做这些大量的工作,很快就把群众发动起来了,而且抢在了敌人增兵的前面。敌人几次派遣特务冒充八路军,欺骗群众,企图抓捕地方干部,收买二流子,丑化八路军的光辉形象,妄图降低我党我军的威信,破坏军民团结,都被群众及时识破了。

    六、反集家斗争。敌人为了维护对青龙山区的统治,制造了大面积无人区,在无人区里不许老百姓种地、打柴、放牧,见到人开枪打死勿论。19434月,敌人勒令老百姓到指定的"人圈"去修围墙,并欺骗说:围子修起来后都搬到那里去住,八路军就不敢来了,可以把他们消灭,过太平日子等等。针对这种情况,各连配合各区的干部,重点在青龙东部搞反集家斗争。1、组织群众讨论一个问题,进了人圈以后人民的生活是怎么样的。讨论中,群众自己提出:这么多人搬到人圈里去住,哪有房子?做饭、烤火用的烧柴哪儿来?更主要的是粮食哪里给?搬进人圈就得饿死在那里,就没有活动自由,我们坚决不去修人圈!这是群众的结论。2、组织群众拆人圈,白天修,夜晚拆,都说是八路军拆的,修了拆,拆了修,总不叫它修起来。发给民兵枪支,修人圈时,打两枪,修墙的群众跑了不修,就说是八路军来打的。遇有伪军押着修人圈时,来的伪军少就袭扰他们,修墙的群众又跑了,伪军来的多,八路军去打,人圈也修不成。就这样连拖带修,修了又拆,从19434月一直拖到9月,青龙东部有些地方的人圈始终没修起来。

    敌人见人圈修不起来,无人区仍有八路军部队和地方干部活动,就气极败坏地向凌青绥联合县办事处所在地花厂峪举行大规模的扫荡围剿1943918日拂晓,敌人分十路从四面八方向花厂峪围攻,口里三路千余鬼子从南往北奔袭花厂峪,口外七路敌人齐推并进烧房子,还有伪讨伐队配合。仅一个早晨就把沿长城一线以北,纵深五六十华里以内的房子全部烧光。老百姓遭到巨大损失,生命也没有保证。就以花厂峪沟来说吧,一共几十户人家,房子全被烧光,还被鬼子活活摔死两个不满三岁的孩子,枪杀了一个抱着孩子跑的母亲,用刺刀挑死两个青年。鬼子连吼带叫地搜山,孩子吓哭了,怕被鬼子发现,有的母亲忍痛用乳头堵住孩子的|嘴,把孩子憋死,有的把孩子放在水里溺死,仅这一次扫荡,花厂峪沟就死了22个小孩。大面积扫荡,烧毁了老百姓的房子,伪政府又勒令老百姓进入指定人圈。在这残酷的斗争面前,老百姓始终和八路军站在一起,保持着密切的联系。

     七、开展武装斗争。冀热辽抗日根据地处在敌人边远的后方。我们这支既是战斗队又是工作队的武装力量,为开辟和巩固根据地,经常和敌人展开武装斗争。主要战斗简述如下:

    19427日下旬,十二团一营在伪满洲国青龙县安子岭以南,遭遇该县武修伪讨伐队200多人阻击,我转移隔河头以东杀了个回马枪,歼灭武修伪讨伐大队,从此没了武修讨伐队的番号。

    7月下旬,在青龙东部界岭口西北粘鱼洞沟,击退了青龙张金样伪讨伐队300多人的阻击。

    8月中旬,在青龙县山神庙北沟、水泉沟一带,两次击退从龙王庙来的伪讨伐队和伪警察数十人的截粮、布队伍,掩护了青龙东部卖粮换布的群众数十人、驴驮子200个。

    12月,马骥同志带一连的两个排摸进临榆县驻操营伪皇协军独立旅旅部,俘伪旅长以下70多人,缴长枪70多支。

   19432月,抚宁县伪警备大队长张相臣带300多人,来到抚宁大新寨庄外,我一营三连准备把敌人放进庄来歼灭他们,突然张相臣带队朝榆关方向逃去,马骥带三连紧追,追进了榆关据点,敌人猝不及防,跟着伪警备大队长向抚宁逃窜。八路军攻下榆关据点的消息轰动全县。

    3月,马骥同志带一连在北戴河伏击汽车一辆,全歼鬼子20多人,缴轻机枪一挺,长短枪20余支。一营教导员郑子明同志带四连、团特务连和卢抚昌联合县大队,开辟昌黎县铁路以北部分,南到铁路,东至柳河圈、凤凰山,西至杨家皇陵一带,拔掉了杨家皇陵等两个据点和铁路上的两个炮楼。

     4月,伪满洲国开始它的所谓西南国境增兵,十二团团长曾克林同志带一营(一、二、三连)到了青龙,在杨树窝铺附近的二道坳子岭伏击伪满国兵的汽车,缴获一汽车迫击炮弹。在龙王庙北三星口附近的歹毒岭伏击伪满国兵运输队,消灭伪国兵一个连,缴获运送给养弹药的胶轮大车119辆。

    5月,马骥带三、四连在青龙安子岭东边的起河南沿与贾太增伪讨伐队200多人遭遇,全歼该敌,缴长枪200多支。

    7月,成立第七地区队。第七地区队(简称七区队)下辖三个连。罗文任区队长,刘光路任政委,马骥任副区队长,张兴民任党总支书记。1944年初,罗文改任政委,马骥任区队长。4月张化东兼任政委。1944年底取消了七区队番号。

     7月中旬,打开了秦皇岛北部的柳江煤矿。这是七区队成立后打的第一仗,歼灭鬼子40余人、伪矿警100余人、武装鬼子技术人员20余人,缴轻机枪两挺、掷弹筒两个,步枪200余支,黄色炸药200驴驮子,约2000箱,破坏了发电厂的主要发电机,爆破了炸药库。我伤9人,死3人,其中二区总区长何炳文和一连长李德修壮烈牺牲。

     8月下旬,在青龙县花厂峪沟击溃了伪满国兵一个营,打死鬼子十几个,缴步枪十多支。这次战斗后,敌人撤走了花厂峪沟到石门寨据点必经路上吴庄的伪警察所和伪海关关卡20余人,便利了通途。

    9月18,即敌人烧房子制造了大块“无人区的第二天拂晓,七区队一、二连打开日本在青龙县周丈子开的水银矿,歼灭鬼子20多人,伪矿警20多人。其中击毙鬼子屿岛少将经理一人,缴轻机枪一挺,步枪四五十支,黄色炸药500驴驮子,约2000箱,并留下三个侦察员,进行破坏,见机器就炸,炸了三天。

   口外实行集家并村以后,七区队以一个连配合地方抗日干部做人圈里外的群众工作。地区队主力时而返回口里整休,时而出口配合地方干部开展工作,坚持对敌斗争,有时还跨过封锁线到建昌、凌源、喀左、朝阳等县活动。

    19442月,抚宁县鬼子30多人、伪警备大队长张相臣带300多人扫荡龙腰村,我七区队一、二连预先占领要点,击溃了敌人。打死鬼子十多人,生俘鬼子两人,缴步枪约30支,我伤六七人。

     3月,十六地委会上指定马骥带一个连越过锦承铁路往北接三区队长高桥(苏然)同志突围出来。马骥带七区队一连隐蔽通过了敌人的无人区封锁线,经凌源佛爷洞、后槽大岭、茶棚、三十家子车站附近到锦承铁路北边,深入敌占区二三百华里,侦察得知三区队己分散转移。在凌源铁路西北约三四十华里的地方,突袭了对我进行尾随跟踪的伪满国兵第五团(一个整团)和一个鬼子大队,击毙了伪满国兵重机枪连鬼子副连长1人,俘获一个重机枪班10人,缴重机枪两挺,我一排副排长郑宝元负轻伤。

    7月,打开深河据点。抚宁县深河伪警大队有200多人,大队长张相臣在伪抚宁县政府,保证把他管辖区内的庄稼抢收干净。群众得知后甚为担心。因此,七区队的一、二连和临抚昌县大队(相当一个连)联合起来打深河据点,炸掉西北角的炮楼(内有伪警一个排),冲进院里,全歼该敌,击毙伪大队长张相臣以下约40人,俘虏约200 多人,缴步枪200多支。

   8月,侯范庄战斗。临榆县大深港村干部告诉我们,海阳镇敌人抓了他们十几个人,要我们给想办法。后侦察员报告:海阳镇敌人近日天天出来,沿公路经侯范庄(距海阳镇五六里)往石门寨方向去。于是,我们决定在侯范庄伏击这股敌人。这次伏击战,全歼鬼子宪兵一个建制中队70多人,其中有临榆县鬼子顾问高石,中队长宾田,还有伪警20多人,缴轻机枪6挺,掷弹筒3个,长短枪80多支,自行车6辆。

    11月,十六军分区指示打火车,配台晋察冀军区反扫荡。七区队一、二连在秦皇岛西边南大寺车站西一二里的地方,伏击敌人运兵车一列,敌伤亡五六百人(据留下的侦察员观察和参加抬送死伤鬼子的群众反映),秦皇岛敌人来增援时,我己转移。

     19457月,马骥带十二团四连在青龙老沟伏击从界岭口开往牛心山去的70多鬼子,全歼该敌(只跑了一个鬼子带一挺轻机枪),缴轻机枪2挺,掷弹筒1个,长短枪约70支。

    8月,十二团三、四连打抚宁县樊庄据点,全歼鬼子30多人,缴轻机枪一挺,长短枪约30支。

   以上所述,是开辟、坚持冀东和热辽两省边境这一地区(包括昌黎铁路以北部分共几个县)较主要的一些战斗,当然被动仗也是有的。经过战斗努力,才变被动为主动。如19428月,在青龙县花果山以北的程杖子,该县的张金祥伪讨伐队来进攻虽被打退了,但对我们来说是一次消耗战。又如1943年春一营被敌人五路(秦皇岛的鬼子和伪军300多人,北戴河的鬼子100多人,抚宁县鬼子和伪军300多人,台营的鬼子和伪军100多人,青龙县的张金祥伪讨伐队300多人)合围在平市庄北,战斗了多半天,才摆脱了被动地位。被动仗受损失也是有过的。如194212月,一营一连在青龙县龙王庙东的马丈子和何台子之间,高山上覆盖着大雪,天气很冷,行军中与森林讨伐队(刚从长白山调来的)遭遇,打了一仗,因战士受冻伤,被敌人打死一个班(12名战士头被割掉,拿到龙王庙后又送回来给缝上,掩埋了)

    194410月,七区队一连被从辽宁省辽阳县出发的鬼子(从临榆县龙家营东边站外下的车) 300多人奔袭。同时临榆县石门寨的鬼子100多人和抚宁县、北戴河的鬼子 100多人也来合击,我损失两个班。

    滦河以东地区和口外的热辽两省边境地区共9个县,即:口里有迁安县(滦河以东部分)、卢龙县、抚宁县、昌黎县(铁路以北部分)、临榆县;口外有青龙县东部、绥中县西部、建昌县西部、凌源县南部。19437月,这个地区成立了地委和专署,地委书记是徐志同志,专员是高敬之同志。口里口外先后设立了四个联合县。口里的迁滦卢联合县、卢抚昌联合县。194212月成立了临抚凌青绥联合县工委和办事处,张化东任书记,宋国祥任主任。1943年春,临抚凌青绥工委撤销,成立了临抚昌联合县,蓬莱任书记,纪明达任县长。口外成立了凌青绥联合县,张化东任书记,信修任县长。部队有一个团即十二团,两个地区队即七区队和八区队。后来(大概在1944)八区队改为十八团。19451月,滦东地区和专署改为十六地委和十六专署,徐志任书记。高敬之同志任专员。十六分区司令员曾克林同志,副司令员李道志同志,副政委唐凯和曾辉,参谋长王珩同志。下属两个团:十二团和十八团。十二团政委程露天,副团长马骥,副政委兼主任刘光涛,参谋长李忠志。十八团团长周家美,政委吴宗鹏同志。两个县支队:卢抚昌县支队和临抚昌县支队。支队长李成华,政委由县委书记章真源兼任,副政委张兴民同志。后来临抚昌支队改为四十七团,团长宋维灌,副团长李成华,政委张兴民同志。十六地区所辖山海关以北沿着长城内外的广大地区。根据党中央的战略决策,这里是挺进东北的出发阵地。

                  请同志们提出修改意见。

                  1982年8月31于北京

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017