注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

向东北进军开辟新区的先锋---张化东  

2011-08-30 00:06:37|  分类: 冀东抗日英雄谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张化东,1914年6月26日生于辽宁省西丰县。1932年在西丰中学读书时经同学赵一鹤介绍参加抗日救国会,从事抗日救亡的宣传活动。1933年夏,该组织被日伪侦知进行大搜捕,张化东逃出后去北平,与宋黎同志联系继续参加东北学生抗日救亡活动。以后,张化东考入东北大学政治系学习。1935年,参加了“一二·九”运动,随即加入了中华民族抗日先锋队。1936年8月,加入东北军学兵连,与郭峰同学。主要学习军事、政治理论、抗日形势。9月,经傅纪纲介绍加入中国共产党。从此,开始了新的革命生涯。
    1936年11月,张化东从学兵连调到张学良卫队营七连任指导员,因张学良不同意指导员的名义,后改任副连长,仍负责政治工作。西安事变前夕,张化东所在的七连部分士兵奉命改扮成学生模样参加西安学生游行示威,张化东带短枪暗中保护。随后,七连开赴西安坝桥镇待命,12月12日凌晨4时,七连奔赴临潼骊山华清池与蒋介石的卫队展开激战,约8时左右逮住蒋介石送往西安城。西安事变后,张学良护送蒋介石回南京被扣留,东北军被瓦解,分别调往安徽、江苏等地。原学兵连也被迫调离东北军。
    1937年6月,张化东受党组织派遣到内蒙西部的五原巴斯蒲隆垦区(现为巴彦淖尔盟)以雇工身分为掩护,做农牧民工作。10月,夺取武器成立东北抗日先锋队,白乙化担任队长、王德任政委,张化东任排长、骑兵队长。1938年春,这支部队开赴河北密云、怀柔一带。张化东被留在晋西北区党委做地方工作。不久,张化东被派到静乐县、崞县任县委常委武装部长和组织部长。1939年初,调任中共岚县县委书记,领导当地军民开展抗日斗争。第二年,张化东调任中共晋绥边区分局岢岚地委常委兼武装部长。在艰苦的抗日斗争中,张化东患病,于1941年初去延安中央党校学习。1942年2月,在延安成立了东北干部训练班,4个月后,韩光、张化东、张召率领干训班的学员离开延安前往晋察冀中央分局所在地——河北省平山县找到聂荣臻同志,研究向东北进发开辟抗日新区问题。当时,组成冀东北工作委员会,张化东担任组织委员。9月,张化东等从河北平山县出发长途跋涉4个月,经平西、平北抗日根据地到冀东迁安县的长城一带找到中共冀东党委代理书记李运昌。李运昌担任冀东东北工作委员会书记,赵濯华为副书记。然后,人分两路向东北进发。杨雨民(冀东东北工作委员会宣传委员)率一支武装工作队开往热河围场县一带,赵濯华和张化东带领几名干部和一个班的武装组成武工队到秦皇岛、山海关向东北挺进。在此同时,组建了临(榆)、抚(宁)、昌(黎)、凌(源)、青(龙)、绥(中)联合县党工委,张化东任书记,宋国祥、张仲三为委员。又成立了联合县行政办事处(即县政府),张化东兼任办事处主任,宋国祥任副主任。长城内外的抗日活动开展起来,从临榆、抚宁的北部逐渐向青龙、建昌、凌源一带发展,以武装斗争和组织民众开辟大片新区。花厂峪是塞外燕山老岭东侧的深山老峪,地势险要,张化东、信修等八路军干部带领精悍的武工队以这里为中心地带同日伪军队展开了武装斗争。
    1943年初,日本侵略者加紧了“满洲国西南边境的肃正”,大搞“治安强化”,调集大批军队清剿在长城一带坚持抗战的武工队和游击队。强制推行集家并村,划定“无住禁作地带”,实行野蛮的烧光、杀光、抢光的“三光”政策,血腥地屠杀抗日军民,无人区在逐步扩大,使长城抗战处于极为艰苦的阶段。为了粉碎日军企图扑灭抗日火焰的阴谋,适应新形势,有利于加强新区工作,中共十三地委决定撤销临抚凌青绥联合县,在关外成立了凌青绥联合县党工委和行政办事处,临榆和抚宁划入关内组成联合县。张化东担任了凌青绥联合县党工委书记,信修任联合县办事处主任。抗日烽火并未被扑灭,而且越燃越旺。张化东领导的凌青绥工委不断派出战斗组到建昌县的和尚房子、凌源县的刀尔登、喀左县的山嘴子等地活动,开辟新区,秘密建立党的农村基层组织,壮大抗日力量。凌青绥工委领导的抗日武装部队频繁出击痛歼日伪军队,开辟了一大片抗日游击区,而且不断地巩固扩大。
    1945年春,根据抗日斗争形势的需要,冀东第十六地分委成立,张化东任组织部长。8月,日本侵略者宣布投降后,奉中共中央命令组成八路军东北挺进纵队,张化东任纵队党委组织委员。8月27日,纵队在司令员曾克林率领下向长城外进发,在绥中东部与前苏联红军一部会合,随即攻克山海关,许多日伪军被击毙,一些被生俘或投降,其余仓惶逃窜至秦皇岛,八路军继续东进。当时,盘踞在葫芦岛的1000多名日军还未缴械。纵队常委决定派张化东和苏军代表带部队前去缴械受降。纵队留一个团在锦州成立警备司令部,张化东随主力部队开赴沈阳。9月,张化东任沈阳卫戍区司令部副司令员并兼做东北地下党人员的组织关系接转工作。10月,沈阳市人民政府成立,张化东兼任沈阳市公安总局副局长。11月,国民党军队大举进攻沈阳,中共党、政、军撤出。东北局决定成立辽西第一军分区,张化东任司令员兼地委常委和专员公署专员,孙原为地委书记兼第一军分区政治委员。
    1946年4月,东北民主联军包围长春国民党守敌,不久长春解放。张化东入城后担任中共长春市委社会部长兼市公安总局副局长。6月,张化东抵达哈尔滨,按照东北军区的指示,肖劲光、朱理治、张化东率代表团与北朝鲜交涉大连和丹东的军用物资调用问题,达成协议后将大批军用物资运往北满。年底,东北局决定由东北军区后勤部长叶季壮和东北军区参谋长刘亚楼以及张化东组成代表团赴前苏联与苏远东军区司令部谈判,用东北大豆、猪肉等换回苏军带走的日本关东军的武器弹药、火车头、飞机、汽车、军装等,为装备东北野战军围歼国民党军队起到了一定作用。
    1947年初,东北局决定成立东北贸易总公司,解决战时军用物资的生产和调运问题,叶季壮任总经理,张化东任副总经理。同年底,东北贸易总局成立,张化东任副总局长。1948年,东北全境解放,中共中央决定成立东北行政区,叶季壮任东北行政区贸易部部长,张化东任副部长兼任东北海关总局局长。1949年12月,张化东跟随毛泽东主席、周恩来总理赴莫斯科,参加中苏友好条约的谈判和中苏贸易协定的签订。代表团其他成员有叶季壮、伍修权、吕东、欧阳钦,谈判历时4个月的时间。中苏贸易协定由叶季壮和张化东代表中国政府签字。
    1950年10月至1980年,张化东调任中国进出口总公司经理、中国赴东欧5国(前德意志民主共和国、波兰、捷克、匈牙利、保加利亚)政府贸易代表团团长、国家对外贸易部进口局局长、中华人民共和国驻前苏联大使馆商务参赞处首席参赞、中国国际贸易促进会副主席、代理主席、中华人民共和国对外贸易部顾问、国家进出口商品检验总局局长。
    张化东同志自1963年以来,历任中国人民政治协商会议第三、四、五、六届全国政协委员。离休前为国家对外贸易部部长,现住北京。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017