注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东东北工作委员会始末(2)--  

2011-08-29 23:58:47|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在长城内昌黎、抚宁、临榆等县的农村,对敌伪乡(伪满称村)、保(伪满称甲)政权一般不采取摧毁办法,采取两面政权争取伪乡、保长为抗日服务。逐渐通过工作,安排干部,使村政权在我控制之下应付敌人。随着我军、政力量和农村党群组织的建立,逐渐建立一面抗日政权。通过这种办法,将昌黎留守营乡长方明、抚宁县北戴河乡韩致和都被争取过来。

争取伪乡、保长和伪军、政、警上层分子与我们建立关系,利用他们的职务之便,为我们搞敌人的军事、政治、经济情报,为我购买军需物资,逐渐发展成我们的地下工作人员,搞保护我方干部,提供我们弹药,我们攻打敌人据点时搞里应外合,条件成熟时,我们采用策反的办法,促使敌伪军向我投诚,反正和率部队起义,参加或改编成八路军

我们对敌伪人员提的政治口号是,在敌人内部工作的人,号召其身在曹营心在汉,先争取其持中立态度,再促进其转化为我利用。对犯过罪的敌伪人员提出放下屠刀、立地成佛悬崖勒马,回头是岸欢迎反正、弃暗投明、即往不咎的口号。1943年,在华日本人反战同盟建立以后,对日本人也进行争取工作,提出士兵当炮灰,军官挂勋章战争延长,生命缩短烧了房子烧不掉抗日军民的人心等口号。在战场上搞宣传鼓动的口号是:放下武器,不杀俘虏掉转枪口,杀敌立功首恶者必办、协从者不问,立功者受奖。这些宣传,对瓦解敌伪军的战斗意志十分有效。用这些办法,临榆伪军团长张乃仁和青龙县张金祥团长都被争取过来了。

花场峪是燕山塞海拔1370米的老岭东侧,地处555米高度的一个小山村,深沟老峪,崎岖险要,东临长城与临、抚、昌联合县毗邻,是凌、青、绥联合县和东工委在伪满洲的一个抗日根据地。东工委和凌、青、绥联合县的张仲三、信修、李鸣山等同志在这里指挥着开辟热东、辽西地区的工作。在花场峪,东工委建立了第一个农村党支部。在党支部领导下,花场峪农民誓死保卫了抗日政府,保护人民子弟兵,保卫抗日军需物资。在这里,县委接受上级党委电波指示,再转达给远离中央的东北同胞,鼓舞东北人民的抗日斗争。东工委联络科长兼教育科长马裴文同志,在这个小山村办了几期党员干部训练班。他是一个革命知识分子,讲中国革命史,讲中国共产党党史,讲世界反法西斯斗争,讲对敌斗争策略,为热东、冀东、辽西地区培养了大批土生土长的革命干部。那里憨厚的农民群众逐步懂得了民族、阶级、革命。他们懂得了抗日游击战争,革命英雄主义以及共产主义远景;他们被革命队伍熏陶逐渐增强了对敌斗争的坚强意志,顾大局坚贞不屈的革命性格,为了保守国家和党的机密视死如归!花场峪是凌源、青龙、绥中联合县抗日根据地的一面旗帜!

1943918,日本帝国主义纠集长城内外数千敌人远途合击。火烧靴脚沟,和血洗花场峪,对坚守在敌战区的干部,对花场峪人民是一场严峻的考验。敌人在长城内外,在东老岭周围,数路日军长途奔袭,逢山包围,遇搜索,见人就杀,视物就抢,有房就烧,步步为营,围困17个昼夜。

194212月东工委到达抚宁北山,与宋国祥、张仲三等同志会合,成立临榆、抚宁、青龙、绥中、凌源联合县党委后,即开会研究如何向东北突击,开辟一条由长城内向东北锦州、沈阳一带输送秘密工作人员,研究后由宋国祥带一支武工队在春季到来时,向辽西凌源,建昌县一带试探。于是194334月间,热河地区我党政干部能站住脚活动,东工委就组织力量向辽西挺进。临、抚、青、绥、凌、副书记宋国祥任队长、联络科长霍郁、临、抚、昌联合县总区长李鸣山、华仲民及县基干队队长刘长海五、六十人组成一支武装工作队,出长城九门口北的无名口,直奔绥中地区的东厂沟,空击开辟新区。部队由于迷路到了曹家房子,宋国祥去找甲长,刚要进屋,伪甲长曹德仁说,现在情况紧,有日本人,你们赶紧走,我要去立根台报告。部队休息一下刚走,便和日本鬼子遭遇了,被几路敌人包围在曹家后山手中沟,一直打了几一几夜,部队转移到杨树湾子又被敌人包围了,整整打了一天,我游击队刘队长等四个同志牺牲,华仲民、李鸣山负伤,六、七天的战斗,战士吃不上饭,子弹几乎打光,日伪军越打人越多,武工队经研究决定,只能化整为零,分别不同方向突围,前后陆续撤回口里。这个地区的敌人搞集家并村,大小山头到处设岗,一见到我们就喊八路军来了,老百姓还不了解我们,我们找到他们也只能向他们讲抗日道理,争取群众。伪满军警的通讯、交通工具都比较先进,敌人发现我们,常常打一个电话,各个据点的敌人就乘火车、汽车赶来围攻,武工队被敌人围了七、八天,天天打得不可开交,临出口时武工队战士每人带好几双布鞋,回来的人都光着脚;战士们穿的棉袄在山上奔跑时被树棵子挂破,撕得像一床破棉花套子;有的同志朋大山上滑下来,裤子磨破了露出屁股,艰苦得很,五一劳动节时,部队才算陆续撤回口里。

此次出长城向东北挺进,虽没有完成预定任务,被敌人打了回来,但战役行动却轰动了伪满洲国。日本投降后,赵濯华接收沈阳时,的伪职人员说:八路军早打过来了,1943年春天八路军打到绥中北部,敌人吓得火速从大连调来日军两个大队,准备参加围攻那部分八路军。

第二次向东北沦陷区挺进,是冀热辽区党委和冀热辽军统一部署的。

19455月,冀热辽区党委和军区命令十四、十五、十六军分区各组织一支挺北(东北)支队,十六军分区为第三支队。十六地委口外部分,组建十六地分委。分委书记由十六军分区怀念员曾克林兼任,东工委代理书记由我担任,并兼任十六地分委组织部长,委员有罗文,行政设一个行政办事处主任,由信修担任,下设四个县一级联合办事处,各办事处配备善于搞武装斗争,又有开辟根据地经验的干部为领导,组织武装工作队形式的办事处机构,各办事处的工委书记兼县大队政委,办事处主任兼武工队队长。

青龙县县委书记何济民,县长张仲三。

朝(阳)、建(平)、新联合县工委书记周鸣岐,办事处主任许明。向建平、大城子、叶柏寿、北票方向发展。

凌(源)、绥(中)、兴(城)联合县工委书记刘云鹤,办事处主任由信修兼任,组织部长王杰。主要活动于凌源以南、青龙以东,绥中西北一带。

朝(阳)、锦(州)、义(县)联合县工委书记华仲民、办事处主任田丰,干部、战士共五、六十人,有一挺轻机枪,向朝阳、锦州、义县方面发展。

各武工队分头向自己的地区挺进。日本很快发现我之战略意图,立即调来大批关东军,伪满国兵,协同冀东日伪军在长城内外反复扫荡,远途合击,围、追、堵、截,斗争相当残酷。

凌、绥、兴联合县的刘云鹤、信修等以葫芦套、塔子沟为基地向四外发展。向北突过建昌县的大屯,向东活动到绥中的黄家、宽邦、背阴章和兴城县的碱厂,建立了几个区的建制,争取了伪满基层政权的甲长、牌长。王杰负责统战工作,争取了和尚房子伪警察署长姚焕章,还有永安伪警察所长。他还带人闯过伪大屯警察署。此时,各武工队遥相呼应,互相配合,穿插前进。朝、建、新武工队到考沟时,周鸣岐带队把家碑崖子人圈拆了。十二团此时已插到绥中永安地区,绕到砬子山打了一仗,把明水的电线割了,锦州敌人发现后,立即调动全省各地驻防的敌人,采用合击方式对我立脚的塔子沟一片进行袭扰。上有飞机督战、侦察,下有几路讨伐大队围攻。凌、绥、兴武工队正活动到这个地区遇到极大的困难,他们安全撤到长城内。

周鸣岐部队,此时想取道朝阳北去,拟先到朝阳县石明信沟,与抗日农民王老凿(王文福)联系,不幸,在朝阳六家子一带与伪军500多伪满骑兵遭遇,周鸣岐等负责干部分析,敌重兵包围难以突围,当即决定说,不管那个同志冲击突围,首先要找组织汇报情况。刚一交火,战士们就打住敌人两匹马,此时天上下着大雨夹着大风,倾泻下来,敌人经不起雨淋撤了回去,武工队乘机冒雨转移到附近一个和尚庙隐蔽起来。周鸣岐分配战士们分头做老少和尚的工作,得到他们的同情和支持,和尚们在群众中做了不少工作,扩大了党的影响。这时,武工队的活动目标太大了,为避免遭受敌人打击,武工队工委决定,暂不撤回口里,休整后再出击。武工队进了界岭口就听到日本无条件投降的消息。

朝、锦、义武工队的华仲民、田丰带队出发、从绥中县塔子沟、盘龙沟到建昌县的大屯,玲珑塔一带。华仲民带队活动,田丰带警卫员郭凤九两个人,回绕绥中县的砬子山,又通过兴城、锦西二县的北部,进入朝阳县的六家子直奔石明信沟,与抗日农民王老凿取得联系。田丰赶到石明信沟,1945715日(农历六月初七、初八)、16日两天,敌人把石明信沟的几个小山村全部毁了。日本鬼子抓来几百名外地人,把石明信沟的全部建筑摧毁了:扒倒房墙,掘出基石,砸碎碾磨,填死水井,砍光树木柴草,老百姓简直无法生存。仅留下王老凿一家房子,妄图拉拢王老凿,田丰他们夜里敲门,里边无人敢应。田丰计划依托石明信沟开辟地区已无可能,田丰他们回口里汇报工作,此时日本已宣布投降。

九、奉中央指示率八路军挺进东北纵队到沈阳

冀热辽区党委决定成立第十六地区分委,率十二团向东北深入开展建立根据地,大约5月至7月向东北进军。8月,我们从长城外回到山海关以内到昌黎县北部,研究和总结这次向东北深入的经验,并拟定新的部署和行动方针。恰在此时,获悉苏军已天88日出兵东北。815日,日本帝国主义宣布无条件投降。冀热辽区党委通知东工委负责人去长城外青龙县接收热河伪军张金祥部队编成一个旅,接收后任命我为该旅政委,刘云鹤为政治部主任。正在准备前去青龙县之际,曾克林即通知我们接到中央指示重新布置任务。要十六军分区和冀东、东北工作委员会,从速组织八路军挺进东北先遣纵队,并组织一个党委会由曾克林为书记兼司令员、唐凯为副政委兼宣传委员、我为组织委员、刘云鹤对外名义为联络部长列席党委会。827日向长城外进发,在绥中县前所火车站与苏联部队由热河林西县、赤峰县过来的部队会合,经一再商讨后只同意攻打山海关。攻下山海关后,当时日伪军犹如丧家之犬,除战死或被俘虏外,仓徨逃窜到秦皇岛。我们进入山海关饭店时发现日军没吃完的饭菜还是热的,可见其狼狈景象,苏军进入山海关之后,控制了所有的交通工具以及各种物资仓库。苏军牺牲两人,我们俘虏一些伪军。苏军有七辆车5070人,团长尼古拉50岁左右,在沙俄军里当过兵。他叫曾、唐、张、刘住在山海关饭店西边,他们团部住在东边,研究攻打秦皇岛的问题。苏军不同意去攻打,应先派两名代表(一名苏军、一名八路军)去秦皇岛通知日伪军投降。代表被日军扣住,后来放回。我军进山海关后休息三天,我们迅速向东北挺进与苏军磋商,东进纵队的全体指战员乘火车前去。
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017