注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建忠的冀东抗战纪念馆

向冀东抗日英雄们致敬

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人只是个草根,不是革命后代,不是某党员。没有任何背景,不是白左,不是毛粉,不想为谁唱赞歌,自由职业。

网易考拉推荐

冀东东北工作委员会始末(1)--摘自张化东回忆录  

2011-08-29 23:56:03|  分类: 冀东战斗史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、到晋察冀边区分局,成立冀东东北工作委员会

19427月,我们由延安到达晋察冀分局所在地河北省平山县,聂荣臻同志和我谈话并告知我,根据中央电示要我做挺进东北工作,经晋察冀分局研究决定成立以聂荣臻为书记,韩光为副书记的晋察冀东北工作委员会。同时还决定成立冀东地区东北工作委员会,李楚离任书记(李楚离不在时由李运昌代理),赵濯华为副书记、我为组织委员、杨雨民为宣传委员,并陆续任命刘云鹤、罗文、王杰、霍郁、马斐文为科长,负责东工委的日常工作。

赵濯华、我和杨雨民于19428月自平山县带队出发去冀东,约在年末到达冀东迁安县一带抗日根据地,与冀东区党委书记李运昌(此时李楚离在晋察冀养病)、组织部长周文斌汇合,开会研究确定了在东北开辟建立抗日游击根据地的工作方针,决定在根据地物色积极抗日人员,经过培训,向伪满秘密派遣潜伏人员,并确定首先开辟河北、辽定与热河交界的长城内外地区,做为我反攻时的前进基地。

194212月,中共东北工作委员会赵濯华和我带地方干部梁天柱、赵子奇、吕和等同志到河北省抚宁县北部山区与宋国祥领导的工作人员会合。

在晋察冀分局,聂荣臻同志将东工委的工作任务归纳人为四句话:打破长城封锁线,牵制敌人,向东北开展工作,配合反攻。这样将东工委分为两部分,杨雨民带一部分人以围场县一带为根据在向热河发展;赵濯华和我带一部分人跨迁安、卢龙、抚宁、昌黎等县,直插临榆、抚宁北部地区向东北开辟工作。

赵濯华抓东工委的秘密派遣工作。党、政、军、民组织全力支持东工委工作,东工委工作人员在各自工作范围内积极宣传、组织人民群众抗日,坚持对敌斗争,在扩展新区工作的基础上完成各自的工作任务。

冀东东北工作委员会成立后,选择滦东作为向东北开展工作的基地,积极贯彻执行党的抗日民族统一战线方针,宣传党的政策,组织发动群众,扩大党组织,壮大抗日武装力量向东北挺进,扩大了我党、我军的影响,积累了宝贵的经验。

八、选择滦东作为向东北开辟抗日根据地工作

滦东地区仅次于长城南侧(简称关里),包括卢龙、抚宁、昌黎、临榆县及秦皇岛。关外就力量所及有原热河省的青龙、凌源、建昌、喀刺沁左旗、叶柏寿和辽宁省的朝阳,兴城、锦西、绥中县。西以滦河为天然界限,南临渤海之滨,东部与北部包括长城内外。共产党领导下的中国人民根本不承认日本傀儡满洲国所谓的国境线。北宁铁路贯西东。天下第一关的山海关,日寇称满洲国国境要隘,也确是我挺进东北的战略要冲。秦皇岛海港立于渤海之滨,是通往国内外的水路咽喉要塞。原热河省东南部崇山峻岭,重峦叠嶂,千岩万壑,辽西的丘陵,突兀峥嵘,参差错落,是潜军伏兵进击的理想基地。

日寇侵占东北后,近而侵略全中国,即于1933年抢占了滦东。日寇1935年冬成立冀东防共自治政府,是进关第一个伪地方政权。1943年冬从天津调日本战役宪兵三个团分驻唐山以东地区。1944年夏,日寇又将冀东道改成战时体制冀东特别行政区,调整所谓中、日、满关系,极力使冀东伪满化。在长城内外残酷地实行集家并村,搞无人区,修建部落(即人圈),妄图建立所谓满洲国的铜墙铁壁国境线。这些也说明了滦东地区战略地位的重要,是我们向东北挺进必经之地。

长城两侧地形复杂,物产丰富,人民朴实勇敢,是开展游击战争的好地方。东北抗日联军南下与冀东八路军会合时,曾在热河省山区播下了革命火种。在冀东党委领导下,冀东东北党工作委员会,尽全力为我反攻时做好准备工作,历史的事实也证明,在日本投降时,我八路军、新四军的主力部队和我们上万名党政干部能够迅速进入东北地区,滦东山海关这个通道的准备工作做得好,是起了一定作用的。

冀东常委决定宋国祥和张仲三同志领导的工作人员和东工委去的干部合在一起,组成中共临(榆)、抚(宁)、青(龙)、凌(源)、绥(中)联合县县委员会。我为书记,宋国祥、张仲三为委员。同时组成该联合县政府办事处,我兼主任、宋国祥为副主任。这是滦东地区向东北开展工作开始新的一页。

东工委干部,大部力量侧重开辟长城以外地区,建立新根据地,以便迅速向东北开展工作。在关里的工作人员与县工作人员一起,积极地贯彻执行党中央的抗日民族统一战线的方针,做争取敌伪军、政、警、宪、特及大乡,保甲人员的工作,建立抗日的两面政权,同时,发动群众建立民兵;建立党小组和党支部,并从中发现适合派到伪满去的人选,打入敌占区做地下工作。

长城南侧临榆、抚宁、昌黎地区,北侧之青龙、凌源、建昌、喀左旗、朝阳、兴城、锦西、绥中地区,是山高沟深,林密村稀的多山地区,虽被日伪占领11年,但敌军守备薄弱;遭受日本帝国主义及封建势力双重压迫和统治的广大人民群众,生活极为贫苦,渴望我党、我军前去解放他们,彻底消灭日寇及其走狗。那里靠近我冀东老解放区,有我党我军的政治、军事影响,有热爱祖国反满抗日的人民群众,是我们向东北开辟新的根据地的理想地方。

东工委为了完成自己的工作任务,第一、要有站脚之地,这与建立抗日根据地的任务是一致的。第二、武装开辟地区掩护东工委向东北隐蔽发展的战略意图,与地方工作也是一致的。第三、通过地方建党建政建群众团体,择优选用地工人员,为东工委工作创造了优越的条件。因此,为了能够向燕北深入,必须首先建立抗日根据地。

党、政、军、民,党是一元化领导,没有共产党就没有新中国。滦东是敌后之敌后,我深入敌人之腹地,党的一元化领导贯彻一切工作的始终。党从延安、从晋察冀、从冀东选拔优秀的党、政、军干部到滦东工作。东工委进入滦东地区,首先在农村发展党员,组建了农村党支部,依靠当地党员开展工作,建立了堡垒村,进行扩展成农村根据地。从农村选拔优秀党员到东北各地,扎住根就发展组织,有的建立党的组织,有的建立党的外围组织。如东北抗日救亡会抗日救国会。在农村的抗日政权、工会、农会、妇女救国会、青年救国会及儿童团,以党组织为核心领导进行工作。共产党的组织发展到哪里,就在哪里发动人民群众进行抗日战争。

敌人在冀东搞第四次治安强化运动后,日本华北方面军北部防卫地区队长铃木启久中将做过如下描述:中共方面的地下组织扎根于行政机关、学校及居民之中,形成了所谓剥开表皮露出红瓤的情况。

1943年春,冀东军区派马骥同志带两个主力连成立冀东第七区队,区队长为马骥,政治委员由我兼任,到秋季该区队即扩大为六个连,以后派罗文同志为政委,日本宣布投降时,该区队即编成为主力团,是东北挺进纵队四个主力团之一,七区队在我们地区战斗卓著,尤其马骥同志英勇善战很受群众称颂。

打人民战争,冀东的党是武装的党,冀东的共产党首先是一名武装战士。上到党委书记,下至每个共产党员以及党联系的人民群众,第一个任务就是坚持抗日武装斗争。东工委和地方各级党、政干部一样,都是手拿武器一面对敌斗争,一面进行各自的业务工作。

我们宣传、发动、领导全民进行武装斗争。

我们搜集敌人的情报,在敌人内部搞里应外合,配合部队进行武装斗争。

我们以武装斗争手段或以武装力量为后盾,争取敌伪军、政警、宪的上层分子,瓦解敌伪组织,团结合个阶层,开辟和坚持根据地,组织发动人民群众参军参战,参加战斗勤务,筹粮备草以支持武装斗争。

各级党的书记都兼武装部队、游击队或民兵的政委或政治指导员。1944年出击辽西绥中、是东工委干部,地方干部在游击队的配合下组织的武装工作队。1945年在长城外组织四个联合县的政权班子,向热东地区、辽西地区去开辟工作,仍然是东工委干部和地方干部率领游击队组成的武装工作队的形式。

东工委的对敌斗争策略中:扎根口里(长城以南地区),依托口里,突击开辟口外伪满地区;在口里地区以隐蔽发展为主,不过分刺激敌人,以争得时间,争取群众,积蓄抗日力量,巩固挺进东北的前进基地,为抗日夺取东北建立滩头阵地。由于我们工作逐渐扩大,影响日益提高,山海关日本宪兵队长武田经过我们争取说服,他同意向上级报告,山海关、秦皇岛地区没有八路军活动,他写信给赵濯华同志要求给他买鸦片。赵濯华原是冀中军区敌工部长,到冀东东工委继续做敌工工作,是经过聂荣臻司令员批准的,随后又向东北进行敌工工作。山海关武田和赵濯华通信不久,即被日本当局得知,将武田调回国内说他与八路军通信,判他叛国罪十年徒行,这是我们打下山海关在敌人档案中查到的,此档案仍存在河北省档案馆中。另外我们工作人员将山海关铁路司机张占敖发展为党员,将山海关通往哈尔滨铁路的司机建立一个党小组,凡是派往东北的人员,在火车头装扮成填煤工人,即可安全送到指定地点;同时将北戴河警察署曹督察长争取过来,为我们掩护伤病员、买医药和弹药等。

坚持军政人员采取分片进行工作,隐蔽活动,以分兵发动群众,待机集中力量,突然袭击,乘敌不备,出其不意重点打南敌人,造成声势,团结广大群众。对伪政权顽固不化的汉奸给以坚决打击,例如抚宁县郑家店郑子珍为敌人通风报信,将赵濯华的警卫员杨炳康(住在他们村时)由他报告敌人后被捕,我们召开群众大会予以镇压。凡是愿意改过自新的人员,一律加以团结。

加强抗日民族统一战线工作,是我们向东北开展工作的重要方针。日本帝国主义侵略中国,中国人民起来抗日是民族战争。党抓住抗日民族统一战线这个法定,大力进行中华民族的气节教育,大敌当前团结起来一致对外,我党我军人员所到之处都要对人民进行反对日本法西斯的教育,宣宣传抗日必胜,日本法西斯侵略者必败,动员全体人民夺取抗日战争的全面胜利。
  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017